Представители средств массовой информации ознакомились в ходе пресс-тура, организованного региональным филиалом АО «Фонд развития предпринимательства «Даму» по Мангистауской области, с введенными в рамках Единой программы поддержки и развития бизнеса «Дорожная карта бизнеса-2020» в эксплуатацию новыми социально значимыми объектами.
От идеи – к серийному производству
В ходе пресс-тура журналисты смогли ознакомиться с новыми проектами, реализованными при помощи инструментов поддержки предпринимательства в рамках Единой программы поддержки и развития бизнеса «Дорожная карта бизнеса 2020» и программы поддержки субъектов малого и среднего бизнеса в сфере обрабатывающей промышленности.
Журналисты вместе с депутатом Мажилиса Парламента Республики Казахстан Кабибуллой Джакуповым, прибывшим в Мангистаускую область с рабочим визитом, посетили завод ТОО «Берекет-Ф» по производству хлебобулочных и макаронных изделий.
Как отметил директор регионального филиала АО «Фонд развития предпринимательства «Даму» по Мангистауской области Берик Нургалиев, действующий предприниматель, директор компании «Берекет-Ф» Зарета Фаталиева воспользовалась государственной поддержкой.
– Согласно представленному предпринимателем бизнес-плану, для открытия новых цехов по производству макаронных изделий планировалось проведение капитального ремонта второго, третьего, четвертого этажей здания хлебозавода. Проект поддержан в рамках Программы поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства в сфере обрабатывающей промышленности. Заемные средства взяты под 6% годовых. В рамках Программы Национальный фонд РК по первому траншу выделил 100 млрд. тенге, которые в дальнейшем фондом «Даму» были размещены в банках второго уровня. Любой предприниматель, работающий в сфере обрабатывающей промышленности, может стать участником программы и получить государственную поддержку в виде займа под 6%. К примеру, данный проект предпринимательницы Зареты Фаталиевой получил финансирование от АО «Народный банк Казахстана».
Таким образом, открывшийся в марте текущего года цех по производству макаронных изделий ТОО «Берекет-Ф», на сегодняшний день производит шесть видов макарон, которые за столь короткое время уже завоевали мангистауский рынок.
– Для приготовления макарон мы используем муку и воду. Чтобы макароны не разваривались в воде, используется мука казахстанского производства с высокой долей (40%) клейковины. В ближайшее время ожидается запуск
еще двух видов продукции – макарон спиралевидной формы и жайма, – пояснила представитель компании «Берекет-Ф» Аида Менажиева.
Привлекательная ценовая политика (к примеру, стоимость выпускаемой цехом макарон на пять тенге ниже, чем у других производителей), а также отличное качество макаронных изделий привели к увеличению количества постоянных клиентов.
– Цех производит две тонны макаронных изделий в сутки. И так как желающих приобрести нашу продукцию достаточно, то макароны у нас не складируются, а разбираются сразу нашими постоянными договорными клиентами, в числе которых воинские части Актауского военного гарнизона, больницы Мангистауской области, супермаркеты областного центра, Наша продукция реализуется не только в городе Актау, но и в Мангистауском и Му найлинском районах, – подчеркнула Аида Менажиева.
С вводом в действие производства макаронных изделий предприниматель создала дополнительные рабочие места. К примеру, в цехе работают пять человек – два оператора в две смены и заведующая складом. Оператор Даулет Бисенбеков, работающий в цехе со дня его основания, отметил, что на новейшем российском оборудовании, которое установлено в цехе по производству макаронных изделий, работать – одно удовольствие.
Журналисты побывали также и в хлебопекарне.
– На всех этапах производства хлебобулочных изделий используется только казахстанское сырье. К примеру, муку мы закупаем в селе Бейнеу (Бейнеуский зерновой терминал) и городе Уральске. Готовим хлеб разных форм, булочки, разного рода выпечку. Хлебобулочные изделия ТОО «Берекет-Ф» не залеживаются на прилавках супермаркетов города Актау. Поскольку наш хлеб всегда свежий и при этом доступный по цене, – отметили в компании «Берекет-Ф».
Своими впечатлениями от посещения новых объектов, введенных в рамках реализации программы поддержки субъектов малого и среднего бизнеса в сфере обрабатывающей промышленности, поделился мажилисмен Кабибулла Джакупов.
– Глава государства поставил перед нами задачу – поддерживать развитие малого и среднего бизнеса, чтобы его доля в экономике страны составила 35-40%. Для реализации поручения Президента страны из Национального фонда выделено 100 млрд.тенге, и сегодня в ходе своей рабочей поездки по манегистаускому региону я хотел увидеть, как осваиваются выделенные государством 100 млрд. тенге для поддержки малого и среднего бизнеса, – отметил Кабибулла Джакупов. – Что касается ТОО «Берекет-Ф», то отрадно констатировать тот факт, что на рынке макаронных изделий Мангистауской области появился конкурентоспособный производитель, который, начиная от муки и заканчивая упаковочными материалами, использует отечественное сырье. Очень хорошо, что нашими предпринимателями производится необходимая для региона продукция. В целом необходимо отметить, что субъекты малого и среднего бизнеса хорошо развиваются, помогая решать вопросы, как трудоустройства и
занятости населения, так и обеспечения продовольственной безопасности региона. Но есть много того, над чем надо бы еще поработать Хотелось бы видеть везде новейшее современное оборудование, отвечающее экологическим требованиям, особенно в сфере производства продуктов питания, – подчеркнул К. Джакупов.
