Сегодня, в эпоху коммерциализации, когда почти каждый думает прежде всего о выгоде для себя, трудно встретить человека, целиком отдавшего себя работе с детьми, причем, совершенно безвозмездно. Но слава Богу, энтузиасты в этом деле все еще встречаются, пусть даже редко, но они, к счастью, есть. Один из них Сергей Ахмиров – фотограф и прекрасный режиссер - оператор от Бога, крестный для детей из малоимущих семей и детей-сирот, души не чающих в нем. Для таких-то детей открыта кино-, фотоакадемия «ASB», и занимаются они здесь бесплатно.
Великий педагог А.В. Сухомлинский однажды сказал: «Годы детства – это прежде всего воспитание сердца». В академии ремесел Сергея Ахмирова как раз-таки воспитывают, исцеляют и радуют детские сердца. Я более чем уверена, что в этом деле в городе нет равных им.
Сам Сергей Борисович прошел отличную школу режиссуры, операторской работы и фотодокументалистики в России у своего дедушки, генерального директора компании «СоюзСпортфильм» Константина Васильевича Нечаева – брата первооткрывателя многих месторождений Мангистау, лауреата Государственной премии СССР Виктора Васильевича Нечаева.
В академии Ахмирова работают с детьми из малоимущих семей, с сиротами, с трудными детьми, а также с теми, кто потерял родителей и живет с бабушками, дедушками или у родственников. Кто-то из них воспитывался в детдоме, кто-то рос в семье, что оставил отец, чьи-то родители трагически погибли, кто-то пытался покончить жизнь самоубийством. Наверное, не будет ошибкой, если скажем, что академия стала для этих ребятишек своего рода реабилитационным центром. С такими детьми – душевно травмированными – работает замечательный педагог-психолог студии, улыбчивая, чуткая и внимательная Вера Федоровна. Трудных детей не бывает, утверждают Сергей Борисович и педагоги студии, нужно только уметь работать с ними, отогреть их, и они раскроются, как цветы. «Дети – цветы жизни» для Сергея Ахмирова – не расхожая фраза.
В «ASB» работают действительно профессионалы своего дела, которых «крестный отец» детишек привлекает к работе в студии. И он сам нужен этим ребятам, многих из которых, несмотря на их юный возраст, жизнь пообтрепала здорово.
– Всех этих детей мы в буквальном смысле отогревали теплом своих сердец, помогали выйти из депрессии, проводили беседы, втягивали в общественную жизнь. И они раскрывались, как весенние цветы, – улыбается Сергей Борисович, вспоминая своих воспитанников. Многие из них сейчас заканчивают школу и разлетятся как птицы добра, учиться по всему миру.
– Если каждый человек, живущий на земле, хоть раз поможет ребенку, нуждающемуся в любви и заботе взрослых, уверен, что такой ребенок будет чувствовать себя самым счастливым на свете. Многим нашим детям не хватает этой любви. Мы же, взрослые, наивны в своей простоте, полагая, что коль мы обуваем и одеваем детей, кормим их, этим самым выполняем свой родительский долг. Это суждение в корне ошибочно. Раз мы дали жизнь нашим детям, то должны дать им и направление в жизни, помочь определиться с верным жизненным путем, – дать им будущую профессию, которая будет не только по душе, но и поможет им состояться как талантливой, одаренной личности. Не бывает бездарных детей! Нужно лишь разглядеть в них способности, огранить их, и наши дети засияют во всей красе, – высокодуховные, интеллектуальные, добрые, уверенные в себе, талантливые граждане Казахстана! – не сомневается он.
Судьба Сергея Борисовича, которого многие знают не только в нашей области, но и далеко за ее пределами как профессионала высокого профиля, тесно переплелась с детьми социально-уязвимой категории, и уверена, – навсегда.
Согласитесь, в жизни фотографа, да еще высокопрофессионального, такая работа, к тому же безвозмездная, скорее исключение, чем правило. Но сам руководитель кино-, фотоакадемии «ASB» глубоко уверен в том, что эти детишки, однажды согретые любовью и душевным теплом старших, став уже взрослыми, в свою очередь, никогда не пройдут мимо других несчастных детей. – Цепочка добра не прервется, будет работать дальше. Просто нужно воспитывать в них добро и прививать любовь – любовь к родителям, старшим, нашим аксакалам, к окружающему миру, – считает Сергей Борисович.
Он, как и его коллеги-единомышленники, помогают увидеть удивительный и прекрасный мир через объектив видеокамеры и фотоаппарата. Это, с одной стороны, передача того, что ты видишь, с другой, – как ты это видишь, Но в обоих случая, дети, которые стали бережней относиться к природе, уважать историю нашей страны, ее традиции, в студии учатся созерцать прекрасное, видеть, как говорят здесь, душу фотографируемого объекта.
Идея работать с детьми, которые не имеют возможности посещать платные кружки и студии, пришла к Сергею Борисовичу четыре года назад, когда вместе с сотрудниками полиции снимал фильм о нелегком труде полицейских дежурно-постовой службы. Проезжая по микрорайонам города, видел молодежь, бесцельно слоняющуюся и кучкующуюся по подворотням, у подъездов, с сигаретами и с бутылкой пива в руках. А если задуматься-то, есть ли выбор у этих мальчишек и девчонок в возрасте от 10-16 лет, у которых масса времени? Куда им идти, чем заняться? В городе полно кафе, баров, ночных клубов, но разве заменят они детям кружки, секции по интересам? Не каждая семья имеет возможность оплачивать дорогой досуг детей – платные спортивные секции, клубы, кружки, и как результат – большинство детей предоставлено улице, сами себе.
– Вспоминая годы своего детства, когда мы были заняты в дворовых клубах, где конструировали авиамодели, учились играть на гитаре, занимались в фотокружке, что, собственно, и стало впоследствии моей профессией, ходили на секции бокса, где нас тренировал горячо любимый всеми мальчишками Сан Саныч, как мы называли Драча, требовавшего от нас лишь одного – хорошо учиться, ко мне однажды пришла мысль – а почему бы не начать работу с этими детьми, занять их полезным делом, оторвать от улицы?
Я сам до сих пор добрым словом вспоминаю всех учителей-педагогов, тренеров, которые отдавали нам, мальчишкам и девчонкам не только все свое время, но и часть своей души. Мы не болтались по улицам. В наше время мальчишки хвастались не тем, кто больше сигарет выкурит или больше выпьет пива, а тем, кто сделал лучшую модель самолета, получил звание кандидата мастера спорта по боксу или самбо, какое место выиграл на состязаниях по шахматам и шашкам, кто научился играть на гитаре или на пианино. Повзрослев, мы открыли ВИА «Мечта», который после переименовали в «Арман».
Сегодня очень грустно видеть, как и какими растут нынешние дети. Увлеченный идеей открытия кино- и фотоакадемии и клуба ремесел для детей из малоимущих семей и детей-сирот, Сергей Борисович беседовал со многими специалистами – скульпторами, танцорами, гитаристами, тренерами, фотографами, приглашая их к сотрудничеству. И все они поняли и поддержали его.
Фотокружок открыли в 2013 году, где занимались 38 детей. Занятия вели в городской центральной библиотеке КДК имени Абая. С ребятами часто ездили на природу, где учились снимать флору и фауну, профессионально делать микро- и макросъемку, панорамы, портреты, обрабатывать фотографии. Проводили фотосъемки мероприятий этнокультурных объединений, снимали концерты, выставки прикладного искусства разных народностей, различные встречи, проводимые в КДК имени Абая. Обучались дизайну газет, риторике, ораторскому искусству, умению правильно излагать мысли. Как знать, возможно, в студии С. Ахмирова подрастают знаменитые художники, чьи работы в будущем украсят международные выстави, а кто-то станет известным киносценаристом, фотографом, певцом, дизайнером, оператором, прославит страну. Кстати, Ержан Нубереков, Олег Горбунов, Мехман Мурадов настолько «сдружились» с фотоаппаратом, что связали свою жизнь с фотографией. Их считают одними из лучших фотографов области. Сегодня они готовы в свою очередь помогать воспитанникам наставника. Ержан и Олег превзошли своего учителя, чем Сергей Борисович очень гордится. И это неудивительно, ибо руководитель студии привлекает к работе с детьми творческих людей – профессионалов своего дела.
В скором времени дети познают еще одну грань творческого мастерства – резьбу по дереву, и обучит искусству делать изумительные фигуры, вырезать лебедей, картины из дерева наш земляк, лауреат многих престижных международных фестивалей, профессиональный скульптор по дереву Юрий Анатольевич Лавров. Каждая его работа – произведение искусства, шедевр. Выразили готовность вести занятия в фотокружке с казахским языком обучения Талант Кусаинов и Серик Майемеров, кстати, оба – наши коллеги. Увлеклись идеей работать с детьми этой уникальной академии и тренеры по самбо и рукопашному бою, известные в городе гитарист Александр Попов и бард Берик Ергембаев. Одним словом, планов у академии – громадье. Да, чуть не забыла, при академии открывается и музыкальная студия, для чего приобрели синтезатор, гитары, усилители, микрофоны. Сам Сергей Борисович как бард и гитарист делает ставку на музыкальные способности своих ребят, ведь среди них немало талантов.
Готовятся здесь провести интернет и экспозиционную выставку работ студийцев. Дети уже выросли до уровня самостоятельной работы и как опытные клипмейкеры будут готовить видеоклипы для видеотерапии с видами красивейших мест нашего Мангистау и пейзажей.
Военно-патриотический клуб – еще одна форма деятельности академии, над которой предстоит поработать особо.
Ремонт и благоустройство академии, посадку саженцев проводили всем миром – и моряки Актауского ВМИ во главе с начальником вуза М. А. Тулекбаевым и его заместителем И. