Кто читал очень яркое сатирическое произведение Михаила Булгакова «Собачье сердце», тот несомненно помнит эпизод, когда Шариков продемонстрировал подаренную ему Швондером книгу «Переписка Энгельса с Каутским». Шариков тогда заявил, что не согласен он и с Энгельсом и с Марксом. Книжку профессор посчитал вредной и приказал отправить ее в печку.
В данный период истории этот эпизод мало кто понимает, а в те революционные годы, когда каждая кухарка могла управлять государством, ситуацию со спорами Каутского с Энгельсом понимал даже ежедневно пьяный пролетарий. А виной всему профсоюзы. И Маркс и Энгельс и Каутский роль профсоюзов оценивали по-своему. А Иосиф Сталин тот вообще роль профсоюзов пересмотрел и свел ее до потребительско-распределительной.
Сейчас лидеры профсоюзов повсеместно утверждают, что в СССР профсоюз вообще ничем не занимался, все его функции сводились только к распределению билетов в театр, проведению праздников, выдаче путевок в санатории, распределение ценных товаров и вещей и конечно выдаче грамот, премий и размещение фото на доску почета. Таким профсоюзы сделал Сталин.
Вернемся к тому, как видели профсоюзы Каутский и Энгельс. Профсоюзы нужны: защищать трудовые права рабочих, отстаивать их интересы в суде, при заключении коллективного договора, повышать образование рабочих и активистов, влиять на принятие решений работодателей, и самое главное - влиять на финансовую и законодательную политику правительства. Прочитав последний пункт соглашусь с профессором Преображенским – «В печку!».
Карл Маркс считал, что профсоюзы должны вести экономическую борьбу за права рабочих. И аргументами в этой борьбе должны быть забастовки и саботаж. А главным аргументом - всеобщая стачка. Не могу сказать, что бородатый основатель марксизма был неправ, достаточно вспомнить стачку польского профсоюза «Солидарность», которая поменяло все руководство Польши и политический курс страны.
Ленин считал, что профсоюзы должны работать по эгидой Коммунистической партии и выполнять требования ее устава. Творец Октябрьской революции при помощи тред юнионов так же добился своего. Перевернул государственный строй в стране. Сталин решил, хватит разрушать страну, пора заняться делом и профсоюзы обрели распределительную функцию. Но преуменьшать роль профсоюзов в период социалистического строя я бы не стал.
Распределяли путевки в санатории, казалось бы какой пустяк. Но если задуматься, санатории по всей стране принадлежали именно профсоюзам. В СССР, после министерства среднего машиностроения, профсоюз был самой богатой организацией в стране. Бабушка уборщица, например с МАЭКа, могла спокойно взять путевку и поехать отдыхать в Судак, или в Есентуки. Копить деньги на поездку туда и обратно, а также проживание там в течение месяца, бабуле не приходилось. Достаточно было одной зарплаты и отпускных, недостающую часть доплачивал профсоюз. Сейчас на поездку в Есентуки даже нефтяникам с их большой зарплатой копить придется несколько месяцев. А раньше мужики в Шевченко брали в профсоюзе путевку выходного дня и летели в Баку пива попить.
Как бы не кичились лидеры современных профессиональных союзов, но все имущество, которое принадлежало профсоюзам, они благополучно профукали, и в данный момент превратились в полумафиозную структуру, чего и опасался в свое время Энгельс.
В конце 80-ых годов агенты ФБР тайно записали заявление «крестного отца» семьи Гамбино, одной из самых влиятельных криминальных групп в стране, который в кругу соратников заявил: «наша работа – контролирование профсоюзов».
Как отмечают в своих изданиях сами деятели профсоюзов, в Казахстане «профсоюзный рэкет до сих пор является одним из главных источников дохода криминальных групп».
Есть три главных способа заработать на контроле за профсоюзом: заключить льготный контракт (в американском политическом жаргоне используется термин «контракт любящих сердец»), использовать финансовые фонды профсоюза и «страховать» предпринимателей от забастовки. Сейчас такая тенденция прослеживается и в Казахстане.
Например, мало кто помнит, что злосчастная забастовка в Жанаозене, которая закончилась кровопролитием, началась не там, а на Каражанбасе. И началась она с того, что один из высокопоставленных чиновников очень желал контролировать ситуацию в профсоюзе. В итоге криминальные элементы избивали и запугивали лидеров независимого профсоюза на Каражанбасе. Результат - стачка в Жанаозене и трагедия. Чиновника посадили, лидеры стачечного движения тоже отбыли свои сроки. Но порядка в профсоюзах больше не стало. Профсоюзные деньги по-прежнему привлекают криминальные личности.
За примерами далеко ходить не надо. Например, 9 декабря в пресс-центре телеканала «Отырар» прошла пресс-конференция, инициированная председателем оргкомитета по защите прав учителей шымкентского профсоюза работников образования и науки В.Юсуповым. На ней прозвучало буквально следующее: по инициативе членов данного профсоюза была проведена независимая аудиторская проверка, которая обнаружила пропажу на счетах организации на сумму 27 млн. 677 тысяч 789 тенге профвзносов за 2014 год и три месяца 2015-го, что указывает на признаки хищения. По данному факту организация направила заявление в УВД Шымкента, которое возбудило уголовное дело. Сами члены шымкентского профсоюза работников образования и науки посчитали невозможным оставаться в организации, возглавляемой Г.Сулейменовым и входящей в состав Конфедерации независимых профсоюзов РК (КНПРК) под руководством Л.Харьковой, официально заявив о выходе из нее.
Ранее уголовные дела по факту пропавших профсоюзных денег возбуждались и в Актау. Если помните, уважаемые читатели, то в отношении председателя независимого профсоюза Oil Construction Company (OCC) Амина Елеусинова было возбуждено сразу два уголовных дела. В письменном ответе следователя на запрос журналистов говорилось, что «на основании заявления бухгалтера предприятия 27 июня 2015 года была выявлена недостача на сумму 14 миллионов тенге, по делу 2013 года – недостача на сумму два миллиона тенге. Эти два заявления объединены в одно дело».
Владимир Ленин говорил, что профсоюзы – это школа коммунизма, но в свете последних событий, его книжку тоже надо в печку.