Ознакомившись со статьей И. Нестерова под заголовком «Игра в монополию – игра в одни ворота», опубликованной в газете «Огни Мангистау» от 4 августа 2016 года, официально заявляем, что доводы, приведенные в ней, озвученные председателем ПКСК «Бакыт», необоснованны и не соответствуют действительности. В этой связи ТОО «МАЭК-Казатомпром» предлагает взглянуть на эти вопросы сквозь призму действующего законодательства, регулирующего отношения субъектов жилищно-коммунального хозяйства (ЖКХ), а не принимать на веру эмоциональные заявления отдельных руководителей.
Общее содержание публикации, основанное на спекуляции отдельными аспектами жилищных проблем и страдающее отсутствием какой-либо конструктивности, наталкивает на мысль, что единственной ее целью являлось создание негативного общественного мнения в отношении ТОО «МАЭК-Казатомпром» (МАЭК).
Никто, конечно, не отрицает, что есть еще такие вопросы в сфере ЖКХ, которые пока не нашли своего окончательного решения. Обычно это происходит или в силу сложности отношений между участниками ЖКХ – жильцами-собственниками, властями, управляющими компаниями (КСК) и энергоснабжающими и транспортными организациями – и неопределенностью правовых зон ответственности между ними, или же просто из-за нерадивости и безответственности некоторых из этих участников.
Соответствующим образом должны вырабатываться и решения этих проблем. Во-первых, каждая сторона обязана исполнять возложенные на нее законом обязательства. Если непонятно как это делать, то надо собираться, обсуждать, выяснять, уточнять и действовать, а не голословно обвинять. Для координации таких действий созданы специальные органы, например, жилищная инспекция г. Актау. Если несовершенен закон и упущены какие-либо моменты на стыке интересов участников, то необходимо вносить предложения в законодательные органы – местные маслихаты и Парламент – в целях совершенствования законов. Если же проблемы возникают по причине нежелания исполнять участниками жилищных отношений возложенных на них функций, то должна следовать дисциплинарная ответственность с вмешательством исполнительных органов – акиматов и его отделов. Таким должен быть, на наш взгляд, примерный алгоритм решения любых управленческих проблем в коммунальной сфере.
Однако, в данном случае мы сталкиваемся с удивительной по своей наивности и инфантильной по сути попыткой решения вопроса: перекидать «камни» со своей грядки в огород соседа, а затем его же громогласно обвинять, что не навел у себя должного порядка.
Один из таких вопросов – это так называемые расходы энергоресурсов на общедомовые нужды (ОДН), который как раз таки по характеру своего возникновения не может являться исключительной «монополией» МАЭКа, как пытается представить председатель ПКСК «Бакыт». Контроль за ОДН, установление причин происхождения и работа по его уменьшению – святая обязанность владельцев жилья и выбранных ими управляющих компаний и правлений КСК! Основание для этого очевидно: потому что эти расходы происходят в зоне их собственности и ответственности! Простой пример для иллюстрации в виде вопроса: едет автомобиль в дорожном потоке. Кто несет ответственность за соблюдение правил дорожного движения? Ну, а кто же отвечает за его техническое состояние и повышенный расход топлива этого авто? Возможные ответы – владелец автомобиля, водитель по доверенности или АЗС (автозаправочная станция). Впрочем разъяснения по этой теме МАЭК доводит в отдельных материалах в местных СМИ. Уверены, что после ознакомления с ними уважаемым читателям все должно стать понятно – что такое ОДН, как и на основании чего начисляется и от чего зависят его размеры. Здесь же, избегая дублирования, обратим внимание только на некоторые факты и противоречия с изложенным в газете материалом.
Почему-то в статье при упоминании суда 2012 года, не упоминается мировое соглашение, утвержденное судом 7 сентября 2012 года, согласно которому ПКСК «Бакыт» обязывалось на общем собрании собственников квартир определиться по вопросу оплаты за ОДН. Согласно решению собрания собственников квартир ПКСК «Бакыт» (протокол №6 от 6 октября 2012 года) оплату за ОДН потребители будут оплачивать самостоятельно непосредственно в энергоснабжающую организацию, о чем своим письмом г-н Әлмырза (председатель ПКСК «Бакыт») уведомил РКЦ ТОО «МАЭК-Казатомпром», направив протокол повторного собрания собственников помещений (квартир) ПКСК «Бакыт». Процитируем слова отправителя: «Определено, что расходы по электроэнергии за ОДН (за исключением подъездного, подвального, уличного освещения, которые оплачиваются собственниками по приборам учета в ПКСК) будут оплачиваться ими самостоятельно в ТОО «МАЭК-Казатомпром»». РКЦ ТОО «МАЭК-Казатомпром», не нарушив ни одного из пунктов заключенного мирового соглашения, действует в его рамках.
