В Астане под эгидой Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) прошел республиканский семинар, поднявший животрепещущую тему – предотвращение насилия в отношении детей и развитие дружественного правосудия к детям в конфликте с законом. И хотя Казахстан сегодня является единственной в Центральной Азии страной, уделяющей серьезное внимание развитию системы ювенальной юстиции, тем не менее, результаты проведенных ЮНИСЕФ в Казахстане исследований оставляют желать лучшего: более половины населения республики применяют в воспитании детей насильственные методы
Печальная статистика воспитательных «мер».
Работу семинара, длившегося четыре дня, с 22-го по 26-е января, открыл координационный совет, в котором приняли участие депутаты Мажилиса Парламента РК Серик Оспанов, руководитель Национального центра по правам человека, и Снежанна Имашева, представители Уполномоченного по правам человека в РК, ряда министерств, Верховного Суда и Генеральной Прокуратуры РК, Национальной комиссии по делам женщин и семейно-демографической политики при Президенте РК, руководители региональных НПО, работающие в сфере защиты прав детей, юристы, психологи, представители областных госорганов и СМИ.
Мангистау на этом масштабном мероприятии представляли заместитель акима области Руслан Сакеев, заместитель начальника областного управления образования Айжаксы Туржанова, директор общественного фонда «Мейрим» Александр Муха, руководитель ОО «Рай» Райхан Б екманова и автор этих строк.
В начале своего выступления представитель Детского фонда ЮНИСЕФ в Казахстане Юрий Оксамитный дал позитивную оценку работе по профилактике насилия в отношении детей и защите их прав, проводимой у нас, отметив, что Казахстан сегодня является единственной страной в Центральной Азии, где серьезное развитие получила система ювенальной юстиции.
– Мы высоко оцениваем ту работу, которая проводится в республике по защите прав детей. Открытие офиса Уполномоченного по правам ребенка придало новый импульс этому направлению. В этой работе мы опираемся на высокое чувство ответственности, аналитический подход и на открытость. В Казахстане не боятся открыто заявить, что здесь имеются серьезные социальные вопросы и готовы находить пути их решения, – подчеркнул он.
Между тем, как оказалось, казахстанцам в этом направлении работы более чем предостаточно: в 2016 году ЮНИСЕФ совместно с Национальным центром по правам человека провел исследование, которое выявило, что около 75% населения Казахстана поддерживает применение насильственных методов дисциплинирования детей, причем, сами взрослые воспринимают это как норму. Казахстанские дети сталкиваются с насилием дома, в детских социальных учреждениях, в школах, на улице.
Юрий Викторович также озвучил данные исследований ЮНИСЕФ по насилию в отношении детей в мировом масштабе, и цифры эти далеко неутешительные. Так, три четверти детей во всем мире в возрасте от двух до четырех лет – это около трехсот миллионов детей – испытывают психологическую агрессию или физическое наказание у себя дома. Шесть из десяти годовалых детей в тридцати странах, где было проведено исследование, регулярно подвергаются насильственной дисциплине. Почти четверть годовалых детей встряхивают в качестве наказания и одного из десяти бьют. В эту печальную статистику свою «лепту» вносят и казахстанцы. Жестокое обращение и насилие в отношении детей, как подтвердили и международные специалисты-тренеры, проводившие в последующие дни семинара для его участников обучающие тренинги, негативно сказывается на психо-эмоциональном и физическом здоровье и развитии детей. «Есть данные по прямой связи между перенесенными детскими травмами и такими заболеваниями взрослых, как болезни сердца, рак, психические отклонения», – печально констатировала консультант ЮНИСЕФ Барбара Франклин, за плечами которой 45 лет работы эксперта- международника.
Так, как исправить ситуацию в Казахстане?
