Состоялось очередное аппаратное совещание акима области Ералы Тугжанова, на котором были рассмотрены вопросы обеспечения качественной централизованной питьевой водой населения области, строительства объектов по очистке сточных вод, исполнения республиканского бюджета за пять месяцев текущего года. Также была заслушана информация о реализации «Единого окна по мероприятиям государственной поддержки МСБ».
Прежде чем приступить к вопросам, вынесенным на повестку дня, глава региона поднял ряд вопросов относительно подготовки областного центра к предстоящему саммиту глав прикаспийских государств. В ходе обсуждения каждого их проблемных вопросов аким области давал распоряжения конкретным лицам, ответственным за контроль исполнения решений.
Затем было заслушано выступление руководителя управления энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Сапара Аманбекова. Он ознакомил присутствующих со сложившейся ситуацией по обеспечению населения области питьевой водой. По его информации дефицит питьевой воды у нас сегодня составляет 47 тысяч кубических метров в сутки. С такими темпами к 2020-му году дефицит может вырасти до 70-ти тысяч куб.м. в сутки. Чтобы избежать такого поворота ситуации, предпринимается ряд мер и, в частности, как сообщил Сапар Халелович, ведутся работы по увеличению мощностей опреснительного завода «Каспий» до сорока тысяч кубических метров в сутки. Пока проектная мощность завода составляет тридцать тысяч куб.м. в сутки.
Надежду на исправление ситуации связывают и со строительством еще одного опреснительного завода в селе Курык, теперь уже с мощностью пятьдесят тысяч кубических метров в сутки. Строительство планируется вести на средства китайских инвесторов. И если начало строительства было запланировано на август 2018 года, то с учетом важности для сельчан решения вопроса снабжения централизованной питьевой водой встала крайне остро необходимость ускорения и переноса сроков – по поручению главы региона – с августа на июль.
Третий проект, на который также возлагают надежды в решении данной проблемы, – увеличение мощностей водовода «Астрахань-Мангышлак» еще на 35 тысяч куб.м. Таким образом, удастся избежать дефицита питьевой воды в регионе.
Теперь, что касается вопроса, решения которого сельчане сегодня ждут с нетерпением, – обеспечение водоснабжением сельских местностей.
На сегодняшний день, по сообщению руководства управления, все три города области обеспечены централизованным водоснабжением. Из 61-го сельского населенного пункта 39 (64%) подведены к централизованному водопроводу. К концу 2018 года централизованный охват населения питьевой водой планируется довести до 69%. В следующем году – до 75% сельских населенных пунктов. В 2020 году, как планируется, охват централизованным водоснабжением – по численности населения региона – в целом составит 98%.
Глава региона озвучил предложение о строительстве водопровода, который обеспечит население региона чистейшей азербайджанской горной водой. Водопровод протяженностью чуть более трехсот километров будет пролегать через море, соединив Актау с Баку, в то время как расстояние водовода от Астрахани до Мангистау составляет 1254 километров. Налицо, как подчеркнул аким области, в три раза сокращение расстояния, сокращение практически до нуля расходной части на закачку воды, но самое главное – обеспечение населения региона экологически чистой, природной водой. «Это – вопрос на перспективу, который нужно взять на вооружение», – обратился Ералы Лукпанович к руководителям соответствующих ведомств.
Выступивший следом руководитель департамента охраны общественного здоровья населения Бекмурат Утесинов поднял вопрос обеззараживания сточных вод и качества питьевой воды, используемой населением сельских местностей из общественных и индивидуальных колодцев, которое далеко не всегда отвечает гигиеническим требованиям, предъявляемым к питьевой воде по химическим и микробиологическим показателям. Вопрос этот, как отметил он, актуален в Мунайлинском, Тупкараганском и Каракиянском районах. Вызывает сомнение, как опасается Бекмурат Бухарович, качество и самой привозной воды, которую доставляют в цистернах и заливают в колодцы жители сельских местностей.
Обеззараживание сточных вод актуально не только для сел Каракиянского и Мангистауского районов, но и для жителей Мунайлинского. Во многих селах области интенсивно ведутся работы по прокладке водопровода, но не предусмотрено строительство канализационных сетей.
Кроме того, сетует он, жители сел Каракиянского и Мунайлинского районов нередко используют воду из подземных источников, в которой содержание солей превышает норму, что небезопасно для здоровья населения.
Жамиля Ерпанова, исполняющая обязанности руководителя областного управления финансов, выступила с информацией об исполнении
республиканского бюджета за пять месяцев текущего года. Как сообщила она, расходы бюджета области за указанное время исполнены на 64 миллиарда тенге, что в процентном соотношении составляет 96,1%, в том числе местный бюджет исполнен на 57,6 миллиардов тенге (96%), целевые трансферты из республиканского бюджета – на 6,5 миллиардов тенге (97,1%).
Общая сумма недоосвоения средств составила 2,6 миллиардов тенге, из них по местному бюджету – 2,4 миллиарда тенге, по целевым трансфертам из РБ (без учета кредитных средств) – 194,5 миллионов тенге.
Затем она вкратце ознакомила с картиной освоения целевых трансфертов из республиканского бюджета в разрезе городов и районов области. По итогам пяти месяцев текущего года исполнение по целевым трансфертам из РБ составило 6,5 миллиардов тенге или 97,1% к плану отчетного периода (6,7 млрд.т.), с учетом республиканского уточнения исполнение составило 6,5 миллиардов тенге или 97,3% (план 6,7 млрд.тенге). Общая сумма недоосвоения целевых трансфертов по области составило 194,5 миллиона тенге, 99% приходится на экономию по фонду оплаты труда, госзакупок и фактически сложившегося контингента получателей. Оставшаяся сумма неоосвоения в размере 4,3 миллиона тенге полностью приходится на целевые текущие трансферты областного бюджета, где по отдельной программе социального обеспечения конкурсные процедуры завершены в начале июне текущего года.
Далее с информацией о реализации «Единого окна по мерам государственной поддержки МСБ» выступила руководитель областного управления торговли и предпринимательства Венера Мустапаева.
Как проинформировала она, выведение услуг через «единое окно» позволяет обеспечить равный доступ предпринимателей ко всем мерам поддержки и услугам по развитию бизнеса. Внедрение в центре обслуживания предпринимателей (ЦОП) цифровых технологий будет способствовать созданию новых возможностей для предпринимателей. Так, например, представитель делового мира может осуществлять электронную подачу заявки на услуги, не выходя из дома, и отслеживать ход её исполнения.
Венера Турановна ознакомила с механизмом предоставления электронных услуг, исключающих необходимость контакта сотрудников ЦОПа с посетителями и снижающих коррупционные риски.
По ходу выступления докладчиков глава региона поднимал руководителей учреждений, предприятий, ответственных за решение тех или иных вопросов, давал соответствующие задания по устранению проблем, определяя пути их решения. Также глава региона озадачил руководителей ведомств, управлений довести до широких слоев населения информацию о реализуемой в регионе программе «Нұр Капитал», в рамках которой жители области, особенно сельских местностей, могут воспользоваться для открытия своего бизнеса льготными условиями программы, кредитование которой составляет всего один процент ставки вознаграждения.