Десятого января в Мангистау состоялось награждение призеров областной предметной олимпиады. Интеллектуальное состязание для учащихся старших классов области проходило в течении четырех дней на базе казахско-турецкой школы-лицея-интерната для одаренных детей (КТЛ) – по естесственно-математическим дисциплинам и в областной специализированной школе-интернате для одаренных детей (ОШИ) – по гуманитарным дисциплинам. В олимпиаде приняли участие 558 учащихся из общеобразовательных школ, лицеев, гимназий области.
Торжественное открытие мероприятия состоялось седьмого января. Для участия в областном туре предметной олимпиады были приглашены победители городских состязаний, прошедших во всех населенных пунктах Мангистауской области. Ребята, приехавшие в областной центр из районов, а их 402 человека, были размещены в интернатах КТЛ и ОШИ. В дни олимпиады для учащихся школ районов области были организованы спортивные мероприятия, совместный культурно-массовый досуг. После каждого тура для участников олимпиады проводились психологические тренинги.
–По правилам проведения областной предметной олимпиады, утвержденным приказом управления образования № 287 от 23.12.2013 года были созданы организационный комитет, жюри, апелляционная и комиссии для шифрования работ участников. Так же в дни олимпиады в обеих школах для руководства проведения мероприятия работал штаб, – сообщила специалист управления образования Мангистауской области Клара Кулатаева. – Во время проведения олимпиады факты обращения участников и родителей, а также чрезвычайные происшествия не зафиксированы.
Восьмого января прошел теоретический тур интеллектуальных соревнований по двум направлениям, а девятого – практический. По итогам олимпиады было названо 209 призеров, занявших І, ІІ, ІІІ места. По сравнению с результатами областной олимпиады 2012 года, это число больше на 24 призовых места. Помимо этого ребятам, которые хорошо себя проявили, но по баллам не дотянули до призовых мест было вручено более 150 почетных грамот. В 2012 году таких грамот было на 54 меньше. О том, что качество знаний и желание побеждать в этом году увеличилось, говорит и то, что выросло количество первых мест, их в этом году 42.
В разрезе районов и городов области результаты распределились следующим образом: наибольшее количество мест – 81, заняли учащиеся областных организаций образования (КТЛ и ОШИ). На втором - учащиеся школ города Актау – 76 медалей. Почетное третье место разделили умники и умницы Мангистауского, Мунайлинского и Тупкараганского районов, в копилке у каждого из которых по 42 места.
Десятого января на торжественном закрытии олимпиады, победители и призеры были награждены дипломами и денежными призами. Учащиеся, занявшие первое место получили по пять тысяч тенге, сумма награды за второе место составила четыре тысячи тенге, за третье – три тысячи тенге соответственно.
Как рассказали ребята, вопросы, представленные на олимпиаде, оказались не сложными. Однако, зачастую они выходят за рамки школьной программы, что, конечно, подразумевает большую подготовку. Предметы, которые берут дети для участия в олимпиаде, как правило, выбираются ими в качестве дополнительного предмета в Едином национальном тестировании.
– Прежде всего, очень важно перебороть свой страх и сконцентрироваться. В основу вопросов по истории Казахстана легли темы, изучаемые по программному материалу девятого класса. Но победитель олимпиады по истории должен не только знать факты, но и уметь анализировать, интересоваться мнением о тех или иных событиях ученых-историков, уметь работать с монографиями, – рассказала победительница областной олимпиаде по истории ученица 10 класса средней школы № 1 города Актау Нина Гибизова. – В олимпиадах я участвую третий год подряд и уже не первый раз становлюсь призером. За свои успехи я и мой одноклассник Айдар Каржаубаев, занявший второе место, благодарны нашему учителю истории Римме Викторовне Фроловой.
Добавим, что республиканский этап олимпиады, куда допускаются учащиеся 10 и 11 классов, занявшие первые и вторые призовые места в области, пройдет в марте 2014 года в городах Шымкент (гуманитарное направление) и Усть-Каменогорск (естесственно-математическое).