Тимур Кулибаев встретился с предпринимателями Мангистауской области.
В рамках официального визита в Мангистаускую область председателя президиума Национальной палаты предпринимателей РК «Атамекен» Тимура Кулибаева состоялось заседание регионального совета палаты предпринимателей с участием акима Мангистауской области Ералы Тугжанова и бизнесменов региона.
Открывая заседание, Тимур Кулибаев отметил плодотворную совместную работу Правительства и НПП в вопросах поддержки бизнеса.
- Правительство держит руку на пульсе развития предпринимательства в стране. Нацпалата благодарна за активный диалог и действенную поддержку не на словах, а на деле. Сейчас обсуждается вопрос по развитию сельского кооперативного движения. Средства на это тоже государство выделяет. Мы должны его подкрепить обучающими программами и финансовыми ресурсами. Я надеюсь на успешную и действенную реализацию, - сообщил Тимур Кулибаев.
По итогам 2017 года, количество субъектов малого и среднего бизнеса по Мангистауской области увеличилось на 2 800 единиц и составило 47 тысяч, что позволило региону подняться на 3 место по стране. Численность занятых в малом и среднем бизнесе выросла на 4,4 тыс. человек и составила 112 249 человек. Доля занятых в малом и среднем предпринимательстве от общего числа занятого населения области составила 40,8%.
- В 2017 году на заседаниях регионального координационного совета по «Дорожной карте бизнеса-2020» реализовано208 проектов на общую сумму 15,1 млрд. тенге(2016 году 179 проектов на 11,6 млрд. тенге). В результате реализации Единой программы в 2017 году создано 1 403 новых рабочих мест(2016 году - 465), что в 3 раза больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Субъектам малого и среднего бизнеса выдано кредитных ресурсов в объеме 29,8 млрд. тенге, что в 1,3 раза больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Кроме того, субъектам малого и среднего предпринимательства по всем программам было выдано 278 микрокредитов на общую сумму 1,3 млрд. тенге и создано 648 новых рабочих мест, - сообщил глава региона Ералы Тугжанов.
Директор палаты предпринимателей Мангистауской области Нурбек Карасаев рассказал о ключевых направлениях развития регионального бизнеса.
Доступ к услугам
Как сообщил Нурбек Карасаев, среди инициатив по развитию бизнеса в регионе реализуется онлайн-доступ к информации о земельных участках и подключении к инженерно-коммуникационным сетям.На сегодняшний день генеральные планы городов Актау и Жанаозен размещены на официальных сайтах акиматов. По пяти районам (Мунайлинский, Бейнеуский, Каракиянский, Мангистауский и Тупкараганский) опубликованы генеральные планы и детальные планировки районных центров.
Кроме того, на сайте областного Управления архитектуры и градостроительства и региональной палаты предпринимателей области размещены генеральные планы районов и городов региона.
- Данные файлы размещены в PDF формате и при увеличении масштаба становятся нечитаемыми, поэтому актуальным остаётся вопрос создания интерактивной карты. По данному вопросу 19 марта текущего года на сессии областного маслихата принято решение о выделении 17,5 млн. тенге. Компания-исполнитель данного задания определена, работы по созданию карты начаты. Кроме того, Палатой предпринимателей Мангистауской области завершены работы по созданию сайта с целью электронного получения технических условий от предприятий-монополистов. После завершения интерактивной карты данный сайт будет интегрирован с картой для удобства услугополучателей, - сказал Нурбек Карасаев.
Тимур Кулибаев отметил, что в Казахстане уже есть опыт работы электронной карты доступа к госуслугам. Однако в некоторых случаях чиновники уже начали в электронном виде отказывать.
- У нас есть работающие при акимате комиссии, замакима, который курирует вопросы предпринимательства, соответственно каждый такой случай мы должны рассматривать на комиссии, для того, чтобы в течение трех дней все разрешения и согласования, которые касаются госорганов, были приняты. Отрицательное решение - это тоже решение. Я не говорю, что нужно решать все в пользу предпринимателя. Но если он видит, что на генплане есть земельный участок, назначение которого, например, размещение торговой точки и есть определенные требования, то подает заявку и говорит что готов выполнять условия.Тогда мы не должны препятствовать ему, - отметил Тимур Кулибаев.
ГЧП – на усиление
Количество реализуемых и планируемых к реализации проектов государственно-частного партнерства (ГЧП) по Мангистауской области составляет 37 единиц на общую сумму 91,8 млрд. тенге, сообщил руководитель региональной палаты предпринимателей. Бизнесменов больше всего привлекает сфера образования - в ней реализовано или планируется осуществить 21 проект. Передача в ГЧП школьных столовых позволит привлечь предпринимателей к организации школьного питания, однако сегодня они сетуют на короткий срок аренды столовых.
