«В 2020 году доступ к центральному водоснабжению в города должен составить 100%,
в а сельской местности – вырасти вдвое, до 80%». Обеспечение казахстанцев качественной питьевой водо
й является одним из приоритетов государственной политики».
(Из Послания Президента РК народу Казахстана
«Построим будущее вместе»).
О том, насколько доступна и прозрачна информация о реализующейся государственной программе «Ақбұлақ», как решаются проблемы водоснабжения в Мангистауской области в рамках реализации этого глобального проекта, рассуждали участники круглого стола, организованного в среду, 28 октября, Мангистауским областным комитетом Коммунистической народной партией Казахстана (КНПК). Мероприятие с участием руководителей управления энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Сапара Аманбекова, департамента по защите прав потребителей Мангистауской области Марал Кадыр и директора ГКП «Мангыстау жылу» Мунайлинского района Бекбола Казахбаева прошло в областном акимате.
В республике продолжается реализация программы «Ақ бұлақ», рассчитанной на 2011-2020 годы. Цель ее обозначена просто и лаконично: «Обеспечение населения качественной питьевой водой и услугами водоотведения». Предполагается, что за это время удастся добиться бесперебойного 100%-го обеспечения городов и не менее 80% сел чистой, пригодной к употреблению живительной влагой, качество которой будет соответствовать всем санитарным нормам.
«Питьевые воды» и ныне там?..
Нужно сказать, что для нашего региона водный вопрос – далеко не праздный. Вопросы водоснабжения в Мангистауской области, население которой живет в полупустынной зоне, где водные ресурсы очень ограничены, до сих пор стоят очень остро. Так, например, проблема качественной питьевой воды для населения одного только Мунайлинского района остается одной из самых актуальных. Здесь по-прежнему остается низким уровень доступа населения района к централизованному водоснабжению, которым обеспечены лишь около 10% сельчан. Остальные 90% вынуждены потреблять привозную воду, доставляемую водовозами в рамках государственной программы «Ақ бұлақ». Но и здесь, о качестве продукта можно только мечтать. В ходе проверки прокуратурой района совместно с районным отделом по защите прав потребителей на предмет соблюдения санитарно-эпидемиологических норм в ГКП «Мангыстау жылу», обеспечивающего население района привозной водой, были выявлены нарушения санитарно-эпидемиологических нормкак в водоисточниках, так и в местах забора воды. К слову, генеральная прокуратура неоднократно ориентировала на необходимость осуществления постоянного прокурорского надзора за своевременным и целевым освоением средств по программе «Ақ бұлақ» на 2011-2020 годы, на реализацию которой в регионы будет направлено два триллиона тенге.
Первый секретарь МОФ КНПК Роза Махамбетова, открывая мероприятие, уверенно заявила, что когда дело касается участия коммунистов в процессе реализации крупных государственных программ, они и впредь будут выступать в роли связующего звена между гражданским обществом и властью.
– Мангистауский областной филиал КНПК заинтересован в свободном доступе широких слоев населения региона к информации о реализации проектов, которая должна свободно размещаться как в СМИ, так и на сайтах акиматов, – сообщила она, приглашая участников круглого стола к открытому диалогу.
Этапы реализации программы «Ақ бұлақ» в регионе
По словам руководителя областного управления энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Сапара Аманбекова, реализация программы «Ақ бұлақ» идет весьма успешно. Из 57 проектов работы по 45-ти завершены, объекты сданы в эксплуатацию. На реализацию этих проектов – реконструкцию водоочистных сооружений и водопроводных сетей в селах региона; строительство внутрисельских водопроводных сетей; разработку ПСД, строительство и реконструкцию внутрисельской водопроводной линии в водопроводных сетях – всего выделено 19,9 миллиардов тенге, в том числе из республиканского бюджета – 16,269 миллиардов тенге, из местного – 3,843 миллиарда. Сегодня ведутся строительно-монтажные работы внутрипоселкового водопровода в селе Бейнеу (первые два этапа). Сдача объектов планируется в конце текущего года.
