В Актау состоялась презентация книги известного ветерана нефтяной отрасли, общественного деятеля, бизнесмена, нашего современника Мендеша Халеловича Салихова «Жизнь в эпоху перемен, или Не нефтью единой…».
Если перечислить все достоинства автора, то наверняка потребуется отдельная книга о нем, но можно однозначно сказать, что Мендеш Салихов – человек-эпоха, с которым ассоциируется история социально-экономического развития Мангистау как в советские времена, так и позже, в период обретения страной независимости, становление которой не обошлось без политических дрязг и решающих поворотов.
Нельзя однозначно сказать, что книга автобиографическая, хотя автор эпизодически повествует и о своей жизни. Большой жизненный опыт позволил ему мастерски охватить разные аспекты жизни, поделиться собственными взглядами на сегодняшнее состояние развития страны, поднять множество вопросов современности. Имея колоссальнейший опыт на руководящих должностях, огромный жизненный багаж, четкую гражданскую позицию, автор книги искренне выражает свое отношение к текущим проблемам, где-то открыто досадуя на невозможность быть услышанным. Во всем этом угадывается неравнодушие и переживание за будущее родины, которые может выразить истинный патриот страны.
Книга издана на русском языке. На вопрос, почему книга не издана на родном языке, автор легко объяснил.
– Во-первых, я сам русскоязычный, окончил школу и институт на русском языке, поэтому мне легче писать на русском; во-вторых, я думал о переводе на казахский язык, но нарочно не издал, так как книга посвящена продвинутой молодежи, которая владеет нескольким языками. Казах, который хочет изменения страны, должен знать несколько языков. Если будет необходимость, то переведем на казахский язык, – отметил Мендеш Салихов.
Между тем автор с огорчением отмечает, что сегодняшняя молодежь мало читает.
– Эту книгу надо читать задумываясь, а не просто как какой-то бестселлер, взял, прочитал и отложил. Молодежь сейчас в своем большинстве не читает книги, хотя конечно есть и такие, которые интересуются жизнью страны, стараются читать, но их мало, примерно 8-10 процентов, – высказался автор.
Важное в книге
В книге можно найти хронологию основных событий жизни региона, узнать причины их возникновения. В совокупности эти данные являются бесценным вкладом в историю области. Автор четко описывает жизнь страны в условиях развала СССР, поясняя, как переход от социалистического строя к рыночной экономике отразился на уровне жизни казахстанцев, которые не были подготовлены ни социально ни ментально к новым условиям.
Кому посвящается
Книга посвящена, как признается автор, молодежи. Такой выбор читательской аудитории не случаен – автору важно донести до молодежи важную мысль, что в жизни нужно иметь свою собственную позицию и свое мнение, чтобы стать достойным гражданином страны, а для этого нужно много учиться и развиваться.
Немаловажный вопрос, который поднимает автор, – уровень образования. Он с горечью отмечает, что купленные дипломы ведут страну в пропасть, поэтому заветом для молодежи является учиться добросовестно и честно.
Еще один совет – иметь правильные идеалы. Отважный герой книги «Два Капитана» Вениамина Каверина – Саня Григорьев, на всю жизнь стал образцом для подражания для Мендеша Салихова.
Великое наследие
Говорят «времена не выбирают, в них живут и умирают». Несмотря на тяжелые времена, в которых родился и вырос Мендеш Салихов, он достойно преодолел все трудности, став яркой личностью, узнаваемой не только в Казахстане, но и за рубежом. На сегодня жизнь этого человека может стать достойным примером для подражания, главной отличительной чертой характера которого является – во что бы то ни стало добиться поставленных целей. Его жизненным девизом стало выражение «Бороться и искать, найти и не сдаваться» из книги «Два капитана».
Бывший аким Мангистауской области и его друг Николай Баев вот что сказал о нем:
– Он такой же в жизни, как и в книге, я подписываюсь под каждым словом, под каждой страничкой. Он честный, заботливый. Я с ним познакомился, когда работал на руднике главным инженером, он приехал с горкома партии. В кабинете директора у нас произошло знакомство. Он спокойно выслушал наши проблемы, и у меня осталось о нем хорошее впечатление. В нем не было того поучительного порыва, с каким приезжали некоторые из верхов. Он показал себя хорошим специалистом, который хочет вникнуть в дело. Вот это было первое знакомство с ним. Он – человек слова и дела.