Об основных показателях Мангистауской области за прошедший год и о планах на нынешний во время брифинга в РСК рассказала заместитель акима Мангистауской области Шолпан Ильмуханбетова.
По словам Шолпан Ильмуханбетовой, практически по всем макропоказателям за 2017 год достигнуты положительные темпы роста. Благодаря стабильной деятельности предприятий области, в том числе в нефтегазодобывающем секторе, который, как известно, занимает порядка 80 процентов в экономике региона, обеспечен объем промышленного производства с 96,9% на начало прошлого года до 100,1% к концу года.
– В целом наш регион обеспечивает 11% от объема промышленного производства в республике. Это вторая позиция после Атырауской области. В суммарном выражении объем промышленного производства составил более 2 триллионов тенге. Мы впервые за последние три года вышли на такой рубеж. Инвестиции в основной капитал у нас составили 433 миллиарда тенге. Это тоже один из показателей, по которому по итогам 2016 года мы отставали. Мы завершили 2016 год с показателем 82,2 процента. Но благодаря тому, что предприятия взяли курс на обновление основных фондов - увеличиваются капительные вложения в создание новых активов, нефтегазодобывающие предприятия приняли комплексные программы по капитальному ремонту скважин, 2017 год регион завершил с индексом 101%, – сказала Ш. Ильмуханбетова.
Мы строили, строили…
Если в начале прошлого года в области отмечалось отставание в сфере строительных работ, то уже к концу года, взяв курс на стопроцентное освоение бюджетных средств, и благодаря реализуемым в области крупным инвестиционным проектам, объем строительных работ выведен на положительные темпы. По вводу жилья Мангистау даже вошел в пятерку лидеров среди регионов республики. По итогам 2017 года при плане сдачи 709 тысяч квадратных метров, фактически было введено 833 тысячи. Если же говорить живыми цифрами, то в общей сложности более 7 тысяч мангистауских семей стали новоселами, получив квартиры в многоэтажках и индивидуальное жилье в сельских населенных пунктах.
Продовольственная безопасность
В регионе принята программа по обеспечению продовольственной безопасности.
– Один из индикаторов, который дает оценку работе местных исполнительных органов, это индекс потребительских цен на продовольственные товары. Акиматы всех уровней особенно отслеживают и проводят еженедельный мониторинг цен на социально-значимые продтовары. В прошлом году их количество изменено – теперь их 19. Наша главная задача – не допустить спекулятивного сговора, необоснованного роста цен, не допускать дефицита на основные продукты питания. По итогам 2017 года индекс потребительских цен у нас составил 106,4%. В целом цены на социально значимые товары в течение года оставались достаточно стабильными, –отметила заместитель акима области.
Новые проекты
В прошлом году в Мангистауской области было введено 9 новых проектов.Для их реализации вложено более 80 миллиардов тенге инвестиций и создано 837 рабочих мест. Среди них - заводы по производству керамзитового камня, по производству и ремонту силовых трансформаторов, железобетонных изделийи строительство паромного комплекса в порту Курык.
– Цель программы «Нурлы жол» – повысить транспортно- логистический потенциал. На сегодня наша область, в отличие от всех остальных регионов, обладает всеми видами транспорта – это наземный, воздушный и морской.Благодаря этому сегодня Мангистау позиционируется как транспортно-логистический хаб на западе страны. Этому способствует реализация крупных проектов на автомобильных участках Бейнеу –Шетпе, Жетыбай – Актау – эти дороги уже простроены. В прошлом году начато строительство автодороги Бейнеу – госграница с Узбекистаном, Жетыбай –Жанаозен. В перспективе запланирована реализация проектов по строительству и реконструкции дорог в направлении до границы с Туркменистаном, – сказала Шолпан Ильмуханбетова.
Малый и средний бизнес
По итогам 2017 года в области насчитывается 47 тысяч субъектов малого и среднего бизнеса.Численность занятых в этом секторе увеличилась на 103,2%. А доля МСБ в объемах валового регионального продукта составляет 24%. Для сравнения 2016 год области завершила с показателем 22, 9 процента. По итогам рейтинга легкости ведения бизнеса область находится на втором месте в республике.
Безработица
На сегодня в области по данным статистики зарегистрировано 14 тысяч безработных и 15 тысяч самозанятых.
