Как известно, культура и представления о ней меняются вместе с развитием общества. Реалии сегодняшнего дня требуют новых подходов в культурной политике. В чем будет заключаться роль государства в управлении культурой? Как в области культуры достичь средних показателей развитых стран мира? Эти и многие другие вопросы были затронуты в ходе состоявшегося в областном центре семинара-тренинга ЮНЕСКО на тему «Индикаторы культурного развития».
Обучающий семинар, в котором приняли участие представители Министерства культуры и спорта Республики Казахстан, областного управления культуры, неправительственных организаций и средств массовой информации, состоялся в рамках совместной программы ООН и Правительства Республики Казахстан «Расширение возможностей Мангистауской области в достижении устойчивого развития и социально-экономической модернизации» под руководством кластерного бюро ЮНЕСКО в Алматы и в тесном сотрудничестве с казахстанской Национальной федерацией клубов ЮНЕСКО.
Вниманию участников семинара была представлена презентация проекта «Индикаторы культурного развития», раскрыты его цели и основные задачи, а также инструменты и механизмы его реализации. Участники тренинга смогли ознакомиться с лучшими практиками использования индикаторов культурного развития в странах Юго-Восточной Европы, результатами практической реализации проекта, а также долгосрочными перспективами.
– По приглашению Алматинского офиса ЮНЕСКО я здесь, в городе Актау, представляю программу по индикаторам культурного развития. Внедрили данную программу в 12 странах, мы планируем – еще в пяти странах, в том числе и в Казахстане. Необходимо отметить, что в Казахстане этот проект ЮНЕСКО представляет впервые. Участникам обучающего семинара мы покажем, что необходимо для того, чтобы программа действительно заработала, а также спрогнозируем результаты, способствующие дальнейшему развитию страны, – подчеркнула консультант ЮНЕСКО по проекту «Индикаторы культурного развития» Альма Мрган-Шлипишевич.
Как стало известно в ходе семинара, индикаторы культурного развития были разработаны Организацией Объединенных Наций и направлены на то, чтобы вывести культуру любой страны на должный уровень. Данная программа, ломая стереотипы определения культуры и подходы к ней, предусматривает включение культуры в стратегические планы развития страны, исходя из того, что культура влияет в целом на развитие нации, способствует экономическому росту и помогает человеку и всему обществу раскрыть границы своих возможностей и адаптироваться к тем или иным изменениям.
В программе «Индикаторы культурного развития» как бы подчеркивается, что культура должна занимать в любом государстве особое положение и не должна рассматриваться как придаток к экономике. В ходе семинара участники, работая в малых группах под руководством консультантов, смогли для себя открыть текущую ситуацию в сфере культуры в регионе и стране в целом, уделяя особое внимание информации и статистическим данным, законодательству в сфере культуры, культурной политике, и, конечно же, задействованным в сфере культуры человеческим ресурсам. Все это необходимо, как считают эксперты, для правильного планирования культурной политики региона, что в конечном итоге будет способствовать устойчивому развитию страны в целом.
Проведя анализ культуры в контексте целостного развития страны, устанавливая связи между сектором культуры, экономики, социального развития и т.д., экспертами были выбраны семь измерений – экономика, образование, управление, участие общества, гендерное равенство, коммуникация, наследие. Каждое из семи измерений имеет индикаторы, общее количество которых достигает 22. Таким образом, как было продемонстрировано в ходе семинара-тренинга, каждое измерение содержит как минимум один индикатор, а некоторые – до семи. К примеру, если измерение «Наследие» имеет всего лишь один индикатор – «Устойчивость наследия», то такое измерение как «Управление» имеет четыре индикатора – «Стандартные установочные рамки для культуры», «Политика и институциональные рамки для культуры», «Инфраструктура», «Участие гражданского общества в культурном управлении».
Но в целом, как отметили эксперты, индикаторы предлагают глобальное представление о межсекторальных взаимосвязях между культурой и развитием, а 22 количественных и качественных показателя, сгруппированных в семь аспектов (измерений) смогут обеспечить научно-обоснованный и информированный подход к введению культуры в национальные и международные стратегии развития.
– Программа «Индикаторы культурного развития» была апробирована в 12 странах, что позволило экспертам разработать инструментарий для успешного практического применения в Казахстане. Внедрение проекта подразделено на четыре фазы –подготовительная, сбор информации, анализ информации, обмен результатами и продвижение. В среднем это занимает полгода, но некоторые заинтересованные страны, к примеру, Черногория завершили его за три месяца, – подчеркнула Альма Мрган-Шлипишевич.
По мнению экспертов, для эффективного применения индикаторов культурного развития на национальном уровне и для получения определенных результатов работы необходима слаженность действий, как местных органов власти, так и гражданского сообщества.
Семинар-тренинг был, прежде всего, уникальной возможностью для укрепления связей между участниками в плане культурного сотрудничества и взаимодействия, а представленные в ходе обучающего семинара индикаторы культурного развития могут быть встроены в единую систему культурной политики региона, что позволило бы реализовать современные решения в области культуры.