Специально для газеты «Огни Мангистау» наш корреспондент вместе с главным инженером ТОО «Актаугорлифт» Леонидом Кашниковым обсудили основные проблемы лифтового хозяйства города.
Не секрет, что 90-е годы были сложными для экономики Казахстана. Не обошла тяжелая участь и государственно-коммунальные предприятия города. Для экономии денег, все технические средства, в том числе и лифты, были переданы на баланс жильцов дома, что негативно сказалось на качестве обслуживания, ремонта и эксплуатации лифтового хозяйства. Да и сейчас маловероятно, что компании, занимающиеся установкой лифтов, заботятся о безопасности и комфорте жителей. Ведь право на обслуживание компания, выигравшая тендер, может получить всего на год, а кто выиграет тендер на следующий год – неизвестно. Вот и стараются люди больше заработать в проходящем году, не думая о следующем. Ведь неизвестно, будет у компании работа в будущем или нет.
Для сравнения приведем следующие данные: на момент развала СССР в 1991 году в городе функционировало около 300 лифтов. В 1998 году на весь Актау осталось только 8 рабочих лифтов. Учитывая, что максимальный срок службы лифта – 25 лет, выходит, что абсолютно все лифты в Актау необходимо заменить.
Беседа с главным инженером ТОО «Актаугорлифт» началась с отчета о проделанной работе с начала 2014 года.
– С начала года мы запустили в эксплуатацию один лифт. По адресам 28-21, 12-32, 14-34 лифты уже установлены. Параллельно четыре лифта проходят плановый ремонт. По адресу 27-42 завершается установка лифта, скоро произведем его настройку и введем в эксплуатацию. Следующими на очереди дома по адресам 4-5 и 9-21, – подвел итог Леонид Кашников.
Также опытный лифтовик рассказал о планах на предстоящий год. По его словам, городской акимат выделил деньги на 23 лифта, но тендер ТОО «Актаугорлифт» выиграл только на 8 лифтов, с которыми будет работать. На остальные 15 лифтов тендер выиграла компания подрядчик ТОО «Жігер Ақтөбе». Таким образом, в текущем году новые лифты будут установлены в 23-х домах.
Главной же проблемой лифтовик называет безответственный подход к подобным работам. Ранее лифтовым хозяйством занималась региональная техническая инспекция, отвечающая за контроль над особо опасными объектами города. Ни один лифт не мог быть запущен без разрешения инспекции. В наше время доступ к лифтовым хозяйствам предоставлен любому желающему. Те же бизнес-центры нанимают на работу рядовых электриков, не осознавая, что двигающийся лифт еще не показатель безопасной работы устройства. В итоге от работы таких «самоделкиных» и случаются несчастные случаи. Ведь не соблюдаются ни техника безопасности, ни правила обслуживания и эксплуатации лифта. Также специалист отметил, что обслуживающие компании с нулевой квалификацией растут как грибы после дождя.
– Возьмем, к примеру, детскую поликлинику в 26 микрорайоне. Компания, выигравшая тендер, установила лифты, однако за все прошедшие годы даже не прошла регистрацию в департаменте по чрезвычайным ситуациям. Ребята из ДЧС стараются, по мере сил, присмотреть за подобными объектами, однако у них элементарно не хватает человеческих ресурсов. Ведь если говорить бюрократическим языком, поскольку нет заявки на техническую аттестацию лифта, то и лифта не существует. В итоге лифты в учреждениях, где большой поток посетителей, ни разу не испытывали, не регулировали и практически не следили за ними. Формально, их вообще не было. Так как в последствие за дело принялось ТОО «Актаугорлифт», нам пришлось всю эту работу проводить самим. Мы не жалуемся, нам человеческие жизни дороже. Но с безответственностью необходимо бороться, пока дело не дошло и до несчастного случая недалеко, – подчеркнул главный инженер.