На страницах «ОМ» мы открываем новую рубрику «История успеха», в которой расскажем нашим читателям о выпускниках международной стипендии «Болашак», добившихся превосходных результатов не только в учебе, но и в карьерном росте.
Немного истории. Международная стипендия «Болашақ» учреждена 5 ноября 1993 года Постановлением Президента Республики Казахстан Н. А. Назарбаева. На заре независимости Республике Казахстан требовались высококвалифицированные кадры, которым предстояло проводить дальнейшие реформы и достойно представлять страну на мировой арене.
Впервые в истории государств постсоветского пространства талантливой молодежи была предоставлена возможность получать образование за рубежом. Стипендия «Болашак» стала своеобразным гарантом успешного карьерного роста и профессиональной самореализации.
Герой нашей истории – Ержан Довулбаевич Абылханов. Статный молодой человек, обладающий притягательной положительной энергетикой.
Он отец четверых прекрасных малышей. Две недели назад его супруга подарила Ержану дочь, которую назвали Аягоз. Чтобы помочь жене он вышел в отпуск, но, несмотря на занятость и отцовские домашние хлопоты, пришел в редакцию и с удовольствием рассказал о себе и своих успехах. О том, как он воплощает в жизнь знания, полученные за рубежом.
Родился Ержан в городе Жанаозен 28 апреля 1984 года. В семье он старший, есть еще две сестры и брат. Все в родне работают в нефтяной сфере – отец и мать тоже по профессии нефтяники. Мама уже на заслуженном отдыхе, нянчит внуков, а вот отец вахтовым методом работает на нефтепромысле в Бейнеу.
– Мама мне рассказывала, что моим первым словом было не как у большинства детей «мама», а «поыв», букву «р» я еще не выговаривал, поэтому получалось вот такое слово вместо «порыв». Видно в те годы очень много порывов было на месторождении. И это слово часто в нашей семье употребляли в разговорах, раз оно стало первым для меня. Отец сказал: нефтяником будет, – усмехаясь, рассказывает Ержан.
До десятого класса он учился в жанаозенской средней школе №3. Очень нравились Ержану такие предметы как математика и физика. Часто участвовал он во всевозможных школьных олимпиадах, не раз становясь победителем.
Родители, узнав о стипендиальной программе по поддержке одаренных детей, разработанной в национальной компании «КазМунайГаз», решили отправить своего сына на учебу в республиканскую специализированную физико-математическую школу им. Жаутыкова в Алматы. К сведению наших читателей: многие выпускники этой школы сегодня являются влиятельными политиками, перспективными учеными и преуспевающими бизнесменами, новаторами в своей области, отличающимися особой корпоративной культурой. В их числе: Карим Масимов, Тимур Кулибаев, Кайрат Келимбетов, Еркин Калиев, Бахыт Султанов, Нурлан Каппаров, Ербол Досаев и многие другие.
– При поступлении я сдал успешно экзамены и был зачислен в 11-ый класс. Вдали от дома одному было тяжело. Но я все силы и время отдавал учебе. Большая часть занятий была с упором на физику и математику, – вспоминает мой собеседник.
Одиннадцатый класс Ержан закончил успешно. Кем быть, вопрос не стоял, и он, успешно сдав ЕНТ, получил грант на обучение в Казахском национальном техническом университете им. Сатпаева. В 2006 году окончил вуз с красным дипломом по специальности инженер-разработчик нефтяных и газовых месторождений.
– Учеба мне давалась легко. На четвертом курсе я женился. Вскоре родился сын. К сожалению, я не смог встретить жену из роддома, был в отъезде. Несмотря на учебу и семейную нагрузку, а точнее ответственность, сами понимаете, нужно было кормить семью, я начал подрабатывать в одной алматинской сервисной компании на должности технолога. Да и цель была – получить определенный опыт, закрепить, так сказать, теорию с практикой. К тому же, я уже знал о программе «Болашак», а чтобы стать ее стипендиатом, мало иметь диплом с отличием, необходим был еще двухлетний опыт работы. Проработал после окончания вуза до 2007 года, а потом стал готовиться. Не хочу никого пугать, но на сбор документов у меня ушло семь месяцев. Все документы нужно было переводить на английский язык. Одно слово не так, и все документы возвращали обратно на доработку. Честно скажу, я уже отчаялся и хотел сдаться, но меня поддержал мой отец, за что ему огромное спасибо, сказав: нужно идти до конца, не сдаваться. Он сам со мной ездил в Алматы, вместе бегали с ним по кабинетам, оформляли нужные документы. И вот, наконец, все документы были оформлены согласно требованиям, и я их сдал в центр международных программ. Но на этом испытания не закончились. Необходимо было пройти отбор, то есть конкурс, состоящий из пяти этапов. Прежде всего, определяли уровень владения иностранным и государственным языками, психологическую подготовленность, интеллектуальную и профессиональную подготовку. С этими задачи я тоже справился. После зачисления встал вопрос: куда поступать? В 2007 году Президент нашей страны Нурсултан Абишевич Назарбаев побывал с официальным визитом в Малайзии, где были заключены договоры о сотрудничестве в сфере образования. И нам было предложено обучение в старейшем государственном техническом университете страны, специализирующемся на подготовке технических специалистов высочайшего уровня, – вспоминает Ержан.
К слову сказать, когда Ержан уехал на учебу в Малайзию, вновь из роддома его жену с дочкой забирали родители. На тот момент он стал уже отцом дважды.
