Очередная горячая линия в редакции газеты «Огни Мангистау» состоялась с руководителем управления по делам религий Мангистауской области Ерланом Есбергеновым. Вопросы, которые были заданы руководителю госоргана, в основном, касались работы управления, его задач и направлений деятельности, ибо управление появилось, можно сказать, недавно. Были вопросы, касающиеся сферы религии, в частности, ислама: и это понятно, ведь тема духовности, тема религии сегодня в нашем обществе актуальна и затрагивает все возрастные категории населения.
Справка. Управление по делам религий по Мангистауской области новая структура, образованная в конце 2013 года. Основные направления деятельности и функциональные задачи управления – это реализация государственной политики в сфере религиозной деятельности, обеспечение права граждан на свободу вероисповедания и взаимодействие с религиозными объединениями, объективное осмысливание, анализ и обобщение процессов, происходящих в религиозных объединениях и деятельности миссионеров и т.д.
Вопрос. В 2011 году в РК был принят Закон о религии в новой редакции. Чем он отличается от прежнего?
Ответ. 15 января1992 года, ровно через месяц после обретения страной независимости, был утвержден Закон «О свободе вероисповедания и религиозных объединениях». С течением времени, безусловно, этот закон сильно устарел, и само время требовало его коренного изменения. Закон о религиозной деятельности и религиозных объединениях направлен на обновление законодательства о религиозных объединениях путем четкой регламентации их статуса и деятельности, установления необходимых правовых ограничений, а также определения основ системной работы государственных органов в сфере регулирования конфессиональных отношений с учетом реалий сегодняшнего дня. После того, как 25 октября закон вошел в силу, все религиозные объединения прошли перерегистрацию. Для этого были созданы рабочие группы при Агентстве РК по делам религий, которые и занялись этим вопросом. В результате чего количество религиозных объединений с 4551 снизилось до 3088, количество конфессий сократилось с 46 до 17. При перерегистрации были выявлены упущения в деятельности многих объединений. К примеру, выяснилось, что зарегистрированных в качестве учредителей людей нет в живых или же некоторые указанные в качестве учредителей граждане даже не подозревали, что они являются таковыми.
По старому закону для создания религиозного объединения требовалось членство 10 граждан, достигших совершеннолетия. Заполнялся протокол учредительного собрания с подписью его членов, и объединение регистрировали. По новому закону религиозные объединения делятся на: местные (минимум 50 членов), региональные (500 членов), республиканские (5000 членов). При образовании религиозных объединений строго проверяются документы их членов.
По закону 1992 года использовались 3 понятия – культовое здание, миссионерская деятельность, уполномоченный орган, по новому закону – 6 понятий. Это культовое здание, религиозная деятельность, религиозный работник, религиозное объединение, миссионерская деятельность и уполномоченный орган. Также, согласно новому закону, не допускается проведение религиозных обрядов на территории государственных учреждений, воинских частей и формирований, судебных и правоохранительных органов, организаций образования (за исключением религиозных учебных заведений). Запрещено продавать и распространять религиозные книги в общественных местах.
Вопрос. В областных управлениях по направлениям их деятельности работают консультативные органы (рабочие группы, комиссии, советы).Есть ли такой орган в управлении по делам религий?
Ответ. Функционирует совет по связям с религиозными объединениями приакиматеМангистауской области. В 2014 году были внесены изменения в постановления о совете, поменялся состав. Председатель совета – аким области Алик Айдарбаев. Такие же советы созданы и при акимах городов и районов, и их председателями являются главы их администраций.
Всоставе областного совета 35 членов. Это работники государственных органов – прокуратуры, внутренних дел, КНБ, ученые-теологи, руководители объединений традиционных религий, представители СМИ и НПО. Совет собирается на свои заседания четыре раза в году, при необходимости проводятся внеочередные заседания. На повестку дня совета обычно выносятся следующие вопросы: религиозная ситуация в области, городах и районах, заслушиваются отчеты неправительственных объединений, информационно-агитационных групп. Предложения и мнения, высказанные на совете, оформляются в протоколы и передаются заинтересованным органам.
Вопрос. Расскажите о государственных услугах, которые уполномочено предоставлять управление по делам религий?
Ответ: Управление в рамках своей компетенции осуществляет три вида государственных услуг. Мы утверждаем расположение специальных стационарных помещений для распространения религиозной литературы и иных информационных материалов религиозного содержания, предметов религиозного назначения. До этого по области были определены лишь две точки – киоск в торговом центре «Достық» и магазин «Кітап әлемі» в селе Бейнеу, только они имели разрешение. В настоящий момент поступило 14 предложений от предпринимателей на открытие подобных точек.
Также согласовываем расположение помещений для проведения религиозных обрядов за пределами культовых зданий, по согласованию с уполномоченным органом принимаем решения о строительстве культовых зданий, определении их месторасположения, а также о перепрофилировании имеющихся зданий в культовые.