Напомним, что ТОО «Берекет-Ф», основанное в 1997 году, является одной из современных компаний города. На сегодняшний же день основными видами деятельности компании являются производство и реализация молочной, кисломолочной продукции, макаронных, кондитерских и хлебобулочных изделий.
Акцент на продовольственное обеспечение региона
Журналисты в ходе пресс-тура посетили также в пригороде Актау тепличное хозяйство индивидуального предпринимателя Саламата Байсырымова.
Саламат Байсырымов приобрел теплицу, которая функционировала в советское время, но затем после развала СССР пришла в нерабочее состояние. Выкупив теплицу, ему пришлось практически создавать все с нуля, так как здесь не было отопления, водоснабжения, удобрений и т.д.
Саламат взял на семь лет кредит для восстановления тепличного хозяйства и запуска его в производство.
– Я очень рад, что в рамках программы «Дорожная карта бизнеса 2020» мне оказали содействие, благодаря чему я получил заем в АО «Народный банк Казахстана». Государство оказало поддержку в субсидировании части процентной ставки. На сегодняшний день я успешно выращиваю огурцы по технологии гидропоника, – отметил директор ИП «Байсырымов С.Ө.».
Как рассказал предприниматель, гидропоника представляет собой современную технологию выращивания овощей и фруктов, при которой питательные вещества растворены в воде. Использование данной технологии для выращивания огурцов позволяет существенным образом повысить урожайность и уменьшает необходимые площади для выращивания овощей.
Сейчас на четырех гектарах земли, в двух теплицах, которые работают по новой технологии с 2012 года выращивают огурцы 20 человек, среди которых и 26-летняя Гульшат Абатова.
– Мне нравится моя работа. Я думаю, что самое главное – любить свою работу. Ведь растения чувствуют настроение и ауру человека, который с ними работает. Здесь созданы все условия для работы, а самое замечательное то, что когда мы собираем урожай, то видим результаты своего ежедневного труда, – говорит Гульшат Абатова.
Надо отметить, что в теплице с каждого гектара получают урожай порядка 120 тонн огурцов.
С недавнего времени предприниматель решил попробовать выращивать помидоры на грунте. Пока это – пилотный проект, но Саламат Байсырымов уверен, что в будущем сможет оснащать местный рынок собственной продукцией.
На сегодняшний же день он реализует товар оптом, продает огурцы на торговой точке на рынке «Асар», внося свой вклад в обеспечение продовольственной безопасности региона.
ГЧП: действуя слаженно и эффективно
После тепличного хозяйства журналисты посетили клинику «Нейрон» в областном центре.
Медицинский центр «Нейрон» за 24 года своего существования прочно занял свое место в рейтинге лучших медицинских учреждений Мангистауской области и уверенно позиционирует себя на казахстанском рынке предоставления медицинских услуг населению, предлагая своим клиентам новые методики обследования и лечения. Руководство клиники «Нейрон» тесно сотрудничает с государством в рамках программы государственно-частного партнерства.
– На сегодняшний день компания успешно оказывает жителям и гостям региона следующие медицинские услуги: клиническая, биохимическая, серологическая диагностика, лаборатории, компьютерная томография, УЗИ-диагностика, дневной стационар, стоматология, амбулаторная хирургия, физиотерапия, массаж, ЛФК, иглорефлексотерапия и мн.др., – говорит руководитель клиники Борис Чагай.
Год назад медицинский центр «Нейрон» решил открыть отделение микрохирургии глаза и гемодиализа. Но для этого необходимо было приобрести дорогостоящее оборудование. Деньги было решено взять в кредит.
По словам директора регионального филиала АО «Фонд развития предпринимательства «Даму» по Мангистауской области Берика Нургалиева, заемные средства через АО «ForteBank» предпринимателем – руководителем клиники были взяты под 14% годовых, из них 7% субсидируются государством. ТОО Нейрон была оказана помощь в предоставлении гарантии фонда «Даму» на недостающую часть залогового обеспечения.
– Без субсидий государства мы не смогли бы осилить такое финансирование, так как оборудование очень дорогое. С помощью государства мы претворили в жизнь многое. К примеру, открыли отделения гемодиализа и микрохирургии глаза. На днях подпишем договор по лечению и реабилитации детей-инвалидов на основе открывшегося у нас детского реабилитационного центра в рамках государственного объема бесплатной медицинской помощи, – подчеркнул Борис Чагай. – На сегодняшний день операции по микрохирургии глаза у нас проводятся в рамках государственного объема бесплатной медицинской помощи пациентам с диагнозом катаракта, глаукома. Запись ведется на несколько недель вперед. Мы помогаем пожилым людям с проблемами зрения, лечим разного рода отклонения. Все это стало возможным благодаря приобретенному оборудованию, – рассказал директор клиники «Нейрон» Борис Чагай.
