В Мангистауской области активно развивают тепличное хозяйство
Выращивание местных овощей особенно актуально для региона, где 80 процентов продукции завозят из соседних областей и стран. Всего в области действуют больше трехсот теплиц. Одна из них – в селе Акшукур Тупкараганского района.
Комплекс, который расположился на трех гектарах, пока достраивают, но с начала сезона здесь уже получили свыше 70 тонн огурцов - за один день в этой теплице собирают почти полторы тонны. Огурцы здесь получают местные, а семена используют голландские, израильские и испанские.
Воду для полива выкачивают из артезианской скважины. Ее сначала отстаивают и фильтруют в специальном бассейне, затем добавляют питательную смесь и по трубам доставляют в теплицу. Огурцы поливают методом капельного орошения, а выращивают способом гидропоники.
– Гидропоника – это способ выращивания растений на искусственных средах без почвы. Такой способ обходится дороже, чем выращивание в открытом грунте, но на выходе получается экологически чистая продукция,– говорит управляющий тепличным хозяйством Темирбек Бекебаев.
Эти огурцы уже продают на местных рынках. Вскоре на трех гектарах теплицы высадят клубнику, болгарский перец, листовой салат и три сорта томатов. Первый урожай планируют собрать ближе к зиме. Пока в теплице работают 12 местных жителей. После окончания строительства здесь получат работу еще 100 человек.