- Вопрос по внесению поправок в организацию питания учащихся находится на рассмотрении в комитете по охране прав детей при Министерстве образования и науки РК. Предварительный срок принятия поправок - май-июнь текущего года. Срок увеличения договора аренды дает возможность предпринимателям вкладывать средства в столовые и улучшать организацию питания. Сегодня у нас есть ряд инициативных предпринимателей, один из них заинтересован в долгосрочной аренде не менее пяти столовых, - рассказал Нурбек Карасаев.
Палатой предпринимателей региона на постоянной основе ведется сопровождение среди бизнесменов, заинтересованных в реализации проектов ГЧП (устные и письменные переговоры с госорганами, разъяснение механизмов ГЧП), что также влияет на загрузку бюджета. В частности, из 9 поступивших обращений заключен один договор долгосрочного контракта, планируются к реализации два проекта, по одному проекту получен отказ в связи с отсутствием собственного участия, еще по одномуготовится бизнес-план, остальные - находятся на различных стадиях рассмотрения.
Тимур Кулибаев отметил о необходимости взвешенного подхода к рассмотрению проектов ГЧП, чтобы не взвалить на местный бюджет то, что он не сможет осилить.
- Когда говорим, что при помощи ГЧП построим те или иные объекты, томы должны контролировать рост затрат бюджета, с целью своевременного функционирования строительства. Нужно смотреть на объем и лимит ГЧП, - пояснил Тимур Кулибаев.
Вкладывать в туризм
Мангистауская область имеет высокий потенциал развития туризма, который пока не реализован. Наполняемость гостиниц составляет всего 21,8%. Основная доля (58%)туристов приходится на деловые поездки, остальные 42% - это визиты частного характера. Для развития въездного туризма в регионе государственными органами разработаны ПСД объектов придорожного сервиса в Жетыбае, Батыре, Сайотесе и Бейнеу. Для увеличения потока посетителей заповедных мест разработаны ПСД дорог, рассказал Нурбек Карасаев.
При содействии региональной палаты предпринимателей в апреле 2017 года создана ассоциация туризма «Номад», которой разработаны предложения по развитию туризма в регионе, например, определение основного достояния Мангистауской области, имеются запасы минеральной воды, залегающей вдоль береговой линии Каспия и создание санаторно-курортных туристических комплексов, что позволит обеспечить массовый приток туристов. Предлагается принять меры для повышения культуры населения - внедрить сортировку и дальнейшую переработку мусора, организовать очистку туристических объектов. Для повышения туристической привлекательности города необходимо его озеленить с применением водосберегающих технологий.
В ходе заседания глава Нацпалаты подчеркнул, что Мангистауская область обладает огромным туристическим потенциалом и этим непременно должен воспользоваться бизнес. Председатель президиума Национальной палаты предложил совместно с местными властями создать региональную карту туризма и продвигать туристические возможности данного региона с его живописными местами как внутри страны, так и за ее пределами. Тимур Кулибаев также отметил необходимость упрощения визового режима для таких крупнейших поставщиков туристов, как Китай и Индия. В этих странах существует широкая прослойка среднего класса, которая готова выезжать за границу и тратить деньги.
- Пока люди приезжаютсюда за «диким» туризмом. Нужно наладить поток массового туризма с размещением людей в гостиницах. Сегодняшняя загрузка гостиниц в 21,8% - очень низкая. Мы хотим, чтобы загрузка была от 60 до 80%. Нужно предоставлять услуги проживания, сервиса, питания и логистики высокого уровня и качества. К процессу нужно активно подключить знатоков истории, этнографов, культурологов, маркетологов, дизайнеров, чтобы грамотно подавать и продавать туризм, тогда можно говорить о действительно работающем массовом туризме. Если человека интересует туризм в виде паломничество, то ему должны быть предоставлены исторические факты и интересная информация, - сказал Тимур Кулибаев.
Он подчеркнул, что областной центр как главные ворота в Мангистаускую область, должен иметь соответствующий архитектурный облик.
- Актау - один из красивейших городов Казахстана, нужно использовать это во благо региона. Город должен развиваться согласно общей идее, в том числе организация многочисленных торговых точек, поскольку мы говорим о привлечении инвесторов и туристов. К примеру, столицу Азербайджана Баку на наших глазах переделали. Это хороший пример. Конечно,там потратили большие средства, но сделали все в едином архитектурном стиле, умело подав какую-то свою восточную историю. Нам нужно такое у себя сделать, - привел пример Тимур Кулибаев.
Много вопросов
В ходе заседания регионального совета палаты предпринимателей Мангистауской области бизнесмены региона получили возможность обратиться к председателю президиума НПП РК «Атамекен» по интересующим их вопросам.