– В прошлом и позапрошлом году в акиматах всех уровней проводили подворовый обход, чтобы понять, насколько актуальны эти цифры. Данные этого обхода показали, что безработных у нас порядка 14 тысяч человек. Мы совпали с данными по статистике. А что касается самозанятого, или непродуктивно занятого населения, то по данным обхода – это 30 тысяч человек. Со слов опрошенных, 90 процентов из них имеет либо постоянный, либо сезонный доход. Теперь перед нами стоит задача – легализовать эту часть населения, совместно с органами госдоходов мы должны их поставить на учет. Для этого сегодня законодательством таким людям даются льготы, преференции на освобождение от уплаты налогов на определенный период. Для того, чтобы это население понимало, что впереди их ждут пенсии – они уже сегодня должны работать, чтобы обеспечить себе пенсионные накопления, и, конечно, скоро будем запускать систему обязательного медицинского страхования. Эта часть населения должна будет самостоятельно вносить взносы для того, чтобы свободно обслуживаться в наших больницах и клиниках, –рассказала заместитель акима Мангистауской области Шолпан Ильмуханбетова.
Трудоизбыточный регион
В прошлом году Мангистауская область была включена в перечень регионов для переселения.Область – трудоизбыточная, т.е., количество рабочей силы в несколько раз превышает предлагаемые рабочие места. Поэтому сейчас проводится работа по добровольному переселению в другие регионы Казахстана, в частности в северную и восточную часть республики. В прошлом году этим шансом воспользовались 300 человек. В регионах, куда переселяются люди из Мангистау, их обеспечивают общежитием, рабочими местами, выплачиваются подъемные.
Вопросы безработицы
Для того чтобы обеспечить целевую подготовку кадров (т.е. именно то, что требуют работодатели), в регионе несколько лет назад была запущена программа «Жана серпин». Она ориентирована на безработную молодежь, и по прошествии времени дает хорошие результаты.Только в 2017 году по этой программе были трудоустроены 800 человек. Кроме того, программа использует такие инструменты, как производственная практика, общественные работы и молодежная практика – для тех, кто только окончил институт.
Социальная помощь
В Казахстане был запущен новый формат социальной помощи. Это может быть обусловленной и безусловной. Первой могут воспользоваться те, у кого в составе семьи есть хоть один трудоспособный гражданин. Второй вид помощи – для тех, у кого нет ни одного трудоспособного в семье. Это матери-одиночки, многодетные матери, инвалиды. Но есть одно но: если семья претендует на обусловленную помощь, то трудоспособный член этой семьи должен воспользоваться предлагаемыми государством мерами содействия занятости, а попросту, устроиться на работу.
Энергосберегающие технологии
Уличное освещение в Актау переведут на энергосберегающие технологии.
– Есть инвесторы – это казахстанско-китайская компания, она предложила интересную модель по замене наших опор уличного освещения, ламп на энергосберегающие. Мы достигли с ними определенных договоренностей, выделили необходимые ресурсы. Вскоре приступим к практической реализации. Схема такая – инвестор за счет собственных средств заменяет все освещение в Актау. Пилотно в нескольких микрорайонах нам уже лампы заменили.И мы видим, что эти энергосберегающие технологии позволяют экономить средства, которые мы выделяем из местного бюджета на освещение, до 40 процентов, – рассказала заместитель акима региона.
В прошлом году сразу в нескольких школах Актау реализовали проект по энергосбережению. Теперь эти учреждения платят за коммунальные услуги в среднем на 40 процентов меньше. При поддержке казахстанского Центра ЖКХ подобные работы проведут во всех школах Актау и Мунайлинского района.
Кроме того, в области уже приступили к строительству ветровых и солнечных электростанций. Их строят в Тупкараганском районе и в селе Шетпе. Реализовывают проект инвесторы.
Цифровизация региона
В Казахстане была принята программа по цифровизации, и одно из основных направлений – это «оцифровка» отраслей экономики. Главная задача - снизить издержки и оцифровать производственные процессы.
– В первую очередь перед нами поставлена задача по цифровизации тех отраслей, которые позволят улучшить жизнедеятельность любого населенного пункта. К примеру, это такие элементы как, как «Безопасный двор» – установка камер видеонаблюдения, скоростемеров, – отметила Шолпан Ильмуханбетова.
Оцифровка системы образования даст возможность родителям в онлайн-режиме отслеживать успеваемость своих детей, быть уверенными в безопасности своего ребенка, когда он находится в школе, либо из школы идет домой». Что касается системы здравоохранения, то здесь можно записаться на прием к врачу в поликлинику через Интернет на удобное время, получить все анализы и заключения в электронном виде.