Строительство водоочистного сооружения в селе Бейнеу Бейнеуского района, как планируется, завершится в следующем году. Сооружение объектов водоснабжения отсутствующих линий водопровода в микрорайонах на станции Жетыбай, в селах Мунайши и Жетыбай, также как и внутрипоселкового водопровода и резервуара в селе Сайына Шапагатова завершится в конце текущего года. Возведение и модернизация систем водоснабжения и водоотведения города Актау планируется также завершить в конце текущего года. Сегодня идет строительство распределительных сетей водоснабжения микрорайонов Жулдыз и Мерей города Жанаозен. Сдать объект планируется в 2016 году. Строительно-монтажные работы водоочистных сооружений для подготовки волжской воды до питьевого качества до 30 тысяч квадратных литров в сутки в городе Жанаозен будут завершены также в следующем году.
По оставшимся 11 проектам работы все еще продолжаются. В текущем году на реализацию этих проектов были выделены 7,077 миллиардов тенге, в том числе из республиканского бюджета 4,979 миллиардов тенге, из местного бюджета 2,098 миллионов. Восемь объектов будут завершены и сданы в эксплуатацию в конце текущего года, а на остальных трех объектах работы завершатся в 2016 году.
Правда, жителям сел Атамекен и Баскудук Мунайлинского района повезло куда меньше. Здесь работы по реализации программы пока еще не начаты, хотя руководство сел еще в прошлом году заверяло жителей, что в 2015 году начнут строительство водопровода. Год на исходе, а «питьевые воды», как говорится, и ныне там. «Заминки» же эти Сапар Аманбеков связывает с последней девальвацией, обесценившей курс тенге.
– Ждем дополнительных целевых трансфертов из республики на развитие систем водоснабжения и водоотведения, и как только из республиканского бюджета будут выделены средства, возобновим работы, – заверил он.
Вопрос лишь в том, когда деньги будут выделены: в следующем ли году, через год, два? И как долго еще ждать чистой живительной влаги сельчанам?
Вместе с тем темпы реализации программы, как утверждает С. Аманбеков, дают надежду жителям другого сельского округа Мунайлинского района – села Даулет, где на строительство сетей водоснабжения из республиканского бюджета в 2014 году было выделено 304,395 миллионов тенге. В 2015 году из тех же источников выделено 426,933 миллионов тенге, из местного – 304,972 миллионов тенге. В настоящее время объект, как было озвучено за круглым столом, принимается актом рабочей комиссии. Сдача самого объекта планируется в конце текущего года.
По словам директора ГКП «Мангыстау жылу» Мунайлинского района Бекбола Казахбаева, в областном и районном центрах, как и в селах с централизованным водоснабжением, водопроводную воду можно пить из-под крана, не опасаясь за свое здоровье. Подземные питьевые водные ресурсы области, выходящие на поверхность, – а это колодезные, которых в нашем регионе не так много, – не пригодны для питья: засоленность воды превышает морскую. Легче опреснять морскую воду, чем колодезную, констатирует С. Аманбеков. Тем более что опыт работы в этом плане у нас богатый: помимо МАЭКа, который опресняет морскую воду, с 2011 года действует ТОО «Опреснительный завод «Каспий», который очищает поступающую из водозаборного канала МАЭКа воду методом ультрафильтрации.
Ну, а жителям 8-ми населенных пунктов региона, где проживает чуть более 10 семей, «повезло» меньше всего: они будут пользоваться привозной водой (разумеется, платной). По словам руководителя областного управления энергетики и жилищно-коммунального хозяйства, проводить в эти малочисленные села водопровод нерентабельно.
Нам нужна вода, а что нужно ей?
Несмотря на определенные позитивные результаты реализации программы, проблема обеспечения водой сельского населения по сей день сохраняется. И в первую очередь, это касается качества воды. Как сообщила на встрече первый секретарь МОФ КНПК Роза Махамбетова, буквально накануне партийцы выезжали в сельские округа Баскудук и Атамекен, где встретились с жителями сел.
