«Дети – наиболее уязвимая и самая незащищенная часть нашего общества,
и они не должны быть бесправными. Как Лидер нации, я буду требовать защиты
прав каждого ребенка. Любой ребенок, который родился на нашей земле, – казахстанец. И государство должно заботиться о нем».
(Из Послания Президента страны народу Казахстана)
Как известно, о степени цивилизованности любого общества судят по положению в данном обществе детей. На сегодняшний день в Республике Казахстан проживает более пяти миллионов детей, что составляет одну треть населения страны. Они имеют такие же права как взрослые. Но имеют ли они возможность, как взрослые, защищать свои права? Выстроена ли в Казахстане система защиты прав детей и несовершеннолетних? Именно об этом шла речь на третьем заседании координационного совета совместной программы Европейского Союза и ЮНИСЕФ в Казахстане.
Третье заседание координационного совета на тему «Укрепление системы правосудия для детей и защиты их прав» прошло в городе Актау с участием заместителя акима Мангистауской области Бану Нургазиевой, главы представительства Европейского союза в Казахстане Траяна Лауренцо Христеа, представителя детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) в Казахстане Юрия Оксамитного, депутатов Мажилиса Парламента Республики Казахстан Снежаны Имашевой и Натальи Жумадильдаевой, судьи Верховного суда Республики Казахстан Зауре Кейкибасовой, начальника отдела департамента правовой защиты Генеральной прокуратуры РК Панагуль Шынбаевой, представителей государственных органов Мангистауской области, а также общественных организаций городов Астана, Кызылорда и Актау.
Как отметила, обращаясь к участникам заседания, заместитель акима Мангистауской области Бану Нургазиева, программа укрепления системы правосудия и защиты прав детей от насилия была запущена Европейским союзом и ЮНИСЕФ в Казахстане для оказания поддержки Правительству нашей республики в установлении комплексной системы правосудия для детей в соответствии с международными стандартами.
– Параллельно идет широкомасштабная реформа системы уголовного законодательства. Запуск данной совместной программы позволит укрепить взаимодействие и скоординировать усилия всех государственных органов по обеспечению защиты прав, а также реабилитации детей, ставших жертвами насилия или свидетелями преступлений, а также несовершеннолетних, находящихся в конфликте с законом, – подчеркнула Бану Ганиевна.
Член комитета по законодательству и судебно-правовой реформе Мажилиса Парламента Республики Казахстан, мажилисмен Снежана Имашева напомнила присутствующим, что Казахстан двадцать лет назад присоединился к Конвенции по правам детей.
– Отрадно констатировать тот факт, что наша страна шаг за шагом движется вперед в вопросах обеспечения защиты прав детей и улучшения правовой среды в целом, – сказала Снежана Валерьевна, подчеркнув, что депутатами подготовлен законопроект «О внесении дополнений и изменений в некоторые законодательные акты по вопросам деятельности организаций, осуществляющих функции по защите прав ребенка», который сейчас доработан с учетом международного опыта и направлен на рассмотрение.
Член комитета по международным делам, обороне и безопасности Мажилиса Парламента Республики Казахстан, Наталья Жумадильдаева пояснила, что законопроект предполагает внесение изменений в семь кодексов и семь законов Республики Казахстан.
– В случае принятия данного законопроекта мы надеемся, что будет предложено комплексное решение ряда проблем в области совершенствования деятельности организаций, осуществляющих функции по защите прав детей, – подчеркнула Наталья Васильевна и рассказала о положительном опыте Норвегии в развитии правосудия в отношении детей, являющихся потерпевшими свидетелями преступлений.
В июне текущего года казахстанская делегация побывала в Норвегии с целью изучения опыта в вопросе защиты прав детей.
– В Норвегии, посещая центры поддержки несовершеннолетних потерпевших и свидетелей преступления, мы очень часто слышали «ребенок, попавший в трудную жизненную ситуацию», «ребенок, находящийся в конфликте с законом». Сегодня эти понятия будут введены в несколько законодательных актов Республики Казахстан, – отметила мажилисмен.
По словам Натальи Жумадильдаевой, с введением в действие нового законопроекта будут исключены термины «девиантный», «девиантное поведение». Они будут заменены термином «специализированный».
Также в новом законодательстве будет усилена роль и значение комиссий по делам несовершеннолетних, а также предусмотрены статьи, расширяющие функции центров адаптации детей (ЦАН) и придающие им функции реабилитации.
