Мунайлинский район – самый молодой среди районов области. Время образования новой территориальной единицы региона восходит к 2007 году. В этом году мунайлинцы отметили свой 10-летний юбилей. Из года в год наращивается потенциал района. Уходящий 2017 год также вписал в историю района новые страницы достижений. О том, с какими показателями район планирует закрыть год, рассказал журналистам на брифинге, прошедшем на диалоговой площадке региональной службы коммуникаций, аким Мунайлинского района Нурлан Тажибаев.
Прежде чем приступить к отчету главы района, сделаю краткий экскурс в прошлое района.
Образование в 1980 году новой территориальной единицы Мангышлакской области Мунайлинского района тесно связано с интенсивной разработкой нефтеносных месторождений Каражанбас и Каламкас, которых от областного центра разделяетприличное расстояние – 200-270 километров. В силу отдаленности их от Шевченко, как тогда назывался Актау, их передали в ведение района. Руководству нового района вменялся контроль за претворением в жизнь наказа партии об освоении и развитии новых нефтеносных площадей. А поскольку речь шла о нефтепроизводстве (нефть – мунай), новый район так и назвали – Мунайлинский. С упразднением в 1988-м году области и передачей ее в состав Гурьевской был расформирован и район.
С обретением независимости Казахстаном на историческую родину, в том числе на Мангистау стали возвращаться из ближнего и дальнего зарубежья наши бывшие соотечественники, большинство которых начали расселяться в поселке Мангышлак, селе Кызылтобе, на дачных участках, прилегающих к Актау, которые, расширяясь, превращались в целые жилые массивы, большие аулы. В связи с этим остро встал вопрос о дальнейшем социально-экономическом развитии и благоустройстве населенных пунктов, подведении к ним инфраструктуры, инженерных коммуникаций, решении проблем социального характера, улучшении жизненного уровня населения, которое росло год от года. Образование вновь в 2007 году Мунайлинского района разгрузило областной центр и способствовало решению этих и других насущных проблем.
С тех пор, за десять лет со времени образования района, была проделана колоссальная работа. Если к 2007 году численность населения нового района составляла 43 тысячи человек, то сегодня уже в двух селах – Мангыстау и Баянды – и в пяти сельских округах – Кызылтобе, Даулет, Атамекен, Баскудук, Батыр – в общей сложности проживает 150 тысяч.
Изменения происходили во всех сферах. В здравоохранении: с трех медицинских организаций (районная больница, поликлиника, отделение скорой помощи) число структур здравоохранения выросло до 13-ти.
В образовании: увеличилось число ДДУ района: вместо одного действовавшего к 2007 году детского сада сегодня работают уже 40 дошкольных учреждений, в которых воспитываются 8 тысяч 910 детей, что в процентном соотношении составляет 79% охвата дошколят.
Число школ с четырех в 2007-м году увеличилосьдо 14 -ти. Сегодня в учебных организациях образования обучаются 28 тысяч 169 детей. На финансирование сферы образования только в 2016-2017 учебном году выделено 7 миллиардов 43 миллиона 800 тысяч тенге, что составило 43,1% от всего районного бюджета. Устойчивый рост населения (за счет миграционного прироста и высокого уровня рождаемости) остро ставит вопрос строительства новых школ и разгрузки действующих, где вновь вынужденно перешли на трехсменную форму обучения. Строительство типовых школ, каждая на 600 мест, в сельских округах Кызылтобе и Баскудук, как ожидается, положительно решит этот вопрос. Кроме того, сегодня проходит госэкспертизу проектно-сметная документация на строительство пристроек на 300 мест к действующим школам в сельских округах Атамекен и Баскудук.
Разрабатывается ПСД на строительство новой школы на 960 мест и в сельском округе Батыр, где учащейся детворы насчитывается 2200. С расчетом на будущее в районе уже сейчас «готовят плацдарм» для строительства еще новых объектов образования в Мангыстау-3, Мангыстау-5, Кызылобе-2, Баскудук, Атамекен. «Мы готовы к тому, что население этих сельских округов будет расти, и потому уже сейчас готовим плацдарм на будущее», – сообщил Нурлан Тажибаев, знакомя журналистов с социально-экономическим развитием района.