ЮНИСЕФ, как сообщили организаторы семинара, начинает в Казахстане реализацию двух коммуникационных кампаний. Первая направлена на изменение негативных социальных норм, установок, поведения и методов, практикуемых родителями и обществом в вопросах воспитания детей, на повышение осведомленности молодыми родителями и всей общественности о недопустимости насильственных методов в вопросах воспитания и обучения детей. Вторая будет ориентирована на формирование и внедрение дружественного правосудия с соблюдением международных стандартов в отношении детей, находящихся в контакте с законом.
Коммуникационные кампании продлятся три года. В качестве пилотных выбраны шесть регионов Казахстана: Астана, Алматы, Актюбинская, Восточно-Казахстанская, Кызылординская, Южно-Казахстанская и наша, Мангистауская, области.
– В дальнейшем мы планируем охватить и другие регионы республики. Эта работа соответствует национальным программам и национальным приоритетам страны. Важно изменить социальные нормы, довести терпимость к насилию в отношении детей до нуля и помочь людям развивать новые навыки в воспитании и обращении с детьми, – пояснил Юрий Оксамитный.
Солидарна с коллегой и депутат Мажилиса Парламента РК Загипа Валиева, Уполномоченная по правам ребенка в Республике Казахстан, которая приняла участие во второй части семинара – в пресс-конференции, организованной для журналистов, прибывших из регионов республики.
– Эта коммуникационная кампания, которая стартует в Казахстане, очень важна. Нужно постепенно менять менталитет наших граждан, нужно довести до каждого родителя, что любое насилие – будь то физическое, психологическое, моральное, экономическое – над детьми недопустимо. Если мы хотим получить здоровую нацию, здоровое поколение, психологически и стрессоустойчивое, конкурентоспособное, умное, умеющее противостоять вызовам времени, то мы должны уделять ребенку максимум времени и не допускать при этом ни один из видов насилия. В стране мы открыли телефон доверия, благодаря чему нам удалось только за прошлый год спасти 114 детей, предотвратив детский суицид. Даже самая маленькая обида может спровоцировать и привести к необратимым последствиям. Нужно помнить, что с каждым, даже легким, шлепком мы всякий раз занижаем самосознание, самоуверенность ребенка, ухудшаем его психическое здоровье. К сожалению, это необратимый процесс. Важно поменять социальное мнение общества, даже на улице не оставаясь равнодушным к тому, как родители шлепают, бьют детей. И когда каждый из нас поймет, что нужно менять подходы и методы воспитания детей, мы можем рассчитывать, что у нас будет полноценная, здоровая нация, – сказала мажилисмен.
Госпожа Валиева также сообщила, что в Казахстане в рамках программы «Цифровой Казахстан» разрабатывается совместный с компанией «Самсунг» и Назарбаев Университетом большой социальный проект, который охватит всех казахстанских детей с особыми потребностями. Таких детей по республике около 150-ти тысяч, и только 15 тысяч из них организованы. В рамках этого проекта – как альтернатива обучению на дому – в режиме онлайн с детьми с ограниченными физическими возможностями будут заниматься учителя-предметники. Каждый ребенок будет обеспечен смартфоном, куда закачана общеобразовательная и развивающая программы с учетом возрастных категорий, а также программа изучения английского языка.
– В проекте задействованы Министерства образования и здравоохранения РК, подключаем в качестве спонсоров крупные компании. Это долгосрочный проект, который будет внедряться в течение нескольких лет. Важно, чтобы интернет дошел до самой глубинки республики, тогда, возможно, мы охватим всех детей этой категории еще раньше, – дает надежду родителям таких детей Загипа Яхяновна.
Правосудие, дружественное к детям
Уполномоченная по правам ребенка в РК не сомневается в том, что результаты этих двух коммуникационных кампаний, запускаемых ЮНИСЕФ в Казахстане, лягут в основу решения такого серьезного вопроса, как формирование более дружественного правосудия к детям, оказавшимся в конфликте с законом.
– Игнорировать проблемы детей мы не имеем права. На законодательном уровне депутаты Парламента РК сегодня рассматривают два проекта, по результатам которых мы планируем инициировать изменения в действующее законодательство по вопросам защиты прав детей. Нами уже подготовлены пять законопроектов в различных сферах по этим вопросам.
