В субботу в Актау состоялось торжественное открытие V международного театрального фестиваля стран Центральной Азии. Все было как в лучших традициях фестивалей международных уровней: красная ковровая дорожка, праздничная музыка, торжественный проход гостей по ковру, правда, в отличие от венецианского – припорошенному выпавшим снежком, таким неожиданным для нашего региона в октябре. Но резкий нрав мангистауского климата нисколько не убавил праздничный дух и настрой атмосферы, витавших в стенах областного музыкально-драматического театра имени Н. Жантурина, как и настроение гостей и участников фестиваля.
География участников нынешнего фестиваля представлена шестью республиками – Киргизия, Россия, Узбекистан, Башкортостан, Таджикистан, Казахстан. Мангистау стал первым регионом в республике, где в этом году, отступив от традиции проведения центрально-азиатского фестиваля непосредственно в Алматы и Астане, было решено провести мероприятие столь высокого уровня. Эту высокую честь, как сообщил журналистам на пресс-конференции известный в республике кинодраматург, режиссер театра и кино, профессор Талгат Теменов, жантуринцы заслужили по праву лучшего театрального творческого коллектива республики (Мангистауский областной музыкально-драматический театр имени Н. Жантурина входит в тройку лучших театров страны). Не лишне напомнить, что народный артист РК, с большим удовлетворением отметивший с каждым разом возрастающее число участников фестиваля, в этом году возглавил жюри. По словам представителя Министерства культуры и спорта РК Асхата Маемирова, организаторы фестиваля (а это вышеупомянутое министерство при поддержке акимата Мангистауской области) нацелены на поиск новых непроторенных путей развития театрального искусства и рассматривают фестиваль как площадку для диалога творческих коллективов. Его главной целью, заявили они, является укрепление культурных связей с бывшими соотечественниками и сохранение единого творческого контекста. И сами участники фестиваля надеются, что встреча творческих коллективов даст возможность им продемонстрировать свои возможности, увидеть и услышать друг друга, осуществить совместные театральные замыслы, перенять друг у друга опыт актерского мастерства. Особенность нынешнего фестиваля заключается в том, что его участники имеют возможность смотреть все спектакли и оценивать работы коллег, что, как признаются сами актеры, очень важно для творческого взаимообмена и определения перспектив театрального развития.
В том, что театр – это искусство, которое нельзя развивать без взаимного проникновения культур, уверена и заместитель акима области Бану Нургазиева, тепло приветствовавшая на торжественной церемонии открытия фестиваля всех его участников. Кроме того Бану Ганиевна объявила, что акимом области учреждена специальная премия лучшему театральному коллективу – 1 миллион тенге.
В составе жюри работают и оценивают актерское искусство и профессионализм участников фестиваля известные деятели культуры, театральные критики, писатели, драматурги, профессора, такие, как Константин Щербаков (Российская Федерация), Акылбек Абдыкалыков (Республика Кыргызстан), Абдугаффор Абдужабборов (Республика Таджикистан), Шухратулла Ризаев (Республика Узбекистан), Сания Кабдиева (Республика Казахстан).
Фестивальная программа продлится до 30 октября. В этот день объявят итоги и назовут лучшие театральные коллективы. Все эти дни двери театра открыты для каждого желающего, и вход на спектакли (ежедневно в 11.00 и в 19.00) свободный.
В фестивальную афишу включены постановки-спектакля Чуйского областного театра имени Шаршена Термечикова (РК), Хатлонского областного театра музыкальной комедии имени Ато Мухаммаджанова (РТ), Кашкадаринского областного музыкально-драматического театра имени Муллы Туйчи Ташмухамедова (РУ), Астраханского драматического театра (РФ), Башкирского Государственного академического театра драмы имени Мажита Гафури, Казахского государственного академического музыкально-драматического театра имени Калибека Куанышбаева, Казахского национального университета искусств имени Темирбека Жургенова, театра молодежи города Астана. Ну и, разумеется, мы, мангистаусцы, всем сердцем будем болеть и за жантуринцев, подготовивших к фестивальной программе спектакль Стефана Цвейга и Мухтара Ауэзова «Цунами» – постановка о взаимосвязи человечества и природы (режиссёр и художественный руководитель Гульсина Мергалиева). Надеемся, они вновь удивят зрителя своей неповторимостью и оригинальностью.
Занавес фестиваля открыли в первую половину воскресенья таджикские актеры, поставив на сцене драмтеатра по мотиву народной таджикской сказки спектакль Абдулхофиза Кодири и Ибрагима Усмонова «Лак и Пак». Как сообщил нам директор театра, заслуженный артист РТ Алоуддин Абдуллоев, пьеса «Лак и Пак» творческим коллективом театра выбрана была осознанно. Актеры постарались отобразить посредством музыкальной комедии быт, традиции, обычаи, семейные отношения, где-то органично перебрасывая мостик из прошлого в настоящее и будущее. Вечером того же дня эстафету фестивальной программы подхватили актеры Чуйского областного театра имени Ш. Термечикова. Спектакль, поставленный киргизскими актерами по мотивам пьесы известного казахстанского писателя Сабита Досанова о трагических событиях, произошедших в Алматы в декабре 1986 года, не оставил равнодушным никого из зрителей. Актеры постарались передать не только драматическими приемами, но и языком танца, абстракцией, символикой рассказ о первой любви, о счастье, о преданности Родине и борьбе за ее независимость.
А впрочем, зачем рассказывать о содержании спектаклей? Нужно самому увидеть, прочувствовать и проникнуться игрой, страстными чувствами актеров, отдаться во власть сценического мастерства и перевоплощения профессионалов. Двери театра открыты всем любителям искусства, и завтра занавес откроется опять.