В последнее время участились землетрясения на Каспии. Только с начала текущего года их уже произошло два. В 2016 году – около 10, а в 2017 – 12. Об этом мы хотим рассказать нашим читателям.
Буквально после встречи Нового 2018 года, а именно, 5 января примерно в 19:00 в Каспийском море произошло землетрясение.
Как сообщил директор Республиканского центра сейсмологической службы Национальной академии наук Азербайджана Гурбан Етирмишли, зарегистрировано землетрясение силой 3 балла. Магнитуда землетрясения составляет 2,7, глубина – 5 километров. По его словам, подземные толчки слабо ощущались в Сумгайыте.
О землетрясении, произошедшем 9 января в 21:39 по местному времени в 446.7 километрах от Актау, сообщили в Республиканском центре сейсмологической службы при Национальной академии наук Азербайджана (НАНА). Эпицентр землетрясения находился на глубине 45 километров.
А вот статистика других землетрясений.
К примеру, в ноябре 2016 года в результате произошедшего в азербайджанском секторе Каспийского моря землетрясения на платформе №10 месторождения Гюнешли компании SOCAR были зафиксированы толчки, несколько железных элементов пола открепились от мест сварки. Для обеспечения безопасности рабочих часть их была эвакуирована с платформы.
В общей сложности, из собранных мною данных, в 2016 году в Каспийском море, в разных секторах пяти государств, произошло около 10 землетрясений.
В 2017 году, насколько была открыта информация о произошедших землетрясениях. Их количество составило чуть больше 10. К примеру, в мае произошло за сутки сразу три землетрясения.
В 2017 году, по сообщению центра сейсмологической службы Национальной академии наук Азербайджана, землетрясение магнитудой 3 балла произошло в 07.52 утра по бакинскому времени в субботу, 30 декабря, в азербайджанском секторе Каспийского моря. Очаг землетрясения находился на глубине 46 километров, подземные толчки не ощущались.
Стоит напомнить, что последнее сильное землетрясение в Азербайджане произошло 15 ноября 2017 года в 23:48:02 по местному времени на территории Агдамского района. В эпицентре сила толчков достигала шести баллов, на окрестных территориях — в пять-три баллов. После этого в течение суток сейсмологические станции зафиксировали еще 89 афтершоков.
А 22 ноября 2017 года было зафиксировано сразу три землетрясения в Каспийском море.
Напомним, ранее землетрясения в Каспийском море в 2017 году происходили 11 января, в апреле, 30-31 мая (сразу три), 28 и 29 июня, 22 июля, 10 августа, 10 октября, были зафиксированы 22 и 30 октября, 8 ноября. 5 декабря 2017 года произошло землетрясение в 340 км от Актау в Каспийском море. Его интенсивность составила 3,2 балла. Гипоцентр подземного толчка находился на глубине 56 километров.
Кстати наиболее сильное за всю историю региона было зафиксировано 14 мая 1970 года. Эпицентр находился на территории Буйнакского района в километрах от Махачкалы. В результате мощных толчков силой до 9 баллов были полностью разрушены более 20 населенных пунктов. Частично пострадали города Махачкала, Буйнакск, Каспийск, Хасавюрт и Кизилюрт. Погиб 31 человек, 45 тысяч остались без крова.
Возможность цунами на Каспии
При слове «цунами» мы чаще всего вспоминаем Тихий океан: недаром в словаре иностранных слов этот японский по происхождению термин объясняется как «гигантские волны, возникающие на поверхности океана...». Разрушения, производимые этим стихийным бедствием, бывают поистине катастрофическими, а возникает оно в результате вертикального сдвига участков морского дна при подводных или прибрежных землетрясениях. Оказалось, однако, что и в истории Каспийского моря известны события, которые можно было бы назвать «цунами».
Самое раннее из них относится к 957 году, когда море в районе Дербента отошло при землетрясении на 150 метров.
Ряд ученых прогнозируют возможность появления 3-метровой волны. Однако не все эксперты согласны с таким предположением.
Страшное стихийное бедствие в Японии заставляет ученых по-новому оценивать возможности природы и пересматривать прогнозы на силу землетрясений и цунами в различных частях света. Так, вопреки прежнему мнению, сейчас эксперты утверждают, что в ближайшие три года Средиземноморье ждут разрушительные землетрясения и цунами. Самое интересное, что ученые не исключают возможности цунами на Черном и Каспийском морях.
Выяснилось, что еще в начале 2000 годов российская лаборатория цунами из Института океанологии выпустила брошюру «Цунами в Каспийском море», где давала оценку вероятности возникновения волн высотой 3 метра в Каспийском и Черном морях.