Я встречалась с руководством Верховного суда РК, которое полностью поддерживает нас и также считает, что нужно менять правосудие в отношении детей. Есть самый наилучший международный опыт, и Казахстан будет следовать ему. Детей не будут приглашать в суд, их избавят от допросов следователей, прокуроров и других участников судебного процесса. Опрашивать их будут высококвалифицированные психологи, для детей создадут все условия, чтобы не усугублять и без того тяжелую ситуацию, в которую попал ребенок, и не травмировать его еще более. Ребенка избавят от явки в суд, записи беседы с ним и опроса будут депонироваться (Г.К.: депонирование – передача на долгосрочное хранение госоргану), как основание при рассмотрении на судебном заседании. Начинаем этот плотный проект с города Астана, – сообщила Загипа Валиева.
Судебная система, в которой ожидаются серьезные изменения, будет руководствоваться международными стандартами, которые исключают серьезное наказание в виде лишения свободы с тем, чтобы создать более благоприятные и щадящие условия для возвращения ребенка в семью, в общество, для интеграции его в социальную жизнь. И в этом направлении –внедрение дружественного правосудия, – как подчеркнул Юрий Оксамитный, большую работу помимо государственных структур проводят неправительственные организации.
– В этом плане уже проведена достаточно серьезная работа. Если буквально в недавнем прошлом около восьми тысяч детей отбывали наказание в колониях для несовершеннолетних, то сейчас, по последней информации, в Алматинской колонии – единственной в республике детской колонии – находится сорок девять мальчиков-подростков и одна девочка, – заметил он.
Забегая вперед, хотелось бы отметить, что организаторы семинара дали высокую оценку работе общественного объединения «Мейрим», возглавляемого нашим земляком Александром Мухой, которое с 2015 года реализует в жизнь интегрированную систему правосудия и профилактику насилия в отношении детей. Реабилитационный центр, где проходят реабилитацию жертвы и свидетели преступлений – дети, против которых было совершено преступление, – не имеет аналогов в республике. Здесь работают психологи и социальные работники, которые не только сопровождают их с момента преступления до судебного процесса, но и далее ведут реабилитационную работу с детьми в зависимости от тяжести полученной ими психологической, душевной травмы – от трех месяцев до полугода. Причем, специализированную помощь здесь могут получить и родители детей. Опыт работы мангистауских специалистов, как было объявлено организаторами семинара, получит распространение не только в Казахстане, но и за рубежом.
Сделаем Казахстан безопасным и дружелюбным к ребенку
Оставшиеся три дня семинара прошли в форме практических и обучающих тренингов-занятий. На диалоговой площадке участники семинара высказывали и отстаивали свои мнения, порой крайне полярные, решали ситуативные задачи, обменивались собственным опытом и методами мотивации детей. Юристы Правового медиа-центра города Астана обучали работников СМИ, блогеров и других представителей информационных интернет-ресурсов как грамотно прорабатывать материалы, как оформлять свои положительные информационные посылы, знакомили с основными изменениями и поправками в законе о СМИ, в которых речь идет о конфиденциальности, соблюдении журналистской этики и корректности в материалах, касающихся детей, особенно, жертв насилия. Что скрывать, зачастую в погоне за сенсационными материалами работники пера забывают об основном принципе журналистики – «не навреди», выдавая не перепроверенную информацию, разглашая персональные данные несовершеннолетних, спекулируя материалами и фотографиями в беспомощном состоянии детей ради сенсации, вместо сочувствия вызывая обратный эффект, тем самым накладывая на них клеймо «грязных детей» на всю жизнь. Главное, о чем должны помнить работники СМИ – это защита ребенка в медиапространстве.
Важно помнить, и это касается не только журналистов, что дети нуждаются в нашей – всего общества – защите. Добрая и заботливая семья, нулевая терпимость к насилию и позитивные методы воспитания помогут сделать Казахстан безопасным и дружелюбным к ребенку.