На территории Казахстана проживает более 130 наций и народностей. И все они тесно связаны друг с другом узами крепкой дружбы. Ассамблея народа Казахстана, созданная в 1995 году по инициативе Президента РК Нурсултана Назарбаева, пропагандирует идею дружбы народов и укрепления межнациональных связей. Именно благодаря Президенту, в каждом регионе Казахстана функционируют Дома дружбы, а в Астане - Дворец мира и согласия, в котором проходят ежегодные сессии Ассамблеи народа Казахстана, съезды мировых и традиционных религий, знаковые мероприятия.
Знаковые мероприятия и свои традиционные праздники, присущие только одной культуре, есть у каждого народа. Обычно, к подобным праздничным событиям начинаются готовиться задолго до их приближения, а корни его зарождения уходят глубоко в прошлое. Подобным образом можно охарактеризовать татарский праздник «Каз омэсе», что в переводе на русский значит «гусиные помочи» или «гусиное перо». Данный праздник был отмечен членами татарского этнокультурного объединения «Булгар» в минувшее воскресенье.
Каз омэсе татары празднуют с приходом холодов. Этот праздник актуален и в наше время. В селах, как рассказывают участники татарского этнокультурного объединения «Булгар», это большое событие. В это время жители села проводят коллективную обработку гусиного мяса, пера и пуха.
- Гусь – одна из древнейших одомашненных птиц. Народ издревле старался держать их в большом количестве. Во-первых, это не прихотливое животное. Гусь сам идет к реке, а затем возвращается домой. Во-вторых, из гусиного пуха делают подушки и перины, а из мяса получаются вкуснейшие блюда. Даже гусиное масло и в наше время используют в лечебных целях. На свадебных гуляниях гуся подают в качестве главного блюда, а подушки из перьев птиц – обязательный атрибут приданого невесты, - рассказывает Фандаль Сахибгареев, председатель татарского этнокультурного объединения «Булгар».
Праздновать каз омэсе обычно начинают в начале ноября, и длится он около месяца. В течение этого времени, каждая семья в селе выбирает дату и приглашает всех к себе на праздничный ужин, где и подаются блюда из гуся.
В подготовке к празднику заняты буквально все, от мала до велика. Сначала мужчины режут гусей, после чего передают их женщинам. Те, в свою очередь, общипывают птиц и передают их дальше – молодым невесткам, которые обрабатывают мясо и вытаскивают внутренности. Затем гусей передают молодым парням и девушкам, которые идут к реке и моют птиц.
В это время, незамужние девушки и парни могут познакомиться, пообщаться друг с другом. В этом и заключается главная функция праздника – выбрать себе невесту. Поскольку знакомиться «просто так» было не совсем прилично, татары придумали для этого повод. Девушки на выданье должны показать себя с лучшей стороны. Они соревнуются меж собой в ощипывании гусей, шутках, песнях и плясках. А парни кружат по деревне, высматривая невесту и придумывая различные поводы, для того, чтобы посетить тот или иной дом.
К вечеру всех гостей приглашают к столу – тут вам и вкуснейшие балеш (тесто с мясной начинкой), смазанные гусиным жиром блины, суп, сваренный из гусиного мяса и многое другое.
Актауские татары хоть и не придерживаются всех обычаев этого праздника, но к столу пригласили всех желающих. Празднование состоялось в молодежном центре «Арман», где участники общественного объединения «Булгар» организовали праздничный концерт с песнями, плясками и шуткам. Гостям рассказали об обычаях и традициях этого народа, спели национальные татарские песни и прочитали стихотворения.
Рассказали гостям и о работе татарской воскресной школы, которая «распахнула» свои двери для всех желающих еще пару лет назад, и успешно функционирует, и по сей день. Занимаются здесь как взрослые, так и дети. Изучают татарский язык, учатся рукоделию, народным танцам и пению.
Мы присоединяемся к поздравлениям и поздравляем всех татар с этим праздником.