Как выполняются поручения акима Мангистауской области в сфере здравоохранения и образования региона? На что необходимо обратить пристальное внимание при составлении дальнейшего плана действий, чтобы за большими цифрами многочисленных отчетов не упустить самого главного – реальное положение дел в системе образования и здравоохранения? Что сделано и какие задачи на повестке дня у двух ведомств – областных управлений образования и здравоохранения? На эти вопросы ответил в ходе брифинга, состоявшегося на площадке региональной службы коммуникаций, заместитель акима Мангистауской области Руслан Сакеев.
На вопросы журналистов региона ответили также в ходе брифинга руководитель областного управления образования Зейнеп Тастемирова и заместитель руководителя областного управления здравоохранения Клара Оралбаева.
В фокусе – вопросы ДДУ и школ
Как отметил Руслан Сакеев, заместитель акима области, курирующий вопросы образования и здравоохранения региона, по показателям системы образования (по привлечению частных инвестиций, по охвату детей дошкольным воспитанием и образованием) наш регион занимает в республике хорошие позиции. К примеру, по области охват детей от трех до шести лет дошкольным обучением и воспитанием составляет 93% (при запланированных 84%), по городу Жанаозен эта цифра составляет 96%, а по городу Актау – 99%.
– У нас проблемный район – Мунайлинский. И это понятно: в образованном десять лет назад районе численность населения с каждым годом увеличивается за счет миграционных процессов и естественного прироста населения. Поэтому здесь необходимо открытие новых школ и детских дошкольных учреждений. Мы максимально стараемся привлечь к строительству детсадов частный сектор. К примеру, из тридцати заявленных по области на текущий год частных детских садов девять откроются в Мунайлинском районе. Этот район по открытию частных детских садов занимает второе место после областного центра – города Актау, – подчеркнул заместитель акима области Руслан Сакеев, добавив, что в рамках рабочих поездок главы региона Ералы Тугжанова идет изучение реальной картины состояния объектов системы образования и объективности поданной районными акиматами информации. – На основе всего этого будет дорабатываться с учетом роста населения города Актау и Мунайлинского района детальный план застройки как областного центра так и районов, то есть будет проводиться корректировка плана с учетом развития региона, – пояснил Руслан Сакеев.
По информации, озвученной в ходе брифинга руководителем областного управления образования Зейнеп Тастемировой, в Мангистауской области на сегодняшний день функционируют 146 школ, из которых 134 общеобразовательные, 5 частных, 7 вечерних. Есть в области и 12 малокомплектных школ, семь из которых в Бейнеуском районе, две – в Каракиянском, три – в Мангистауском.
В новом учебном году за парты сели 127168 учащихся, что на 7587 учеников больше, чем в 2016 году (119590).
– Учащиеся 1-х, 2-х, 5-х, 7-х классов обучаются по новой программе обновленного содержания. В новом учебном году в школах введена пятидневка. С начала второго полугодия текущего учебного года в 27 школах области в качестве пилотного проекта введен электронный журнал, полностью заменивший традиционный классный журнал в бумажном формате. В рамках программы «Цифровой Казахстан» 90% школ области имеют доступ к широкополосному Интернету. До конца этого года вопрос с доступом в Интернет будет полностью решен. При поддержке Министерства образования и науки Республики Казахстан более 600 преподавателей прошли обучение на курсах английского языка. Также из местного бюджета выделены средства для обучения английскому языку еще 300 сельских учителей. С января текущего года в тридцати школах региона открылись курсы предпринимательства, где учащиеся получат основные навыки для открытия и ведения собственного бизнеса. Впервые в рамках реализации программы «Рухани жаңғыру» мы запустили проект «Жасыл мектебім – жасыл мекенім» во всех школах региона. В рамках этого проекта во всех школах предусмотрено строительство теплиц, а также озеленение школьных дворов. Этот проект, связанный с климатическими особенностями Мангистауской области, получил поддержку местных меценатов, – отметила Зейнеп Тастемирова.