Как разъяснил предприниматель Сергей Ворожейкин, на протяжение многих лет «палки в колеса» развитию водного туризма вставляют режимные ограничения использования территориальных вод. Разрешение на выход в море необходимо для любого плавсредства, включая катамаран и даже плот. Бизнесмен предлагает ослабить требования пограничных служб к местам развития прибрежной туристической зоны.
Как заверили бизнесмена, этот вопрос в ближайшее время будет вынесен на обсуждение межведомственной комиссии и в Закон «О государственной границе РК» могут внести исключение.
Также предприниматели обратились с просьбой снять барьер в виде необходимости внесения залогового имущества для сельчан-соискателей кредитных средств для развития бизнеса.
- По республике выделяется 60 млрд.тенге на кредитование бизнеса, в том числе и сельского. При встрече с представителями Нацбанка и Министерства труда и социальной защиты населения РК этот вопрос обсудили и договорились, что требование по залогу будет снято. Этот опрос решен, - ответил Олжас Каржауов, заместитель председателя правления НПП «Атамекен».
Он отметил, что за три года размер выданных кредитных средств предпринимателям региона значительно увеличился и приблизился к отметке 2 млрд. тенге. В основном бизнесмены просят средства на развития сферы услуг и животноводства.
Предприниматель Нурсауле Жанибаева обратила внимания на то, что поголовье скота сильно не увеличивается, так как в основном скотину мангистауские скотоводы покупают друг у друга.
- Необходимо осуществлять закуп животных по лизингу за пределами страны, и тогда ситуация изменится в лучшую сторону. Акимат в этом направлении работает. У нас есть в области лизинговая компания, но в ней идет процесс оптимизации. Я хотела бы попросить акима области Ералы Тугжанова передать лизинговую компанию НПП «Атамекен», - обратилась с просьбой Нурсауле Жанибаева.
Известный предприниматель в регионе Ирина Беляева заявила о нарушении гражданского законодательства компаниями-монополистами АО «КазТрансГазАймак» и ТОО «МАЭК-Казатомпром».
- Они берут 100% предоплаты за еще не предоставленные услуги, ссылаясь на заключенные договора. Но по гражданскому законодательству оплата за свет и газ должна осуществляться только за поставленные объемы.Антимонопольный комитет считает, что такие договора должны быть заключены между двумя сторонами на обязательствах, которые устраивают обоих. Но на деле у бизнесменов нет выбора, и мы вынуждены подписывать договора на 100% предоплату. Мы предлагаем составить единый типовой договор с условием оплаты именно по факту поставляемых объемов. В прошлом году благодаря региональной палате предпринимателей «Атамекен» мы отстояли в споре с АО «КазТрансГазАймак» незаконно выставленный штраф на сумму 29 млн. тенге.Для нашей компании это колоссальная сумма, - рассказала Ирина Беляева.
Председатель правления НПП «Атамекен» Аблай Мырзахметов отметил, что этот вопрос поднимался почти во всех регионах страны.
- Типовой договор с монополистом должен четко обсуждаться и там не должно быть дискриминационных мер. Оплата только по факту. Такое поручение есть, и мы сейчас поинтересуемся, почему оно не исполнено, - сказал Абылай Мырзахметов.
Один из предпринимателей посетовал на наличие огромного числа нормативной базы в сфере строительства, в частности, СНиПы. Они, как утверждает бизнесмен, препятствуют развитию строительства.
Тимур Кулибаев отметил, что в борьбе за ослабление контрольно-надзорных функций нельзя забывать о безопасности людей. В пример он привел ситуацию с неисправностью лифтов в многоэтажных домах и последний трагический случай в Актобе, в результате которого погибла женщина.
- Там, где вопрос касается безопасности людей, должен быть строгий контроль. Должно развиваться саморегулирование. Строительные ассоциации должны выработать четкую нормативную базу и вести контроль за качеством строительства. Общества по защите прав потребителей также должны контролировать, но у нас, к сожалению, пока нет таких активных обществ. Необходим четкий механизм страхования, но он пока тоже не работает и «Атамекен» бьется, чтобы его внедрить. После ситуации в Кемерово мы пересматриваем свое отношение к пожарной безопасности. У бизнеса много нареканий к противопожарным службам. Нацпалата старается, чтобы они сильно не давили на бизнес, но при этом все понимают, что контроль должен быть. Я подчеркивал не раз, что «Атамекен» поддерживает только добросовестных предпринимателей, тех, кто соблюдает законы и нормативы. Нам вместе следует думать над тем, чтобы государственный контроль стал эффективным, - сказал Тимур Кулибаев.