– Как все помнят, у нас, в Казахстане, существовали центры временной изоляции и реабилитации несовершеннолетних (ЦВИАРН). Затем они были переданы в ведомство Министерства образования и науки РК и преобразованы в ЦАНы – центры адаптации несовершеннолетних. При этом функция реабилитации была утрачена. Посещая кризисные центры в Норвегии, выполняющие как функцию адаптации, так и функцию реабилитации, мы ностальгировали по ЦВИАРНам в Казахстане, – рассказала Наталья Васильевна.
В Норвегии, как выяснилось, очень жестко система правосудия подходит к следующему вопросу: если в процессе следствия выяснится, что близкие или соседи знали о том, что ребенок подвергается насилию, и не сообщили в соответствующие органы, то в отношении этих лиц последует уголовное наказание – до одного года лишения свободы. Наше законодательство в этом отношении более гуманно и предусматривает лишь административную ответственность в виде штрафов, если данный факт будет доказан.
А самое главное – казахстанская делегация воочию убедилась на опыте норвежских коллег, как можно скоординировать действия всех государственных ведомств для обеспечения защиты прав детей.
Как отметила Наталья Жумадильдаева, обмен опытом с норвежскими коллегами стал возможен благодаря проводимой Главой нашего государства многовекторной политике.
Судья Верховного суда Республики Казахстан Зауре Кейкибасова также поделилась своими впечатлениями от поездки в Норвегию.
– В центрах поддержки несовершеннолетних потерпевших и свидетелей преступления нам рассказали, что в Норвегии допрос несовершеннолетнего проводится ювенальным полицейским, который в течение десяти месяцев проходит специальное обучение для работы с несовершеннолетними. Вопросы, которые в ходе допроса будут заданы несовершеннолетнему, готовит следователь, – отметила Зауре Балгазыевна.
В гражданских судах по вопросам определения места жительства ребенка и лишения родительских прав судьи стараются примирить стороны и для этого неоднократно до 4-5 раз откладывают судебные заседания. Стараются проводить заседания путем видеоконференций, не вызывая участников процесса в зал судебных заседаний, чтобы они не сидели друг против друга и не обостряли конфликт. Также недопустим допрос детей в суде, чтобы не травмировать психику ребенка.
В Норвегии создан единый call-центр, куда поступают сигналы и звонки от несовершеннолетних потерпевших или свидетелей преступления. В этой стране, как подчеркнула Зауре Кейкибасова, достаточно много внимания уделяется разъяснению прав детей, куда они могут обратиться в случае нарушения своих прав.
Как считает директор общественного объединения «Мейерим» Александр Муха, некоторые вопросы, которые сейчас поднимаются в Норвегии, у нас уже нашли понимание, как в государственных органах, так и во всем обществе в целом. К примеру, у нас в республике функционируют 19 специализированных судов по делам несовершеннолетних – ювенальных судов, открываются центры реабилитации несовершеннолетних, ставших жертвами или свидетелями преступлений, в которых оказывается социально-психологическая поддержка потерпевшим или свидетелям преступлений с учетом международных и национальных норм по защите прав детей.
Напомним, что в преддверии заседания координационного совета в городе Актау в рамках проекта, реализуемого общественным объединением «Мейерим» под руководством Александра Муха, был открыт центр реабилитации несовершеннолетних, ставших жертвами и свидетелями преступлений. Открытие данного центра, по словам представителя ЮНИСЕФ в Казахстане Юрия Оксамитного, это, прежде всего, результат плодотворного сотрудничества и тесного взаимодействия между ЮНИСЕФ и Республикой Казахстан в области защиты прав детей.
В ходе заседания координационного совета совместной программы Европейского союза и ЮНИСЕФ в Казахстане на тему «Укрепление системы правосудия для детей и защиты их прав» участники смогли ознакомиться с результатами данной программы, а также пилотными проектами, реализуемыми в Мангистауской, Кызылординской и Восточно-Казахстанской областях.
Действительно, отрадно констатировать тот факт, что в нашей стране защита детей не на словах, а на деле становится национальным приоритетом. Ведь очень важно сегодня, выстраивая систему защиты детства, четко представлять и знать, каким будет будущее казахстанской нации – сегодняшние наши дети. Это будут независимые, уверенные в себе, уважающие себя, самодостаточные личности в процветающем Казахстане или психически расстроенные, душевно надломленные люди, которые в детстве стали жертвами насилия и теперь боятся повторения того же самого со своими детьми? В свете последних резонансных преступлений против половой неприкосновенности детей в Казахстане становится очевидным, что если мы сейчас не выстроим систему защиты детей, включая законодательную базу и оказание квалифицированной социально-психологической помощи, такая картина не столь уж и не реальна.
Так давайте, на самом деле защитим наших детей и сделаем защиту детства не только национальным приоритетом, но и национальной идеей Казахстана.