На очередном аппаратном совещании под председательством акима Мангистауской области Ералы Тугжанова были обсуждены вопросы проводимой в регионе экспортной политики, защиты прав потребителей, цифровизации сфер транспорта и логистики.
Приветствуя участников аппаратного совещания, глава областной администрации Ералы Тугжанов, поздравил всех с прошедшим Днем единства народа Казахстана и выразил благодарность руководителю областного управления культуры Пание Сармурзиной за организацию на высоком уровне праздничных мероприятий в областном центре.
Экспортоориентированность: трансформация в новых реалиях
О проводимой в регионе экспортной политике и мерах по поддержке экспортеров проинформировал участников аппаратного совещания исполняющий обязанности руководителя областного управления индустриально-инновационного развития Талгат Абдыкадыров. По его словам, на сегодняшний день мангистауский регион осуществляет экспортно-импортные операции с 89 странами мира. В частности, наша область экспортирует свою продукцию в 37 стран, а импортирует продукцию из 86 государств. По итогам 2017 года товарооборот Мангистауской области составил 4 млрд. 556 млн. долларов, что на 18,2% больше товарооборота 2016 года (3,8 млрд. долларов).
Как известно, крупными экспортерами региона являются такие предприятия, как АО «ArcelorMittal Tubular Products Aktau», АО «КазАзот», ТОО «Каспий Битум», ТОО «Каспий Цемент».
Компания «КазАзот», будучи единственным в Казахстане производителем азотных минеральных удобрений, аммиачной селитры, экспортирует свою продукцию в Российскую Федерацию, в страны Центральной Азии, Европы, а также США. К примеру, по информации, озвученной Талгатом Абдыкадыровым, в 2017 году компания отправила на экспорт продукцию на общую сумму 19,8 млн. долларов, что почти на 50% больше, чем за 2016 год.
–Компанией «ArcelorMittal Tubular Products Aktau», которая является единственным в РК изготовителем стальных труб большого диаметра, за первых три месяца текущего года произведено и отправлено продукции на экспорт (Узбекистан, Украина) на общую сумму 5 млн. долларов. Что касается крупнейшего производителя битума в регионе – завода «Каспий Битум», то в 2017 году предприятие экспортировало 650 тысяч тонн битума в Узбекистан и 100 тысяч тонн – в Китай. В этом году завод планирует увеличить оборот экспорта на 50%, – пояснил исполняющий обязанности руководителя областного управления индустриально-инновационного развития Талгат Абдыкадыров и проинформировал, какие мероприятия проведены для поддержки экспортоориентированных предприятий Мангистауской области.
–В 2017 году АО «КазАзот» в рамках программы «Экспортер -2020» получил по линии БРК льготное кредитование (9,0%) на сумму 6,0 млрд. тенге. В прошлом году в рамках программы «Производительность-2020» государством возмещены АО «КазАзот» затраты на сумму 3 млн. тенге (за разработку и экспертизу комплексного плана индустриально-инновационного проекта) и АО «ArcellorMittal Tubular Products Aktau» – 14 млн. тенге (за повышение компетенции предприятия). Зерновой терминал «Ак-бидай» воспользовался инструментом «Страхование инвестиций за рубеж» программы «Экспортер-2020», – отметил Т.Абдыкадыров.
О «Каспий Цементе» замолвили слово
Аким области заинтересовался показателями и производственной мощностью одного из крупнейших производителей цемента в Казахстане – ТОО «Каспий Цемент», и почему завод не покрывает потребности внутреннего рынка. Напомним нашим читателям, что наше издание поднимало три недели назад в статье «Каспий Цемент: открыли громко, закроем тихо?!» эту проблему.