Относительно утверждения о «фактах, что учет ведется недобросовестно» отметим, что ежемесячно во все обслуживающие, сервисные и управляющие компании направляются телефонограммы с указанием даты съема показаний с домовых приборов учета, которые в обязательном порядке проводятся комиссионно с участием транспортной компании АУЭС и приглашением управляющих компаний. Вот только за 7 последних лет руководство ПКСК «Быкыт» почему-то не проявило желания присутствовать при снятии показаний! Остается с сожалением отметить, что убыточные тарифы МАЭК на тепло, воду и электроэнергию для населения не позволяют обеспечивать персональную доставку руководства ПКСК к месту съема показаний приборов.
Абсолютно не корректным считаем высказывание в адрес судей о том, что они не разбираются в электротехнике и сантехнике, а также в адрес всех экспертов, которые якобы «практически ходят под МАЭКом».
Интересны утверждения Е.Әлмырза, что к домовым сетям подключены магазины и светофоры, объемы потребления электроэнергии которых в конечном итоге ложатся на жителей в виде расходов на ОДН, также как и хищение электроэнергии. Значит господину Е. Әлмырза известны такие факты!? Но тогда, если он не информирует об этом компетентные органы и заинтересованных лиц, то гражданская позиция человека, которому жители 26 микрорайона доверили управление своим кондоминиумом, абсолютно непонятна. С точки же зрения Уголовного кодекса РК такую позицию вполне можно было бы расценить как «укрывательство» или «недонесение» о совершаемых нарушениях закона... Более того, любому человеку мало-мальски осведомленному в технических вопросах понятно, что любое подключение к общедомовым электрическим сетям не может быть выполнено без определенных действий и манипуляций в технических и подвальных помещениях домов, доступ и ключи от которых находятся у ответственных лиц ПКСК. Поэтому все-таки думаем, что наш «обвинитель» скорее всего не владеет конкретными фактами о том, кто у него ворует ресурсы. Погорячился он, для красного словца сказал, чтобы на него не подумали. Это видимо обычная человеческая реакция. Подобные обвинения и перекладывание вины за свое действие или бездействие на других, как объясняют психологи, является лишь попыткой самозащиты.
По вопросу реагирования МАЭКа на обращения потребителей уверяем, что ни одно обращение будь оно в письменной форме или устной – по телефону – не остается без внимания. Они регистрируются и прорабатываются специально назначенными специалистами. Упомянутый в статье гражданин В. Мельник, действительно обращался с заявлением в РКЦ МАЭК относительно оплаты общедомовых расходов и своевременно, как и все другие заявители, получил письменный всесторонний ответ с исчерпывающими разъяснениями по всем интересующим его вопросам.
В заключение, на претензии уважаемой госпожи Н.Рафиковой к методике учета расхода на ОДН, используемой МАЭК, напомним о некоторых возможностях повлиять на способы его распределения, которые имеют собственники жилья. МАЭК систематически осуществляет контрольный съем показаний индивидуальных приборов учета и эти фактические данные в разрезе любых периодов абсолютно бесспорны. Закон РК «О жилищных отношениях» и публичный договор предусматривают основной способ распределения ОДН путем расчета, исходя из площади квартир в доме. Однако в целом для собственников помещений в многоэтажных жилых домах доступны еще более справедливые методы распределения расходов. Например, производить его пропорционально потреблению в каждой квартире или с увеличенным распределением между лицами, не установившими приборы учета. Для этого необходимо лишь провести общее собрание собственников дома и принять соответствующее решение, которое станет основой в отношениях между собственниками и МАЭКом в части учета ОДН.
Упоминаемый в статье журналистом Закон РК «Об энергосебережении», а также многочисленные поручения Главы государства практически в каждом ежегодном Послании народу страны, как раз и опираются на подход по всеобщему учету энергии, эффективному и экономному ее расходу.