В День памяти жертв массовых политических репрессий состоялось возложение цветов к памятнику Жалау Мынбайулы.
С 1997 года Указом Президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева 31 мая отмечается в нашей стране как День памяти жертв политических репрессий. Ежегодно в этот день по всей республике проходят мероприятия, посвященные памяти репрессированных в 20-50-е годы прошлого столетия.
В городе Актау в мероприятии, посвященном трагическим событиям в истории советского народа, приняли участие аким Мангистауской области Ералы Тугжанов, ветераны труда, руководители государственных учреждений и предприятий, представители партии «Нұр Отан», этнокультурных объединений, неправительственных учреждений, молодежных организаций.
Как известно, начало политическим репрессиям в СССР было положено еще в 20-х годах ХХ века, а конец пришелся на середину 50-х годов прошлого столетия. Массовые политические репрессии, будучи как выражением тоталитарного режима, так и следствием целого ряда факторов (экономического, идеологического, политического) стали трагической страницей в истории народов, входивших в состав СССР. Не обошли они стороной и казахский народ. В Казахстане в эти годы были репрессированы 103 тыс. человек, 25 тысяч из которых были приговорены к высшей мере наказания – расстрелу. Был истреблен цвет казахстанской интеллигенции, ведущие общественно-политические деятели, кадровые военные, искалечены судьбы их родных и близких.
На территории нашей страны в ХХ столетии были созданы самые крупные подразделения структуры ГУЛАГ – Карлаг, Степлаг, АЛЖИР (Акмолинский лагерь жен изменников родины). В этих лагерях отбывали сроки наказания по 58-й статье УК ССР более 5 млн. человек со всего Советского Союза.
Как отметил в своем выступлении аким Мангистауской области Ералы Тугжанов, Казахстан в то время практически был превращен в одну большую тюрьму.
– От жестоких репрессий пострадали не только отдельные выдающиеся личности, но и целые народы. Так сложилось, что наша республика стала местом депортации для миллионов репрессированных советских граждан и целых народностей. Депортации подверглись немцы, корейцы, поляки, народы Северного Кавказа. Для многих из них Казахстан стал второй родиной. Мангистау также принял депортированных, – сказал Ералы Тугжанов. – Эти годы наложили свой трагический отпечаток и на наш, мангистауский, регион. Согласно статистическим данным, к началу 1929 года на территории Мангистау проживало 35 тысяч человек и насчитывалось 1,5 млн. голов скота. Жители Мангистау понесли огромные потери в результате политических репрессий и голода 1932-1933 годов: к концу 1939 года на территории Мангистау проживало 26 тысяч человек и насчитывалось всего лишь около 25 тысяч голов скота. Сегодня мы, а также подрастающее поколение казахстанцев, должны четко осознавать, что тот, кто не помнит прошлого, тот живет без будущего. Это важнейший исторический урок, о котором мы должны всегда помнить. Память о миллионах советских людей разной этнической, языковой и религиозной принадлежности, погибших в застенках лагерей и безжалостно изгнанных со своей родной земли, для нас, граждан независимого Казахстана, была, есть и будет священной. Эти жестокие уроки прошлого обязывают нас сделать все, чтобы не допустить повторения подобных трагедий в будущем. Вечная память жертвам политических репрессий, – подчеркнул глава областной администрации.
Массовые политические репрессии не обошли стороной практически ни одну семью и наложили свой отпечаток на дальнейшую судьбу родных и близких репрессированных. О том, как важно оберегать мир и согласие в нашем едином Казахстане, напомнила участникам митинга очевидец этих страшных событий, представитель немецкого этнокультурного объединения «Видергебурт» Маргарита Клее.
– Мой отец был репрессирован как этнический немец в 1941 году. Я сама пережила шесть страшных лет в качестве репрессированной. Сейчас я точно знаю, что выжили мы в эти страшные годы, благодаря простому казахскому народу, который делился с нами кровом и хлебом. Я помню, как нас восемь немецких семей привезли на юг Казахстана, в Мойынкумские степи, выгрузили на пустом месте и оставили. Мы не знали, что делать, как жить. Буквально через несколько часов местные казахи поставили нам четыре юрты, расселили нас в них по две семьи, принесли котлы и стали готовить для нас еду. Нас встретили как родных людей, а не как врагов народа. Для нас, отвыкших от нормального человеческого обращения, такое гостеприимство казахов просто не вмещалось в рамки нашего сознания. Я уверена, что только благодаря простым казахам наш этнос выжил в Казахстане и возродился к новой жизни. Сегодня, оглядываясь назад, в историю, понимаешь, что путем насилия и жестокости человечеству нельзя навязать спокойствие, гармонию, процветание, прогресс. Наш нравственный долг – трепетно беречь для подрастающего поколения то духовное наследие в межнациональной сфере, которое нам досталось от старшего поколения казахстанцев, – отметила Маргарита Оттовна.
Присутствующие почтили минутой молчания память жертв политических репрессий и возложили цветы к памятнику Жалау Мынбайулы.
Напомним, что памятник Жалау Мынбайулы, председателю ревкома Адаевского уезда, а затем в 1925-1927 гг. занимавшему пост председателя Центрального исполнительного комитета Казахской АССР, был установлен в городе Актау в 2007 году.