В текущем году Актау отмечает свой юбилей – 55 лет. Солидный возраст, который вместил в себя множество значимых событий. Богатая история, достойное настоящее и большое будущее – это про Актау.
Манящая красота природы и устойчивая экономика региона дополняют друг друга, это известно каждому, кто хоть однажды побывал в Актау.
Главной достопримечательностью является – Каспийское море, которое манит своей красотой. О нем, можно говорить много хорошего начиная с природы и заканчивая талантливыми жителями. Но как появился Актау? Об этом знают не многие. В преддверии празднования дня рождения директор музея Прикаспийского горно-металлургического комбината Марат Шушаков поделился с нами своими знаниями о происхождении города Актау.
История – это, прежде всего память любой области культуры, каждого народа. Как история жизни каждого отдельного человека воплощается в особенностях его личности, так и история всего человечества воплощена во всех достижениях современности.
Итак, появление города стало результатом принятого руководством Советского Союза в начале 1950-х годов решения о создании ядерного щита страны с участием министерства среднего машиностроения и под управлением тогдашнего министра Ефима Славского. Город был построен с чистого листа – он был полностью запроектирован по генеральному плану, разработанному Ленинградским проектным институтом (в рамках развития новых молодых городов Советского Союза).
Город Актау построен на берегу Каспийского моря и переводится с казахского как «Белая гора». Официальная дата рождения Актау считается 1963 год. Однако история строительства началась немного раньше.
История рождения
В 50-х годах ХХ века на полуострове Мангышлак начали проводить активные геолого-разведочные работы по поиску нефтегазовых месторождений. Одновременно шла разведка месторождений других полезных ископаемых, в частности урановой руды. Разведывательными работами занималась экспедиция из города Ессентуки под руководством Анатолия Ивановича Кориневского. Первоначально лагерь расположился во впадине Карагие. Однако в связи с тем, что местность была довольно холмистая самолетам было затруднительно доставлять необходимые продукты для геологов. Кроме того, геологи могли и вовсе оставаться без еды, так как из–за временных плохих погодных условий – снег, пыльные бури и ветра самолеты и вовсе не летали. Воду привозили из Форта-Шевченко. Она была настолько ржавая, что не спасала никакая ни марля, ни вата, а летом она нагревалась до такого состояния, что можно было сварить вкрутую яйцо. В связи с тяжелыми условиями пребывания лагерь пришлось перенести на другую территорию – нынешний третий, четвертый и пятый микрорайона. С питьевой водой и в этой местности на первых парах было сложно. Сначала пили солоноватую воду из скважины, пробуренной рядом с посёлком, потом стали возить её из Баку и Махачкалы.
Так, в мае 1959 года на территории нынешнего третьего микрорайона был построен первый каменный двухэтажный дом № 88, а уже через месяц строящемуся поселку Указом Президиума Верховного Совета Казахской ССР было дано название Актау.
Третий микрорайон своими постройками больше напоминал поселок городского типа. Это связано с тем, что в город прибывало все больше людей и необходимо было где-то жить, поэтому сначала было принято решение о строительство именно таких каменных домов из местного ракушечника, который хорошо сохраняет тепло зимой, а летом прохладу.
К концу 1961 года в поселке Актау уже было построено 9366 квадратных метров жилья. Квартиры получили 250 семей. В поселке заработало два временных кинотеатра и ясли-сад. В том же году был составлен проект поселка на проживание уже 2500 жителей. Появились первые капитальные сооружения из местного камня-ракушечника, а через пару лет начали строить дома из стеновых панелей, которые выпускал домостроительный комбинат.
Обустройство города шло полным ходом. Строительство и проектирование велось группой архитекторов из Ленинграда под руководством Александра Васильевича Короткова. Несмотря на то, что городом данный поселок стал в 1963 году его архитектурный замысел сложился раньше и именно этот генеральный план реализовывали сначала московские, а потом ленинградские архитекторы. Конечно, в ходе строительства вносились необходимые изменения, что-то добавлялось или наоборот убиралось, появлялись новые композиционные решения и идеи. Авторы проекта сами переехали жить и работать в молодой город. На месте вносили дополнения и следили за качеством выполнения строительных работ. Благодаря их кропотливому труду и добросовестной работе сегодня мы можем видеть удивительно красивый и удобный для жизни город.