Также мы ведем регистрацию и перерегистрацию лиц, осуществляющих миссионерскую деятельность. На сегодняшний день в области не зарегистрировано ни одного миссионера.
Вопрос. Расскажите о работе информационно-пропагандистских групп по вопросам религии.
Ответ. Напомним, что информационно-пропагандистская работа это одна из форм работы органов власти с населением по формированию общественного мнения по самым различным аспектам государственной политики. В частности, работа ИПГ по вопросам религии направлена на формирование и укрепление в людях межконфессионального согласия, повышение религиозной грамотности населения и предупреждение религиозного экстремизма и терроризма.
Областная ИПГ по вопросам религии, начиная с января, согласно утвержденному графику, посещает учебные заведения, правоохранительные органы, воинские части, специальные учреждения, обеспечивающие временную изоляцию от общества, и т.д. На встречах члены ИПГ информируют о религиозных течениях, которые проповедуют экстремистские идеи, демонстрируют видеоролики, раздают книги. На сегодня члены ИПГ побывали в селах Бейнеуского и Мунайлинского районов, в данный момент группа находится в Жанаозене, всего по сегодняшний день во встречах участвовали свыше 8 тысяч человек. Две встречи провела республиканская ИПГ. Встречи в областной мечети, местах лишения свободы провел член совета мудрейших при духовном управлении мусульман Казахстана (ДУМК) А. Сманов. В марте нынешнего года работники ДУМК – теологи Сансызбай Шоканов и Серикхан Ахмадиев побывали в учреждениях ГМ 172/1-23 и ГМ 172/6-69, областной мечети, Мунайлинской районной мечети, Жетыбае, Жанаозене, селе Тенге, где провели ряд встреч с населением.
Вопрос. Какие вопросы интересуют людей на встречах с информационно-пропагандистскими группами? И как члены ИПГ отвечают на них?
Ответ: В основном просят разъяснить, что из себя представляет традиционная богословская школа ханафитский мазхаб в исламе, как правильно читать намаз, можно ли читать лишь утренний намаз, можно ли учащимся средних школ посещать мечеть, можно ли ходить в мечеть на жума-намаз (пятничную полуденную молитву), можно ли школьницам носить хиджаб и посещать мечеть. Просят разъяснить, что такое «джихад», можно ли просить милости у святых Бекет-ата и Шопан-ата, можно ли делать жертвоприношение животных на месте захоронения, можно ли взывать к духам умерших, кто такие ваххабисты, салафиты, что из себя представляет движение «Таблиги-Джамаат», как их узнать, что такое секта, можно ли молодым мусульманам отращивать бороду, носить укороченные брюки. Молодежь проявляет беспокойство по поводу религиозных течений, спрашивает, по каким признакам определять, что эти люди не придерживаются основ истинного ислама.
На все вопросы члены АПГ отвечают основательно, приводя факты, примеры и доказательства. К примеру, на вопрос о посещении жума-намаза в мечети и ношения хиджаба они приводят статью 40 закона РК «Об образовании», где говорится, что учащиеся средних школ должны носить единую школьную форму, утвержденную Уставом учебного заведения и правилами внутреннего распорядка. Без разрешения учителей учащимся школ ходить в мечеть на жума-намаз запрещено. О необходимости подчинения своему руководству говорится в хадисах Пророка Мухаммеда.
На вопрос, кто такие ваххабисты и салафиты, теологи отвечали, что это люди, которые не признают ханафитский мазхаб, традиционную религию, которые против наших вековых традиций и устоев. По поводу «джихада» разъясняется, что это вовсе не священная война с неверными, как пытаются втолковать вероотступники, а что это борьба со своим «нафсом» – эго, борьба со своими пороками.
– На все вопросы, касающиеся основ ислама, надо искать ответы у имамов мечетей, их помощников, а не у кого попало, – говорят они на встречах.
Вопрос. Можно ли обратиться в ваше управление, если возникнут вопросы?
Ответ. Да, конечно. Наше управление находится на втором этаже областного акимата в 14 микрорайоне, 238 «а» кабинет. Телефоны: 43-03-32, 43-03-72. Информацию о работе нашего управления вы можете получить также на нашем сайте www. udr.mangystau.gov.kz, который был запущен недавно.
Также работает центр «Горячая линия-114» (набираете 114) Агентства РК по делам религии и информационно-просветительский портал e-islam.kz.
Если вас заставляют принять чуждые вам религиозные идеи, на улице, у входа в подъезд или здание предлагают подозрительного содержания литературу, листовки, буклеты, проводят религиозную агитацию, предлагают вам или членам вашей семьи принять участие в каких-либо религиозных обрядах и церемониях, то можете обратиться по вышеназванным телефонам. В центре «Горячая линия-114» вам помогут юристы, теологи, психологи. Звонки со всех концов Казахстана бесплатные.
Также к нам могут обратиться те учреждения и предприятия, которые хотят провести у себя «круглые столы», собрания и т.д. на темы религии в жизни общества.