– Первый поток казахстанских студентов в количестве 20 человек и я в том числе, отправился за «международным образованием», так сказать, покорять иностранный аль-маматер. К сожалению, потом я это для себя отметил, с западных регионов Казахстана очень мало молодежи, стремящейся получить по-настоящему качественное образование. В основном в составе нашей группы были ребята из Алматы, Шымкента и других регионов Казахстана. Пользуясь случаем, хочу обратиться к своим землякам: стремитесь к лучшему, не бойтесь трудностей. Мы, молодое поколение – будущее Казахстана. Нам его дальше развивать. А образование по высшим международным стандартам и программам – открывает большие возможности. Приведу строчки великого мыслителя и поэта Абая, которые я считаю, сегодня очень актуальны: «нужно учиться, чтобы узнать то, что знают другие народы, чтобы стать равными среди них, чтобы стать защитой и опорой для своего народа». В Малайзии получение степени магистра может оказаться выигрышным вариантом в долгосрочной перспективе. Как и произошло это со мной. Несмотря на то, что учеба была тяжелой – много самостоятельных исследований, лабораторных работ, успехи у меня были. К слову сказать, у малазийского университета есть спонсор, одна из местных компаний. К примеру, если магистрант сможет доказать необходимость закупки того или иного лабораторного оборудования для своих работ и исследований, компания предоставляет все необходимое. С нами учился парень из Ливии, так ему было закуплено оборудование на 2 млн. долларов. Конечно, все исследовательские разработки потом становятся собственностью компании, – рассказывает Ержан.
Мой собеседник открыл небольшой секрет, в Малайзии поощряют студентов, живущих со своими семьями, это, так сказать, дает возможность уверенно и спокойно обучаться, не переживая, что семья вдали. Пока Ержан учился, жена с детьми жила у родителей. Конечно, он очень скучал. Поэтому молодой отец, поднакопив денег, снял четырехкомнатную квартиру на территории студенческого городка при университете, и перевез свою семью.
– Если студент снимает комнату в общежитие, то ему на наши казахстанские деньги приходится платить 25 тыс. тенге в месяц. А мне университет предоставил четырехкомнатную квартиру за 18 тыс. тенге в месяц. Красота!!!, – вспоминает он.
В процессе обучения, по словам Ержана, приходилось выступать на различных конференциях, готовить доклады, разрабатывать проекты, проводить исследовательские и лабораторные работы.
– На одной из конференций, где я представлял результаты своих исследований, ко мне подошел менеджер известной во всем мире компании «Шелл». Он поинтересовался, когда заканчивается мое обучение, рассказал о новом проекте на шельфе Каспия по разработке лицензионного участка «Жемчужины», и затем предложил по возвращении на Родину работу в компании. Учебу я окончил с отличием, и 22 декабря 2009 года приехал с семьей в Казахстан. И уже с начала нового 2010 года вышел на работу – в филиал компании «Каспий Меруерты Оперейтинг Компани Б.В.» на должность инженера, – рассказывает он.
Ержан, смеясь, еще вспоминает историю, касательно рождения третьего ребенка – сына.
– В 2010 году меня отправили в командировку в Сибирь. И опять моя дорогая супруга без меня выписывалась из роддома. Буквально две недели назад у меня родилась дочка. Я специально взял отпуск, чтобы самому встретить жену с дочуркой из роддома. Сейчас вот помогаю, занимаюсь хозяйством. Хотя уже очень устал (смеется). Как это жена справлялась: сына и в школу, и на карате, и на футбол, дочку в садик, а еще домашние дела… Ужас… Быть мамой – это отдельная профессия, – смеется Ержан.
Молодой, перспективный специалист уже пошел на повышение по карьерной лестнице, и сегодня работает в должности старшего промыслового инженера. Ержан занимается моделированием скважин на шельфе Каспия.
– В других компаниях такой работой занимается до 40-50 человек. Программа, по которой я работаю, делает миллион операций в секунду. Жаль, что в наших национальных компаниях нет таких технологий и средств на их приобретение и внедрение, – говорит Ержан.
Мой собеседник очень эмоционально рассказал и о том, что в прошлом году в рамках празднования 20-летия программы «Болашак» он в числе многих стипендиатов встречался в Астане с Президентом Казахстана Нурсултаном Абишевичем Назарбаевым.
– На той встрече Глава государства назвал золотой страницей в истории Казахстана программу «Болашак». Нурсултан Абишевич подчеркнул, что именно благодаря этой программе сегодня наша страна включилась в глобальную мировую систему подготовки элиты. Тогда на встрече Президент посоветовал нам, болашаковцам, чтобы мы не «дремали» и были всегда бодры, так сказать, держали руку на пульсе времени, – вспоминает Ержан.
Вместе с Главой государства мы просмотрели недавно снятый фильм «Ради будущего».
Ержан также рассказал, что ему предложили войти в экспертную группу по отбору инновационных проектов.
– Сегодня в Казахстане центр международных программ, министерства науки и образования, а также инновационного развития выделяют средства на гранты по реализации инновационных проектов. В нашей стране очень много талантливой, инициативной молодежи, которая с головой уходит в науку, и порой разрабатывает такие прекрасные инновационные проекты, что, считаю, было бы правильным, чтобы государство их поддерживало, выделяя для реализации гранты, – размышляет мой собеседник.
В завершение нашей встречи Ержан Довулбаевич призвал нашу мангистаускую молодежь стремиться к знаниям, вести здоровый образ жизни, развивать кругозор и достигать поставленных целей и задач.