«Молоко от верблюдиц на Мангистау содержит высокий уровень концентрации опасных химических веществ», – было заявлено исполнителями специального проекта по исследованию влияния экологии на сельскохозяйственную продукцию – неправительственной организацией «Арника» (Чехия) за круглым столом, который прошел в здании Мангистауского областного филиала партии «Нур Отан».
Не секрет, что для местных жителей и также гостей региона кислое верблюжье молоко, иначе говоря, шубат, прочно заняло свое место в их ежедневном рационе. Этот кисломолочный продукт имеет к тому же целебные свойства, которые были исследованы не одним поколением ученых. Шубат содержит макро- и микроэлементы – медь, кальций, железо, цинк, фосфор, магний и прочее. Витаминов В1, В2, Д, а также С в шубате больше в несколько раз, чем, скажем, в айране из коровьего молока. Больше и лактозы, которая обеспечивает питание мозга, нервной системы. Положительный момент заключается в том, что казеин, затрудняющий усвоение молочных продуктов, имеется в шубате в значительно меньшем количестве, чем в других молочнокислых продуктах.
Полезен этот напиток при язве желудка, астме или туберкулезе. Он нормализует работу кишечника, печени, поджелудочной железы, укрепляет нервную систему, способствует повышению иммунитета. Шубат рекомендуется в качестве лечебного или же профилактического средства при авитаминозах, малокровии, сахарном диабете, колите, хроническом гастрите, псориазе, истощении. Напиток имеет свойства природного иммуномодулятора.
Тем не менее, новое исследование казахстанских и чешских экспертов показывает, что этот удивительный продукт может таить в себе опасность для здоровья. Анализ отобранных в нескольких точках Мангистау проб показал, что верблюжье молоко часто содержит угрожающе высокие концентрации токсичных веществ, которые могут вызвать рак или повлиять репродуктивные функции. И причина тому – загрязнение пастбищ, территорий, где пасутся верблюды, это выброшенные на свалки старые конденсаторы, заброшенные производственные площадки, карьеры, неогороженные свалки отходов, хвостохранилище и места сброса опасных сточных вод. Сюда забредают верблюды и поедают зараженную траву.
Эксперты призывают органы власти к незамедлительным действиям, фермеров – не пускать животных на загрязненные территории, контролировать их выпас, а потребителей – тщательно выбирать пищевые продукты.
По словам одного из партнеров проекта Дмитрия Калмыкова, представляющего Карагандинский областной экологический музей, были отобраны пробы верблюжьего молока и шубата в шести различных местах Мангистауской области, в частности, в селах Жармыш (Мангистауский район), Баскудук и Кызылтобе (Мунайлинский район), Курык (Каракиянский район), Акшукур и Таучик (Тупкараганский район). Пробы были исследованы на содержание органических химических веществ и тяжелых металлов. Результаты были сравнены с предыдущими исследованиями, проведенными казахстанскими экспертами.
Дмитрий Калмыков также добавил, что уровни загрязнения, особенно полихлорированными дифенилами (ПХД) и цинком, являются тревожно опасными.
Известно, что полихлорированные дифенилы могут спровоцировать раковые заболевания, вызывать повреждение печени и репродуктивной системы, цинк – анемию и повреждение поджелудочной железы.
По словам директора НПУ «Эко Мангистау» Кирилла Осина, врачи наблюдают тревожное увеличение заболеваемости детей в населенных пунктах Мангистауской области.
– Несомненно, это может быть связано с длительным пребыванием вблизи промышленно загрязненных мест, – объяснил Осин.
Конечно, данная проблема обширная, и для решения необходимо задействовать многие институты нашего общества. Эксперт по токсичным веществам и отходам из НПО «Арника» Индрих Петрлик видит одним из путей решения информированность местного населения, в особенности, фермеров, а также потребителей верблюжьей молочной продукции:
– Фермеры должны следить за тем, чтобы домашние животные не находились на загрязненных территориях и промышленных объектах и не питались отходами. Потребители должны быть очень осторожны при покупке продуктов питания и всегда спрашивать о том, где они произведены, – сказал он.
Но главная задача, продолжил Индрих, лежит на органах государственной власти. «Необходимо немедленно отгородить загрязненные территории. В отчистке территорий могло бы помочь привлечение средств из национальных и международных источников. Безопасная очистка и надлежащее управление отходами является единственным способом избежать серьезных рисков для здоровья людей. Важно также избегать загрязнения полиароматическими углеводородами, уровень содержания которых в верблюжьем молоке оказался высоким, но не в опасных концентрациях», – сказал эксперт.
Кроме того, в ходе исследования было выяснено, что токсичное загрязнение в Мангистау стало также причиной массовой гибели тюленей в Каспийском море в 2000 году, где погибло более 15 тысяч тюленей, большинство из них в северной части Каспийского моря в районе Казахстана (более 10 тысяч). Большой уровень загрязнения в результате непрерывного долгосрочного воздействия загрязненной окружающей среды на животных была определена в качестве причины в сочетании с вирусом «собачьей чумки». Высококонцентрированный ПХБ, ДДТ, хлордан, ГХБ и некоторые тяжелые металлы (такие как цинк), найденные в телах погибших тюленей, повлияли на их размножение и другие физиологические функции.
– Основываясь на опыте работы с имеющимися технологиями и требованиями международной Стокгольмской конвенции, мы предлагаем для уничтожения ПХД-жидкостей и отходов, загрязненных ПХД, использовать некоторые из несжигающих технологий, – объяснил Индрих.
Исполнители проекта огласили список рекомендаций, которые необходимо предпринять государственной власти, чтобы защитить граждан Мангистауской области от загрязнения пищевых продуктов опасными ПХД. Это: закончить инвентаризацию ПХД (включая загрязненные ПХД отходы), провести инвентаризацию участков, загрязненных ПХД, разработать план очистки и восстановления загрязненных участков и уничтожения ПХД и/или комплексного уничтожения отходов ПХД и других СОЗ, установить критерии выбора лучших технологий по уничтожения ПХД (СОЗ).
Данное исследование было профинансировано Европейским Союзом и Программой Transition Чешской Республики.
Партнером проекта в нашем регионе выступает НПУ «Эко Мангистау».
Подобные встречи и круглые столы состоятся также в ближайшее время и в ряде населенных пунктов области.