В основу архитектурного решения города был положен принцип застройки микрорайонами, в каждом из которых предусматривалось проживание от 10 до 15 тысяч человек с полным комплексом обслуживания. В каждом микрорайоне строились детские сады и школы, торговые объекты и зданиям культурно-бытового назначения.
Живительная влага для жизни
В начале 60-х годов остро встал вопрос о снабжении города пресной водой. Выдвигались различные версии, вплоть до прокладки водоканалов от Волги или Амударьи. Но остановились на методе опреснения морской воды. Шесть молодых шевченковских специалистов под руководством Виталия Абрамовича Клячко в течение года разработали эффективный и дешёвый метод опреснения морской воды в промышленных масштабах. Этот метод заключался в термическом выпаривании морской воды, но он требовал расхода большого количества тепла. Учитывая быстрый рост населения города, предприятия теплоэлектроцентрали не могли справиться с сильной нагрузкой. И встал вопрос о строительстве атомной электростанции.
Так, в 1964 году началось строительство одного из первого в мире атомного реактора на быстрых нейтронах БН – 350, включающего три тепловые электростанции и установку с тепловым опреснительным оборудованием. Уникальный комплекс обеспечивал население города и его промышленные предприятия водой, электричеством и теплом. С точки зрения водного режима комплекс представлял собой довольно сложный механизм. Генерируемый пар использовался для производства энергии, опреснения морской воды и удовлетворения различных потребностей промышленности и населения. Зимой комплекс работал как станция теплоснабжения городских районов, а летом основное количество тепла шло на опреснение морской воды. Реактор был запущен в эксплуатацию в 1973 году и проработал более 25 лет и, по заключениям специалистов, срок его эксплуатации мог быть продлен до 2003 года, но в связи с изменившимися требованиями по ядерной безопасности модернизация реактора требовала больших капиталовложений. В 1999 году было принято решение Правительства РК о выводе реактора из эксплуатации.
В 1963 году заработал химико-гидрометаллургический завод (ХГМЗ), следом за ним азотно-Туковый завод (АТЗ) и сернокислотный завод (СКЗ). Но первыми, конечно, были объекты энергетики, потому что без света и тепла не обойтись. Первоначально город освещался посредством работы специальных дизель-поездов, а позже построили ТЭЦ-1 – объект, который сегодня все знают как МАЭК.
В 1964 году первого июля, в связи со 150-летием со дня рождения украинского поэта Т. Г. Шевченко и учитывая, что он провел много лет на Мангышлаке, находясь в ссылке, Президиум Верховного Совета Казахской ССР переименовал город Актау в город Шевченко.
Все предприятия города входили в систему Прикаспийского горно-металлургического комбината (ПГМК). Именно благодаря созданию ПГМК стало возможным строительство на берегу Каспия благоустроенного города Актау, о котором быстро заговорил весь мир.
Город экспериментов
Одной из уникальных особенностей в Актау был эксперимент с растениями. В начале 60-х годов город уже обживали люди, строились дома и культурные центры, а вот зелень – кусты, деревья, трава полностью отсутствовали. Поэтому важно было решать вопрос с озеленением в жаркой степи.
В 1971 году был создан экспериментальный ботанический сад. Он должен был способствовать озеленению города, промышленных предприятий и населенных пунктов Мангышлакской области. Организация ботанического сада позволила экспериментальным путем проверить и отобрать наиболее устойчивые декоративные растения из различных регионов планеты и разработать агротехнику их выращивания.
Еще одной особенностью города Актау является то, что он разделен на жилую и промышленную зоны. Это значит, что промышленные предприятия находятся на удалении от жилых кварталов и благодаря специально созданному пространственному санитарному коридору обеспечивается относительная экологическая чистота жилых районов и как очень важно изоляция от шума.
В последующие годы город активно развивался и рос. Строились промышленные предприятия – были введены в строй газоперерабатывающий завод, завод пластмасс, хлебозавод, молзавод, птицефабрика.
В 1991 году Шевченко был переименован в Актау. В основу названия города легло его уникальное расположение – белые горы на берегу Каспийского моря. В облисполкоме создали комиссию, которая занялась поиском документов, свидетельствующих о прежних названиях города. Но выяснилось, что кроме указа о переименовании города Актау в Шевченко, других документов не было. Нужно отдать должное и руководству города, и жителям. Редкий случай, когда переименование города происходило путем референдума. Без всяких споров и противостояний.