Сколько бы средства массовой информации не писали про проблемы благоустройства нашего города, проблемы жилищно-коммунального хозяйства, мусорные свалки, неосвоенные предпринимателями территории, долгострои, беспорядочную застройку внутри микрорайонов областного центра, неправильную и непродуманную парковку автомобилей, разбитые тротуары, воз и ныне там.
Уполномоченные органы либо хранят гордое молчание (попробуйте дозвониться до городского отдела жилищно-коммунального хозяйства! Думаю, тем, кому это всё-таки удалось, нужно за железную выдержку ставить при жизни памятник в полный рост с телефонной трубкой в руке), либо держат глухую оборону, переводя стрелки на другие коммунальные службы, и отфутболивая наиболее приставучих граждан.
На отчетных встречах акимов и депутатов перед населением жители города ставят из года в год волнующие их вопросы, касающиеся благоустройства города. Местные исполнительные органы в тандеме с законодательными заверяют граждан, что знают о той или иной озвученной проблеме и обещают держать ситуацию под контролем и разрешить ее в кратчайшие сроки. Но, как говорят молодые люди, обещать – не значит жениться. Вот и ждут наши бедные горожане, когда же, наконец, это долгожданное событие – слияние в одно целое слова и дела представителей власти – произойдет…
Но, как говорят в народе, обещанного три года ждут… Всем срокам рано или поздно приходит, как известно, свой срок. Только похоже, не в случае, который имеет место быть в 12 микрорайоне между 19, 21А и 22 домами: здесь мы имеем дело со «стройкой века».
Вот такая вот создается картина. А зимой, когда рано темнеет, возвращение домой с автобусной остановки взрослых после работы, детей и подростков после тренировок и дополнительных занятий, напоминает фильм ужасов.
И невольно задаешься сразу несколькими вопросами: если такое творится в микрорайоне, находящемся напротив здания областного акимата, то страшно предположить, что же происходит в микрорайонах отдаленных. Кто-нибудь внятно сможет ответить на вопрос: почему жильцов 22-го и близлежащих домов сделали заложниками непродуманной застройки в микрорайоне, я уже не говорю о том, что эти постройки и долгострои перекрыли поступление воздуха в квартиры. Неужели так сложно решить данную проблему благоустройства и вывоза строительного и прочего мусора? Ведь когда местная исполнительная власть отдавала эти участки земли, неужели не взяла обязательство с собственников о благоустройстве близлежащей территории. Ведь раньше на этом многострадальном участке земли между двумя домами то стоянку платную придумывали, то еще что-то. Жильцы и телевидение вызывали, и с жалобами обращались. Результат вышеописанный налицо – живем возле вечной стройки и мусорной свалки. Окна квартир открыть невозможно, детей боимся отпускать погулять возле дома.
Вопрос о благоустройстве территории ставился жителями в декабре 2013 года на отчетной встрече депутатов с населением и освещался в средствах массовой информации.
Прошло два с лишним года. Ситуация не изменилась. Более того, кажется, никто не в курсе, вообще: баня до конца ли построена, сдана ли в эксплуатацию, кто должен отвечать за беспредел вокруг нее и контролировать действие либо бездействие собственника здания? Страшно предположить, что будет происходить, когда баня начнет работать. Судя по тому, что за последнее десятилетие наблюдали жители этих домов: то картина складывается как в сказке: чем дальше, тем страшнее. Или мы опять ждем, чтобы обязательно произошло, не дай Бог, что-нибудь криминальное в дебрях мусора, траншеях и горах песка, чтобы потом срочно начать поиски виноватого? Почему мне каждый раз, когда депутаты и руководство города бодро отчитываются перед населением о проделанной работе, хочется отправить их в эту баню. И думаю, не у меня одной возникает такое желание непреодолимой силы.
В свете последних событий радует только одно – восьмого февраля текущего года Глава государства подписал Указ №190 «О проведении отчетных встреч с населением руководителей центральных исполнительных органов, акимов, ректоров национальных высших учебных заведений», в шестом пункте которого говорится, что руководители центральных и местных исполнительных органов не позднее 10 календарных дней со дня завершения отчетных встреч должны обеспечить размещение на официальных интернет-ресурсах центральных и местных исполнительных органов отчетов и перечня проблемных вопросов, поднятых населением на отчетных встречах, с указанием сроков принятия соответствующих мер по их решению. Далее пункт седьмой гласит: «Информацию о ходе решения проблемных вопросов, поднятых населением на отчетных встречах, ежеквартально к 10 числу месяца, следующего за отчетным периодом, размещать на официальном сайте центрального и местного исполнительного органа».
Думается, данный, очень своевременный, нормативный акт нацелит местные исполнительные органы на целенаправленную работу с обращениями населения, а отчетные встречи с населением будут проходить не как показательные выступления, а для обозначения проблем и болевых точек того или иного региона, а самое главное – для их решения.
Поручения Главы государства должны быть выполнены на самом деле, а не для галочки.