С начала текущего года в отделении микрохирургии глаза, открытом в июле прошлого года, провели уже 400 операций пациентам, страдающим катарактой и глаукомой. На первом этаже находится стационар на 16 коек, на втором этаже пациенты проходят обследование и получают поликлиническую помощь.
– Послеоперационный период не требует длительного нахождения в стационаре, поэтому мы можем делать каждые два дня по 16-18 операций, – отметил врач-офтальмолог Тулеген Талипов.
В отделении микрохирургии глаза клиники «Нейрон» работают четыре врача-специалиста по глазным болезням и 14 сотрудников среднего медицинского персонала.
Первоочередная задача, которую перед собой ставит коллектив отделения микрохирургии глаза – это помочь справиться с катарактой пожилым людям, так как эта болезнь может привести к потере зрения. Одна из пациенток 74-летняя Зауре Сарсемалиева благодарна врачам клиники за то, что теперь может хорошо видеть.
– Несколько месяцев назад мне в клинике прооперировали один глаз, а вчера сделали операцию на другой глаз. Завтра я уже выписываюсь. Чувствую себя хорошо. Спасибо врачам, которые вернули мне зрение. В этой клинике созданы все условия для пациентов. А самое главное – не надо никуда ехать, чтобы сделать операцию , – говорит Зауре – апа.
Действительно, как показывает статистика, ежегодно 1400 жителей Мангистауской области выезжают на операцию в Россию. Теперь эта проблема для людей, страдающих катарактой, глаукомой и другими глазными болезнями, решается в нашем областном центре в рамках государственного объема бесплатной медицинской помощи.
Вторая главная задача, которую ставит перед собой медперсонал отделения микрохирургии глаза, – помочь молодым людям снять очки и линзы и вернуть стопроцентное зрение.
В октябре согласно договорным обязательствам поступит новейшее оборудование – эксимерный лазер, с помощью которого будут проводить рефракционные операции по лазерной коррекции зрения.
– К этому времени мы подготовим на первом этаже операционные для лазерной коррекции зрения. Но, не дожидаясь октября, мы уже заключили договор с уфимским центром глазных болезней – одним из признанных узкоспециализированных медицинских центров советского и постсоветского пространства. Уфимские специалисты после 15 августа должны приехать в нашу клинику со своим оборудованием и провести выездные операции по лазерной коррекции зрения, – подчеркнул Борис Чагай.
Как отметил врач-офтальмолог клиники «Нейрон» Данияр Сатыбалдинов, сейчас уже порядка тридцати молодых людей из города Актау предварительно записались на прием.
Дорогостоящее оборудование – эксимерный лазер, по словам Бориса Чагая, есть в Казахстане только в городах Астана, Алматы, Тараз, Караганда и Усть-Каменогорск. Теперь с приобретением оборудования жители нашего
региона смогут, не выезжая за пределы области, вернуть стопроцентное зрение.
Одним из достижений клиники «Нейрон» является также открытие отделения гемодиализа.
– В гемодиализном отделении проходят лечение люди, которые ждут пересадки почки. Пока не найдется донор, до операции по пересадке почки, пациент каждые 2-3 дня должен получать гемодиализ, один сеанс которого стоит 26 тысяч тенге. Естественно, пациенту, который должен в месяц получить 15 сеансов гемодиализа, такие деньги найти очень сложно, поэтому государство полностью взяло на себя финансирование лечения больных. К отделению гемодиализа, открытому в нашей клинике, сейчас прикреплены десять из ста таких пациентов, проживающих на территории Мангистауской области, – пояснил руководитель клиники «Нейрон».
Когда новшества эффективны
Таким образом, в результате пресс-тура представители средств массовой информации региона смогли воочию убедиться, как претворяются в жизнь меры по обеспечению финансовой поддержки субъектов малого и среднего бизнеса, включающие в себя льготное кредитование предпринимателей через банки второго уровня, субсидирование ставки вознаграждения и гарантирование кредитов в рамках Единой программы поддержки и развития бизнеса «Дорожная карта бизнеса-2020».
– С начала реализации Единой программы в Мангистауской области подписано 230 проектов субсидирования на сумму 50 млрд. тенге. Наибольшее количество проектов поддержано в г. Актау (47%) и в г. Жанаозен (30%). Доля поддержанных проектов, реализуемых в районах области, составляет 53%. За период реализации программ по инструменту гарантирования фондом «Даму» поддержано 80 проектов на общую сумму 1 206,56 млн. тенге. Наибольшая доля гарантии предоставлена по проектам, реализованным в г. Актау (36%), г. Жанаозен (25%) и Мунайлинском район (20%). Доля поддержанных проектов, реализуемых в районах области, составляет 64%, – подчеркнул директор регионального филиала АО «Фонд развития предпринимательства «Даму» по Мангистауской области Берик Нургалиев.