В Мангистау с 15 ноября пройдет ревизия торговых сетей на предмет нарушения маркировки продукции и наличия документов, подтверждающих соответствиеассортимента продукции установленному образцу. Об этом сообщили представители отдела санитарно-гигиенического надзора и контроля за соблюдением требований технических регламентов за круглым столом на площадке Национальной палаты предпринимателей.
На мероприятии присутствовали представители палаты предпринимателей, начинающие бизнесмены, представители санэпидстанции, СМИ. Основной вопрос, который обсудили присутствующие – проблемы, имеющие место в торговой сети при реализации продукции, нарушения в сфере защиты прав потребителей.Руководитель отдела санитарно-гигиенического надзора и контроля за соблюдением технических регламентов Алия Жумажанова рассказала об итогах ревизии, которая проходила ранее:
- Основные нарушения требований технических регламентов: маркировка (отсутствие информации об условиях хранения, даты выработки, срока годности, государственного языка и знака соответствия) – 133 пробы (78,6%), а также были выявлены факты несоответствия заявленным свойствам или показатели, вводящие в заблуждение потребителяпо микробиологическим свойствам – 18 проб (10%)по санитарно-химическим - 22 пробы (12,7%). Всего из исследованных продуктов питания (812 проб) не соответствовало нормам 169 проб. По всем фактам выявленных нарушений в отношении субъектов выдано 35 предписаний об устранении нарушений требований законодательства, за более грубые нарушения в судебные органы было передано 8 административных материалов, по которым решением суда было наложено 15 административных штрафов общей суммой 615090 тенге. Нарушения, связанные с маркировкой, являются самыми распространенными,- рассказывает она.
В рамках предстоящей ревизии, хочется напомнить читателям основные требования к маркировке:
1) наименование пищевой продукции
2)знак соответствия (если товар относится к числу подлежащих процедуре подтверждения)
3)сведения об основных потребительских свойствах товара
4)состав пищевой продукции
5)сведения о наличии отсутствии ГМО
6)рекомендации и ограничения по использованию продукции
7)страна происхождения
8) наименование и место нахождения изготовителя пищевой продукции.
Также необходимо отметить, что по закону. Текст должен быть на казахском и русском языках.