Как известно, в Мангистауской области несколько лет назад была решена одна из актуальных проблем региона – ликвидация трехсменного обучения. Но через небольшой промежуток времени эта угроза вновь появилась, так как население области растет за счет, как уже отмечалось миграционных процессов и естественного прироста. В этом учебном году угроза появления школ с трехсменным обучением стала реальностью. Сейчас таких школ в области пять. Это школы в Мунайлинском, Тупкараганском районах и городе Жанаозен. В целях ликвидации трехсменного обучения в регионе идет строительство девяти школ, которые откроют свои двери первого сентября 2018 года, то есть в следующем учебном году. В их числе строительство школ на 900 мест в микрорайоне Рауан города Жанаозен, на 600 мест в селе Баскудык Мунайлинского района, на 600 мест в селе Кызылтобе Мунайлинского района, на 900 мест в микрорайоне Рахат города Жанаозен. Сейчас выделены средства на разработку проектно-сметной документации на строительство еще трех школ и в районах области разрабатываются проекты строительства еще пяти школ. Все эти меры позволят ликвидировать трехсменное обучение в школах, а также вовремя устранять угрозу появления школ с трехсменным обучением.
ТиПО – на новый уровень развития
Отвечая на вопросы представителей СМИ о выполнении поручения акима области, данное им на аппаратном совещании 6 ноября прошлого года о разработке новых подходов к развитию системы профессионально-технического образования (ТиПО) и необходимости проведения кадрового анализа по руководителям колледжей, Руслан Сакеев сообщил следующее:
– Согласно поручению акима области было проведено совещание с участием руководителей всех колледжей области, был сделан тщательный анализ материально-технической базы этих учебных заведений, который показал, что модернизация не была проведена, никаких капитальных затрат на улучшение материально-технической базы за последние 5-6 лет не было. Сейчас глава региона Ералы Тугжанов дал поручение при корректировке бюджета внести предложение по дофинансированию колледжей. Но проблема кроется не только в финансировании. Здесь проблема в том, что руководители колледжей должны быть, прежде всего, отличными менеджерами, то есть они сами должны быть заинтересованы в поисках новых идей, получении грантов, а для этого необходимо участвовать в конкурсах и т.д. Под лежачий камень вода не течет, и никто не принесет колледжам финансовые средства на блюдечке с золотой каемочкой. Это время прошло. Надо менять мышление, необходима трансформация сознания, надо адаптироваться к рыночным условиям. Но видимо, некоторым руководителям колледжей удобно и комфортно в привычных условиях, когда можно ничего не делать, ссылаясь на нехватку финансирования. Многие из них зачастую не принимают изменения, происходящие в мире образования, связанные с требованиями новой эпохи, технологической революции, не приемлют цифровизацию, новое содержание образовательных программ, – сказал Руслан Сакеев. – Сейчас в рамках исполнения поручений акима области Мангистауский колледж туризма и энергетический колледж подали заявки на участие в конкурсе для получения статуса центра компетенций. Если они пройдут, то получат финансирование из республиканского бюджета на сумму 250 млн. тенге. На сегодняшний день энергетический колледж получил одобрение, то есть он проходит. И это является очередным доказательством того, что руководитель образовательного учреждения в реалиях сегодняшнего дня должен быть менеджером. Это требование времени, поэтому с теми руководителями, которые не хотят меняться, будем расставаться, – пояснил заместитель акима Мангистауской области, подчеркнув, что сейчас проводится областной конкурс на получение грантов среди колледжей по выявлению лучшей подготовки по той или иной специальности.
Маршрутами здоровья
Информацию по внедрению проектного управления «Модернизация системы здравоохранения», а также по подготовке проекта перспективного плана развития инфраструктуры системы здравоохранения Мангистауской области до 2025 года озвучила заместитель руководителя областного управления здравоохранения Клара Оралбаева.