Деловые женщины
Председатель президиума Национальной палаты предпринимателей РК «Атамекен» Тимур Кулибаев посетил IIIрегиональный форум Совета деловых женщин Мангистауской области.
Выступая с приветственным словом, Тимур Кулибаев подчеркнул, что в Казахстане 42% женщин являются руководителями предприятий малого и среднего бизнеса.
- Хочу выразить благодарность за то, что вы, как хранительницы очага, создаете уют и тепло в доме, растите детей, и еще занимаетесь бизнесом. Я встречал очень много женщин-предпринимателей. Это очень ответственные и профессиональные работники. Я очень высоко ценю участие наших женщин в предпринимательской деятельности и рад, что вы смогли реализоваться, - подчеркнул Тимур Кулибаев.
В Мангистауской области в 2017 году зарегистрировано более 47 тысяч предпринимателей, из которых 40% составляют женщины. По линии микрокредитования через МФО «Атамекен» за более чем два года женщинами освоено более 404 млн. тенге, то есть 75 проектов из 166 реализуемых.
- Если говорить о занятости женщин в области, то по итогам 2017 года число обратившихся за помощью в трудоустройстве женщин составляет 3687 человек, из них 3437- трудоустроены. На постоянную работу устроились 1138 женщин. Численность государственных служащих по факту составляет 2 830 человек, 1659 из которых - женщины. Это почти 60% от общего числа. В городах и районах области функционируют 7 региональных ресурсных центров по поддержке и развитию неправительственных организаций, руководителями которых являются женщины. Гендерное равенство является одним из ключевых направлений социальной модернизации общества, так как создание равных возможностей является важной составляющей в обеспечении активного участия женщины в политической, экономической и социальной жизни страны, - отметил аким Мангистауской области Ералы Тугажанов.
«Нур Капитал» стартовал
Председатель президиума Национальной палаты предпринимателей РК «Атамекен» Тимур Кулибаев, аким Мангистауской области Ералы Тугжанов, представители банков второго уровня дали старт программе «Нур Капитал»по предоставлению кредитов для развития малого и среднего бизнеса под 1% годовых.
- Мы поставили своей целью создать реальные условия для развития малого и среднего бизнеса. На данный момент общая сумма кредитного портфеля составляет 2,7 млрд. тенге, из них 900 млн. тенге из местного бюджета, 1 800 млн. - тенге средства фонда «Даму». На сегодняшний день уже подписаны договора с Мангистауским областным филиалом АО «Народный банк Казахстана» (размещено 400 млн.тенге), Жанаозенским региональным филиалом АО «Народный банк Казахстана» (400 млн. тенге) и АО «ForteBank» (322 млн. тенге), ДБ АО «Сбербанк» (150 млн.тенге). Также для участия в данной программе подали заявки АО «Банк Центр Кредит» и ТОО «Микрофинансовая организация «Атамекен»», - пояснил аким области Ералы Тугжанов.
Все предприниматели, которые хотят участвовать в программе «Нур Капитал» могут обратиться в отделы предпринимательства в Жанаозене и районах области, которые будут осуществлять работу по подготовке и сбору документов, необходимых для участия в программе. Далее предприниматель сдает все необходимые документы в банки второго уровня, после одобрения предприниматель вместе с банком направляет документы в Региональный координационный совет для получения субсидии. Региональный координационный совет будет рассматривать проекты по приоритетности для каждого района.
- На данный момент в акиматы городов и районов области уже подано 192 заявки предпринимателей на сумму более 2 млрд. тенге. Из них в сфере животноводства - 35%, обрабатывающей и легкой промышленности - 22%,туризма - 16%, транспорта и складирования - 8%, растениеводства - 5%, здравоохранения - 5%, услуг - 3%, образования - 3%, услуг по питанию - 1%, оптовой и розничной торговли - 1%, инвестиций - 0,3%, искусства, развлечений и отдыха - 0,1%», - сообщила Венера Мустапаева, руководитель управления предпринимательства и торговли Мангистауской области.
Также во время встречи прошла презентация пилотного проекта «Кәсіпкер боламын!», реализуемого в Мангистауской области с января этого года. Проект игрового обучения основам предпринимательства имеет социально-воспитательную миссию: развивает предпринимательское сознание у школьников, дает инструменты и основы методики ведения бизнеса.
В рамках первой волны проекта «Кәсіпкер боламын!» в 12-ти пилотных школах области 14 бизнес-тренеров для 365 старшеклассников проводят факультативные занятия. Проводится конкурс-соревнование между бизнес-тренерами и их учениками. Для 150 победителей будет организован бизнес-лагерь с участием международных тренеров. Победителям планируется предоставить гранты от крупных предпринимателей области, фонда «Даму» и Региональной палаты предпринимателей «Атамекен».