В сфере культуры и спорта в районе сегодня действует сеть спортивно-культурных учреждений – дом культуры, сельский клуб, библиотека и три ее филиала, три детские спортивные школы, тридцать семь различных спортивных сооружений, районная школа искусств. В селе Мангыстау начато строительство дома культуры на 500 мест с библиотекой. Возводится храм культуры на средства недропользователей. На перспективу руководство района планирует также строительство физкультурно-оздоровительного комплекса на 160 мест в селе Мангыстау-5. И в этом случае на реализацию этого проекта будут привлечены средства инвесторов. Реализация последнего проекта найдет свое воплощение в жизнь только в следующем году. Но к тому времени для жителей сельского округа Баскудук распахнет свои двери еще один объект культуры – селький клуб с билиотекой на 200 мест, как и Дом культуры в селе Мангыстау, сдача которого запланирована в 2018 году.
Возвращаясь к теме строительства и обеспечения жильем населения района, нужно отметить высокие темпы. В частности, как отметил глава района, в рамках государственной программы «Нұрлы жол» завершено строительство двенадцати 24-квартирных четырехэтажных кредитных жилых домов в селе Мангыстау. В селе ведется, помимо этого, строительство еще восьми 24-квартирных четырехэтажных арендных жилых домов, в которых справят новоселье 192 семьи, и шестнадцати 4-квартирных жилых домов в селе Батыр, а это 64 квартиры. В селе Мангыстау за счет средств недропользователей начато стротельство семейного общежития на 100 семей для работников бюджетных сфер.
Малое и среднее предпринимательство района к сегодняшнему дню представлено более чем пятью тысячами субъектами малого и среднего бизнеса. Микрокредитными организациями выдано 40 микрокредитов на поддержку и расширение бизнеса предпринимателей района на сумму свыше 205 миллионов тенге. Более 200 жителей района прошло обучение азам бизнеса в школе «Бизнес бастау». За 10 лет существования района число субъектов предпринимательской деятельности выросло в 6,8 раза – от 725 до 5000.
Доля налоговых поступлений в бюджет района от субъектов малого и среднего бизнеса по состоянию на ноябрь текущего года составила свыше 4,6 миллиардов тенге. При этом в решении социально-экономических проблем района активно задействован потенциал малого и среднего бизнеса района. К примеру, построены две частные клиники, одна из которых разгрузила работу поликлиники села Баскудук. На средства мецената в селе Атамекен построен спортзал, где сельская детвора – будущие чемпионы страны – оттачивают в различных секциях свое спортивное мастерство.
Со времени образования района построены 25 частных ДДУ более чем на 2 тысячи мест. Только в 2017 на средства предпринимателей района построены еще 6 детских садов, в которых дошкольным воспитанием и образованием охвачены 467 детей. А это, помимо охвата детей, еще – и создание новых рабочих мест. В 25 частных садах трудоустроены и работают около четыресот человек.
На средства предпринимателей (420 миллионов тенге) строится – второй в области – зерновой завод-терминалмощностью 120 тонн по перемолке муки высшего, первого и второго сорта, и производству 30 тонн отрубей в сутки. Производство охватит трудоустройством 80 человек. Вторым крупным производством в районе, на котором будет трудоустроено теперь уже 300 человек, станет швейная фабрика, запуск которой планируется в следующем году.
Объем инвестиций в основной капитал с января по октябрь текущего года составил более чем 14 миллиардов 370 миллионов тенге, что в сравнении с аналогичным периодом прошлого года увеличилось на более чем 1 миллиард тенге.
Объем производства промышленной продукции составил 46 миллиардов 397 миллионов тенге.
Одной их самых проблемных на сегодняшний день тем, поднимаемых жителями сельских населенных пунктов, является обеспечение сел качественной питьевой водой. В этом направлении, как отметил глава района, в сельских округах Атамекен, Батыр, Баянды-3 уже завершены работы по строительству магистрального трубопровода водоснабжения. На очереди – прокладка трубопровода в селе Кызылтобе, сельских округах Баскудук и Мангыстау-4, а также строительство сетей канализации в селе Мангыстау. Строительство в 2018 году водопровода только в Кызылтобе планируется за счет республиканского бюджета (более 400 миллионов тенге).