Как всем известно, пять лет назад, крупный инвестор – международная компания «Heidelbergcement», имеющая заводы в 60 странах мира, вложила в данное предприятие 200 млн. евро и запустила производство цемента, обеспечив местных жителей и жителей других регионов Казахстана стабильной работой и достойной заработной платой (на сегодняшний день на заводе трудятся более 400 работников, 60% из которых жители села Шетпе Мангистауского района, 25% – жители города Актау, 15% – жители других регионов Казахстана), а отечественный рынок – продукцией высокого качества, которая может со временем стать одной из визитных карточек нашего региона. Предприятие «Каспий Цемент» является одним из первых в мире производств, которое при выпуске цемента использует сухой мел. Используя самые передовые технологии, предприятие не наносит ущерб окружающей среде. Производственный процесс на предприятии полностью автоматизирован на основе новейшего оборудования. Само функционирование завода очень важно для нефтяного мангистауского региона, который ранее импортировал цемент из других стран. Мощность завода – 800 тыс. тонн цемента в год – покрывает с лихвой потребности мангистауского региона в цементе (550 тыс. тонн) и позволяет экспортировать продукцию в страны постсоветского пространства. К примеру, в 2017 году предприятие экспортировало 7 тыс. тонн своей продукции в Россию. Но который год подряд на мангистауском рынке присутствует цемент иранского производства, неизвестного качества и непонятного происхождения, который реализуется на рынках Мангистауской области по необоснованно сниженным ценам. К тому же заявленное на этикетках качество, по данным проведенных экспертиз, не всегда соответствует действительности. И если потребность региона в цементе в год составляет 550 тыс. тонн, то в прошлом году на рынок было завезено 220 тыс. тонн цемента от иностранных производителей, то есть более 40% от потребности региона. В связи с этим, «Каспий Цемент» – предприятие, выпускающее высококачественную продукцию, вынуждено теперь снижать цену на свою продукцию и работать себе убыток. Об этом мы писали на страницах нашей газеты. И именно этот вопрос взяли себе на заметку депутаты Мажилиса Парламента РК (Е.Хитуов, Б. Хаменова, И.Унжакова, Е. Шиповских), встретившись с трудовым коллективом ТОО «Каспий Цемент».
Как подчеркнул в ходе аппаратного совещания Талгат Абдыкадыров, по информации Казахстанской ассоциации производителей цемента и бетона, с представителями которой он обсуждал проблемы данного предприятия, на сегодняшний день заводы по производству цемента в Казахстане нерентабельны, так как идет демпинг цен со стороны производителей иранского цемента. Аким Мангистауской области поручил своему первому заместителю С. Амангалиеву полностью и тщательно провести анализ данной ситуации и в целом рынка производства цемента.
Экспортоориентированность: широкий круг задач
Глава региона поручил особое внимание обратить на дальнейшее перспективное сотрудничество и экспорт продукции в соседнюю республику – Туркменистан, подчеркнув, что Актауский трансформаторный завод может в полной мере покрыть потребности Туркменистана в трансформаторном оборудовании. Также аким потребовал обратить внимание и принять меры к недопущению таких ситуаций, когда, к примеру, местные потребители закупают трансформаторы в Кентау, когда как в нашем регионе функционирует филиал этого предприятия – Актауский трансформаторный завод.
– Продукция производится здесь, в нашей области. Значит и товарооборот, и деньги, и налоговые отчисления должны оставаться в нашей области, а не уходить за пределы региона. Я не знаю, сколько еще таких предприятий в нашей области, – подчеркнул аким и поручил С.Амангалиеву сделать анализ по экспортоориентированным предприятиям региона.
О том, как в регионе защищены права потребителей рассказал руководитель департамента по регулированию естественных монополий и защите конкуренции по Мангистауской области Сержан Сихымбекулы.
– С 1 января текущего года от потребителей поступило 50 обращений. В основном проблемы касаются нарушений прав потребителей на приобретение некачественного товара, на получение качественных услуг, – подчеркнул Сержан Сихымбекулы.
Главный тренд – цифровизация
О проводимых мероприятиях по цифровизации в сфере транспорта и логистики рассказал руководитель областного управления пассажирского транспорта и автомобильных дорог Алиби Кушербаев.
– В настоящее время на территории Мангистауской области цифровизация используется в работе воздушного, железнодорожного, морского и пассажирского транспорта. После обновления автобусного парка планируется внедрение системы мониторинга пассажирских перевозок и электронного билетирования – мобильное приложение «InfoBus». Данная система позволит отслеживать перемещения автотранспорта, его отклонения от заданной траектории маршрута, фактическое посещение заданных контрольных точек, время остановок и время в пути, – отметил он.
Отчет Алиби Кушербаева не был принят акимом области и отправлен на доработку в кратчайшие сроки.
– Внедрение новых технологий означает, что мы улучшаем сферу услуг. Где конкретные показатели, наглядно демонстрирующие это улучшение? Мне нужны конкретные данные, конкретные цифры, что время получения услуг населением сократилось в разы. Не надо мне здесь перечислять названия внедряемых программ и запланированных проектов. Мне нужны реальные данные эффективности внедренного механизма оказания услуг простым гражданам, – подчеркнул глава областной администрации Ералы Тугжанов.