Так стоит ли опасаться цунами на Каспии?
«Сильный ветер приносит больше проблем прибрежным районам Каспийского моря, нежели предполагаемое цунами». С таким заявлением выступила кандидат географических наук, доцент кафедры географии Дагестанского государственного университета Гульнара Ахмедова.
– Цунами – это такое явление, которое возникает под воздействием многих факторов. Очень важны, например, сейсмические предвестники, рельеф берегов, рельеф дна и многое другое. За всю историю наблюдения за Каспийским морем не наблюдались цунами в этой акватории. А история наблюдений насчитывает около двухсот лет, – отметила она.
А вот волны, по ее словам, созданные ветром, приносят на Каспии больший вред, чем предполагаемые цунами.
– Ветровые нагоны могут создавать проблемы, когда затопляются большие прибрежные территории и таких случаев множество на Каспийском море. К тому же проблемы приносит и постоянное повышение и понижение уровня моря. Известны факты в Дагестане, когда повышение уровня моря, а также сильные ветры затопляли дачные постройки на берегу моря. Потому такие постройки в зоне предполагаемого затопления у нас даже не страхуются. Хотя стоит морю отойти и на открывшихся участках тут же начинается активная застройка. Что касается предполагаемого цунами, то я не могу сказать ничего конкретного. Даже если предположить что такое явление возможно на Каспии, мне трудно сказать, какие последствия можно ожидать, – отметила эксперт.
Такого же мнения придерживается и ответственный секретарь Союза архитекторов Азербайджана Эльбай Касумзаде.
– В закрытых акваториях цунами просто невозможны, так что ждать такого явления у нас не стоит, – сказал архитектор. – У нас большой вред приносят ветра. Причем проблемы обычно возникают на Абшеронском полуострове из-за северных ветров. Но приморской части Баку даже этого не стоит бояться, на мой взгляд, так как она находится на южной стороне. А вот на северной стороне Баку обычно бывают затопления. Вспомните, например, как несколько лет назад такие шторма затопили пляжные территории и как там образовались озера огромной площади, которые потом по 2-3 года не просыхали, – добавил архитектор.
Маловероятной возможность появления цунами на Каспии назвала и Земфира Будагова, глава Ассоциации независимых архитекторов Азербайджана.
– Недавно на одном из телеканалов Азербайджана был представлен репортаж о том, что глубоко под Абшеронским полуостровом возникла большая трещина, которая в любой момент может привести к отделению полуострова. Полуостров сейчас расположен на грязи, то есть, можно сказать, что мы находимся сейчас «как на льду». И это может привести к затоплению Абшерона. Но если на минуту представить, что на Каспии появится цунами, то в этом случае волна просто сметет весь Абшеронский полуостров, – добавила Земфира Будагова.
Исторические данные
Нечто вроде цунами, хотя и в ослабленном виде, произошло в 1868 году, когда море возле Баку сначала поднялось, затем опустилось почти на полметра, а расположенная на 90 километров южнее Баку, так называемая Погорелая Плита, возвышавшаяся на 2 метра над уровнем моря, погрузилась в него.
Куда более страшные волны возникли во время 9-балльного Красноводского землетрясения 1895 года. Они покрыли водой поселок Узун-Ада, залив его постройки и пристань и образовав трясину. На улицах возникли двухметровой ширины трещины, из которых била вода.
А в 1933 году в 40 километрах от того же Красноводска наблюдался длившийся около 10 минут полутораметровый подъем уровня моря. Сохранились свидетельства и о других явлениях такого рода.
К возможным зонам зарождения каспийских цунами естественно было бы отнести те участки моря, где особенно высока сейсмическая активность. На сегодняшний день на Каспии известны семь локальных зон повышенной сейсмичности, и самая крупная из них совпадает с крайним восточным участком Терско-Каспийского глубинного разлома. Именно там наиболее часто повторяются сильные землетрясения.
Меньшая по площади зона располагается в пределах Апшеронского порога — на подводном участке того же прогиба. Сопоставление районов, в которых когда-либо наблюдалось что-то вроде цунами, и зон повышенной сейсмичности доказывает, что они безусловно совпадают. Для анализа причин столь локального действия цунами было проведено моделирование, и оказалось, что распространяться дальше ему мешают относительное мелководье и структура дна.
Авторы статьи полагают, что цунами на Каспийском море, хотя и несопоставимые с тихоокеанскими по своему разрушительному действию, будут возникать и впредь — особенно в зоне Апшеронского порога.