Разработана проектно-сметная документация на строительство сетей водоснабжения в жилых массивах Мангыстау-3, Мангыстау-5. Сумма проекта составляет один миллиард 343 миллиона тенге.
Кроме того разработана проектно-сметная документация на строительство дренажной системы и ливневой канализации в сельских округах Атамекен и Баскудук. По словам Нурлана Толегеновича, все эти проекты, общая сумма которых составляет один миллиард 443 миллиона тенге, внесены в перечень бюджетных инвестиционных проектов района на 2018-2020 годы.
Одна из долгосрочных программ, которую руководство района выдвигает во главу угла, является развитие сельского хозяйства. В районе к сегодняшнему времени действует 176 сельхозсубъектов, 139 из которых заняты в сфере животноводства, 38 специализируются на выращивании бахчевых культур. Только в 2017 году на 395,4 гектарах земледельцами выращены 3 тысячи 793 тонны бахчевых культур (помидоры, дыни, болгарский перец, арбузы, кабачки, огурцы и т.д). Четыре тепличные хозяйства в 2017 году получили субсидии на сумму 4 миллиона 150 тысяч тенге. Во всех этих хозяйствах работой обеспечены более 300 человек.
В животноводстве района к сегодняшнему времени насчитывается 864 коровы, 19 тысяч овец и коз, 3 тысячи 20 лошадей, 3 тысячи 930 верблюдов, 26 тыс 600 голов птиц.
Кроме того действуют8 фермерских теплиц и два производства. Одно из них–«Грейн хаус»– было запущено в 2017 году, здесь на двух гектарах земли выращивают томаты, на двух тысячах квадратных метрах – клубнику. Действуют также три убойных цеха, запуск четвертого запланирован на следующий год. Реализацией и снабжением жителей района и города мясо-молочной продукцией и продукцией бахчеводства занимаются два сельхозкооператива.
Особо стоит отметить уникальный проект района, запущенный в этом году – ферма «Планета экзотических птиц», где в инкубаторе выращивают уток, гусей, перепелок, фазанов разных пород, страусов, павлинов, индюков, кур, а также гиганских кроликов размером с барана. В хозяйстве около 3000 птиц разных видов. Ферма обеспечивает как район, так и областной центр свежей продукцией – мясом птиц и яйцами. В среднем в сутки в супермаркеты Актау поставляются 870 яиц перепелок, расфасованных в специальной таре с указанием месторасположения хозяйства-производителя продукции – село Батыр, Мунайлинский район. Работой здесь обеспечены 12 человек. В этом году в комплексе запущены три теплицы по выращиванию помидиров, огурцов и клубники. Уникальный проект «Планета экзотических птиц» с этно-кафе и этно-аулом будет задействован в туристическом кластере области, как зоопарк.
Также Нурлан Тажибаев рассказал, как исполняются протокольные поручения акима области Ералы Тугжанова. Так, из 156 поручений главы региона к сегодняшнему времени выполнены 89. 29 – переходящие –будут решены в 2018 году. 40 вопросов находится на постоянном контроле акима района. Также аким района подробно и обстоятельно ответил на многочисленные вопросы журналистов, касающиеся проблем жизнедеятельности района.
Под занавес встречи руководителем региональной службы коммуникаций Айслу Дутбаевой был задан вопрос: «Как оценивает аким района свою работу?». Оценку работе главе Мунайлинского района легче дать мне, как жительнице жилого массива Шагала, прилегающего к сельскому округу Атамекен. За два года проживания в Шагале, со времени смены жизни с городской на сельскую, я с удовлетворением отмечаю позитивные преобразования в ставшем для меня родным жилом массиве. Как-то весной на одной из встреч с Нурланом Тажибаевым я задала вопрос: «Когда «Ақ бұлақ» «дойдет» до нас?». На что он кратко ответил: «До конца текущего года». Слова акима района не разошлись с делом, более того, работа выполнена с опережением: водопровод протянули еще летом. Кроме того, жители жилого массива оценили работу по освещению всех улиц, уложенный вдоль трассы, соединяющей Шагалу с Атамекен, тротуар, проложенную центральную дорогу в областной центр протяженностью 2,4 километра.
По школе пятибальной системы оцениваю работу на «хорошо». Почему, собственно, не «пять»? Чтобы не расслабляться, ведь впереди – огромный фронт работы.