– Качество привозной питьевой воды не выдерживает критики. За не имением другой, люди вынуждены использовать для питья то, что имеют. Покупают воду у частников, которые развозят ее по домам в цистернах. Ставить фильтры для очистки воды у сельчан нет возможностей, – констатирует она.
Наличием же у водителей санитарных книжек и сертификатов о соответствии нормативным качествам доставляемой им воды мало кто из жителей поинтересуется. Купить санитарную книжку сегодня, в век купли-продажи всего и вся, не составит труда, но отвечает ли санитарным требованиям качество привозной воды? Чтобы проверить это в лабораторных условиях, как и, впрочем, каждый раз дезинфицировать свои колодцы, возможность есть не у каждого сельского жителя: услуги дезинфекторов сегодня недешевые. Дефицит питьевой воды нормативного качества, как, впрочем, и неудовлетворительное санитарно-техническое состояние систем водоснабжения является первопричиной заболеваемости населения вирусным гепатитом «А», острыми кишечными инфекциями и др. Нестабильность химического состава питьевой воды влияет на показатели соматических заболеваний населения, таких, как, неврит, невроз, инфекции почек и мочеточников, – бьют тревогу специалисты.
Сетует и руководитель департамента по защите прав потребителей Мангистауской области Марал Кадыр, что они не вправе проводить без каких-либо серьезных на то причин проверки частных лиц, занимающихся платными услугами развоза воды за исключением случаев вспышки инфекционных заболеваний или отравлений, произошедших по вине поставщиков. Так что же, – ждать беды, или все же решить данный вопрос подобающим образом, с системным контролем, пока вода не дойдет до каждого двора централизованно?
Помимо того, как сообщила в ходе круглого стола Марал Жумабековна, в городе Жанаозен и в Тупкараганском районе при лабораторном контроле выявлено низкое качество воды, не выдерживающее нормативный уровень по цветности, мутности, санитарно-химическим показателям.
На встрече прозвучали предложения, озвученные руководителем департамента по защите прав потребителей Мангистауской области, касающиеся вопросов обеспечения жителей региона качественной питьевой водой, отвечающей нормативным показателям и в должном объеме. В частности, отмечалась необходимость решения вопроса увеличения мощностей очистных сооружений в селе Жетыбай Каракиянского района, где идет интенсивный рост численности населения.
В селе Бейнеу вопрос экологического благополучия жителей районного центра стоит довольно остро: в водоочистном сооружении вода не проходит фильтрацию, и сельчане вынуждены пользоваться малопригодной для питья водой – недоочищенной, что чревато вспышкой кишечно-инфекционных заболеваний. Чтобы не допустить беды необходимо ускорить строительство и сдачу районного водоочистного сооружения, бьет тревогу руководитель ведомства.
Отмечает Марал Кадыр и необходимость ускорения строительства канализационной инфраструктуры в городе Форт-Шевченко и в селе Баутино. Ну, и вопрос обеспечения централизованной водопроводной системой сельских округов Мунайлинского района, набивший оскомину, – в числе первостепенных.
Что ж, есть программа – есть механизмы ее реализации. Финансовые механизмы «Ақ бұлақ», целью которой является забота о комфорте, здоровье, благополучии казахстанцев, экономической составляющей, наконец – разработаны, а значит, деньги будут. Вопрос только в том, как скоро чистая вода дойдет до людей, которая для большинства сельчан региона остается все еще вне пределов досягаемости. Нужен системный и жесткий контроль как со стороны партий, государственных, так и правоохранительных органов за качественным выполнением программы и целевым использованием государственных средств. Например, в соседнем Узбекистане сельские территории обеспечены питьевой водой на 98%!Так и для казахстанцев программа «Ақ бұлақ» должна стать тем проектом, который по-настоящему улучшит жизнь каждого казахстанца – и в городе, и на селе.Вода должна дойти до каждого дома, ведь это, в конце концов, – главный принцип программы!