В Актау состоялась международная конференция на тему «Религиоведческое образование и просвещение в современном казахстанском обществе: тенденции и перспективы».
В ней приняли участие заместитель акима области Шолпан Ильмуханбетова, приглашенный специально для выступления на конференции профессор университета Мармара (Стамбул, Турция) Ильяс Челеби, а также заведующий отделом Духовного управления мусульман Казахстана Смайил Сейтбеков, профессор Евразийского национального университета им. Л. Гумилева Бактыгали Шапиев, председатель Ассоциации паломников Казахстана Еркинбай Дуанаев, эксперт Агентства по делам религии РК Нургали Кабылов, казахстанские и международные ученые-религиоведы, представители духовенства, теологи, преподаватели религиоведения в вузах и общеобразовательных школах и многие другие.
Цель данной конференции – обсуждение религиозной ситуации в обществе, выработка предложений по сохранению единства, спокойствия и солидарности в обществе.
Открывая конференцию, Шолпан Ильмуханбетова напомнила, что на территории современного Казахстана в разные периоды его истории исповедовались самые разнообразные религиозные верования. Евразийская степь на протяжении многих веков являлась подлинной столбовой дорогой историко-культурных взаимодействий и контактов населяющих ее народов с различными вероисповеданиями. На базе этих традиций, благодаря инициативе Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, Казахстан закономерно стал центром в деле воплощения идей толерантности, веротерпимости.
– Казахстан, как и все страны мира, принимает необходимые меры для развития республики как светского государства, являющегося опорой стабильности и благополучия нашей страны и ее народа. Государственно-конфессиональные отношения в Казахстане основываются на принципах партнерства, взаимного уважения и невмешательства во внутренние дела друг друга. Сегодня эту политику нужно поддерживать общими усилиями. Религиозные объединения в Казахстане привлекаются к участию в социально-культурных мероприятиях, направленных на упрочение в обществе гражданского мира и духовного согласия. Толерантность — ценностный ориентир демократического общества. Она неотделима от прав человека. Практически через месяц после достижения независимости РК, 15 января 1992 года, был принят Закон «О свободе вероисповедания и религиозных объединениях». Наше законодательство признается международными экспертами как самое либеральное на всем постсоветском пространстве. Нам нужно предпринять совместные усилия для преодоления предрассудков, игнорирования и превратного толкования других религиозных традиций, акцентируя внимание на том, что объединяет религии, а не на том, что их разделяет. Мы осуждаем терроризм во всех его формах, так как справедливость не может быть построена на страхе и людской крови, а использование таких средств во имя религии означает отход от норм любой религии, – отметила заместитель акима области.
Шолпан Лазаревна перечислила ряд задач, которые необходимо решить совместными усилиями. И прежде всего, формировать религиозное сознание, соответствующее традициям и культурным нормам страны.
– Необходимо продумать систему мер по объединению усилий и взаимодействию государства и граждан для искоренения радикализма, экстремизма и терроризма. А в контексте с госпрограммой по противодействию религиозному экстремизму на 2013-2017 годы должны сформироваться новые и эффективные механизмы преодоления социальной, этнической и религиозной напряженности и конфликтов. Сегодня в век информационных технологий, когда каждый пятый гражданин страны использует социальные сети, как отметил наш Президент, «фильтр» должен быть внутри каждого человека. Но помочь сформировать этот фильтр обязаны мы, сообщество, которое знает эти пути и методы, методологию и систему, – отметила Шолпан Ильмуханбетова.
Она призвала СМИ и институты гражданского общества объединить усилия в формировании у населения Казахстана, особенно у подростков и молодежи, правильное отношение к религии с учетом исконных народных традиций и обычаев.
Заместитель акима области указала на проблемный момент, а именно – нехватку квалифицированных специалистов, профессионально разбирающихся в вопросах религии. И это не только в нашей области, но и по Западному Казахстану в целом.
– В этой связи предлагаю на базе Каспийского государственного университета технологий и инжиниринга им. Ш. Есенова открыть отдельную кафедру «Религиоведения», где будут готовиться нужные специалисты, благодаря чему восполнится кадровый дефицит религиоведов. Также предлагаю для активизации работы с пострадавшими от деструктивных сект создать специализированный центр. Более того, назрела необходимость формирования нового, системного подхода к анализу религиозной ситуации в регионе.
Далее слово было предоставлено профессору университета Мармара (Стамбул, Турция) Ильясу Челеби. В своем выступлении на тему «Влияние правильного религиозного образования на развитие и стабильность в обществе» он отметил, что религия в как важнейший аспект человеческой жизни и общества, обрела качественно новую роль в созидании и сохранении мира. Каждая религия и культура уникальна, и это культурное и религиозное разнообразие нужно рассматривать в качестве важнейшей черты человеческого общества.
– Экстремизм и фанатизм не имеют никакого отношения к истинному пониманию религии. Хочется обратиться ко всем людям с призывом отказаться от какой-либо взаимной неприязни и жить в атмосфере взаимоуважения, искренности, признания культурного, религиозного и иного многообразия, – отметил он.
Затем выступил заведующий отделом Духовного управления мусульман Казахстана Смайил Сейтбеков. В своем выступлении он затронул тему «История появления радикальных течений и их опасность для общества».
В ходе конференции выступили несколько лекторов. Все участники этого международного форума единодушно подтвердили, что надо жестко пресекать деятельность сомнительных псевдорелигиозных течений, усилить профилактику религиозного экстремизма в обществе, особенно в молодежной среде.
Во второй половине дня прошли секционные заседания по вопросам совершенствования концептуальных основ религиозного образования в современном мире, религиозной грамотности имамов и ширакши, освещение темы религии в СМИ и другие.