Фермеры одного из сельских округов Мунайлинского района подчитают свои убытки уже этой зимой.
23-ехлетний Есен Боранбай после окончания университета в Торонто по специальности «логистика» решил связать свою жизнь далеко не с процессом движения товаров и услуг, а с разведением птиц. И не просто птиц, а экзотических. Хотя, надо признать, что домашней птицы на его ферме гораздо больше.
Сейчас на ферме, которую молодой бизнесмен построил на средства семьи, живут более трех тысяч пернатых. Первыми здесь появились пять африканских страусов, которых привезли из России, затем индийские павлины из Алматы, потом стали разводить гусей, перепелов, фазанов и индюков. Ежедневно ферма даёт до полутора тысяч яиц. Перепелиные забирают крупные супермаркеты, а мясо птицы - местные рынки.
Зерно фермер закупает в Костанае, а комбикорма для птицы заказывает в Алматы и Усть-Каменогорске. На выходе получается полностью отечественный продукт. Правда, инкубаторы предприниматель закупил в России – сейчас здесь выращивают десятки индюшат, гусят и страусят.
- Для каждого вида яиц необходима определенная температура и влажность. Только при оптимальных условиях, вылупятся птенцы. Перепелки вылупляются через 15 дней, индюки через 28, гуси- 31 день, страусы- 45. Учимся обращению, уходу и кормлению птиц в Интернете, перенимаем опыт у передовых хозяйств. В Мангистау специалистов по птицам практически нет. Да я и сам за год стал специалистом, - говорит Есен Борнабай.
В планах у бизнесмена – развивать и туристическое направление - построить этнокафе, где гостям предложат необычное меню: перепелиные и страусиные яйца, мясо индюшатины и фазана.
- Один из основных доходов, которые у нас планируется, это все-таки туризм. К нам будут приходить школьники, любопытные туристы. Они будут взаимодействовать с птицами, кормить их. А в конце питаться в нашем этнокафе, - говорит предприниматель.
Кроме того, продукцию фермы намерены предложить и другим кафе и ресторанам региона. К слову, яичница, к примеру, из страусиного яйца очень экономна. Весит оно в среднем полтора килограмма. Им можно накормить 15-20 человек. Но для того, чтобы приготовить яичницу, следует очень постараться. Скорлупа настолько твердая, что ее можно просверлить разве что дрелью.
На территории фермы разместились и теплицы, где выращивают клубнику и огурцы. Но часть урожая пропала нынешним летом. Сильная жара и недостаток воды сказались и на росте кормов для птицы. В планах у предпринимателя - расшить тепличное хозяйство и выращивать бахчевые, но все тормозит отсутствие инфраструктуры.
- То, что воды нет и газа нет- это очень большая проблема, так как мы строим теплицы, хотим расширяться, обеспечивать местный рынок. Также нужно отопление для наших птиц зимой, так как мы планируем развивать туризм и в холодный сезон. А электричеством отапливать выходит слишком дорого. В итоге себестоимость будет слишком высока. Нехватка воды сказывается и на росте кормов на полях. В этом году мы посадили их, так как хотим кормить птиц тем, что выращиваем сами, но из-за дефицита воды все на полях погорело.
Воду это и еще 12 крестьянских хозяйств в этом сельском округе получают с перебоями, электричество также есть не всегда. Несколько фермеров обратились с проблемой в Мунайлинский районный акимат. Там пообещали заняться решением проблемы. Подсчитали потребности каждого из этих хозяйств.
- Электросети для бесперебойного снабжения этих крестьянских хозяйств мы проведем до конца этого года, а что касается воды и газа, то после получения техусловий будем готовить ПСД. По воде нужно будет решить вопрос – откуда они ее будут получать – с МАЭКа или с Опреснительного завода «Каспий». По газу ведем переговоры с «КазТрансГазАймак». Как только в бюджет будут заложены средства на ПСД и на необходимые материалы, мы сразу начнем работу, - говорит Нурлыбек Жолбаев, заместитель акима Мунайлинского района.
Фермер планировал получить прибыль уже ближе к Новому году, когда вырастет спрос на птицу, в особенности на гуся, но, скорей всего, сокрушается предприниматель, затраты на отопление превысят ожидаемую прибыль.