В целях внедрения проектного управления «Модернизация системы здравоохранения» областным управлением здравоохранения утверждены шесть основных инициатив, состав проектных групп по каждой инициативе, а также дорожные карты и ключевые показатели результативности по шести основным инициативам: повышение эффективности отрасли здравоохранения через внедрение ОСМС (обязательного социального медицинского страхования); либерализация рынка и снижение барьеров для частных организаций здравоохранения; привлечение инвестиций и развитие механизма государственно-частного партнерства; развитие медицинского туризма и импортозамещения; развитие лекарственного рынка; создание единого информационного пространства здравоохранения.
Что касается частных инвестиций, то, как отметил Руслан Сакеев, они необходимы сейчас для окончания строительства здания областного онкологического центра.
– Ищем инвесторов для завершения проекта. Изначально была допущена ошибка в проекте, выбрано неудачное место для возведения онкологического центра. Этот объект специфический, поэтому использование его под другие нужды и смена его целевого назначения при выполненном объеме строительных работ уже невозможна. Тем более, что потрачены колоссальные средства и силы. Для завершения строительства необходимо порядка 7 млрд. тенге, из них 4,9 млрд. тенге – сумма, необходимая для приобретения дорогостоящего оборудования. По поручению акима области в ближайшие два года объект должен быть запущен. Это необходимо в связи с неблагоприятной экологической обстановкой в регионе и ростом числа онкобольных, – проинформировал Руслан Сакеев.
Профилактика – ключ к здоровью
Также, как сообщил заместитель акима области, согласно перспективному плану развития инфраструктуры системы здравоохранения Мангистауской области до 2025 года планируется строительство многопрофильной региональной больницы на 535 коек в 35 микрорайоне города Актау. Региональный статус объекта одобрен двумя соседними областями – Западно-Казахстанской и Атырауской.
– Мы хотим, чтобы реализация данного проекта шла за счет республиканского бюджета через использование механизма государственно-частного партнерства. На днях, 27 января инвестор будет защищать свой проект в министерствах здравоохранения и финансов, – подчеркнул Руслан Сакеев.
По словам Клары Оралбаевой, проект перспективного плана развития инфраструктуры системы здравоохранения Мангистауской области до 2025 года, разработанный областным акиматом и управлением здравоохранения, предусматривает два направления. Первое – станционарные организации должны от монопрофильности перейти к многопрофильности, то есть 16 действующих стационаров будут реорганизованы в шесть многопрофильных. К примеру, детская инфекционная больница войдет в состав детской областной больницы, а взрослая инфекционная больница – в состав Мангистауской областной больницы, став ее структурным подразделением. Таким образом, в результате реорганизации и объединения многопрофильная больница будет иметь в составе и инфекционную больницу. К тому же, инфекционные больницы, изменив свой статус с ГУ (государственного учреждения) на ГКП на ПХВ (государственное коммунальное предприятие на праве хозяйственного ведения), смогут провести самостоятельный ремонт и т.д. Это решит многие проблемы в данном случае инфекционных больниц, в адрес которых в последнее время было много нареканий со стороны пациентов и жителей области, считают спикеры.
Как отметил в своем Послании народу Казахстана «Новые возможности развития в условиях Четвертой промышленной революции» Президент страны Н.А.Назарбаев, современное здравоохранение должно больше ориентироваться на профилактику заболеваний, а не на дорогостоящее стационарное лечение. Поэтому второе направление перспективного плана предусматривает, как подчеркнула Клара Оралбаева, усиление профилактической работы, в частности, амбулаторно-поликлинической помощи. В реалиях сегодняшнего дня перевес финансирования должен быть в сторону оказания амбулаторно-поликлинической помощи, а не как раньше, когда львиная доля финансирования (до 70%) шла на нужды стационарных учреждений.
В ходе брифинга были затронуты также вопросы кадрового обеспечения системы образования и здравоохранения, повышения квалификации врачей и учителей. По словам спикеров, в области не хватает учителей русского языка и литературы, а также 190 врачей, несмотря на то, что в прошлом году в регион прибыло 160 врачей. Поэтому рассматривается вопрос об открытии на базе КГУТИ им.Ш.Есенова факультета общей медицины.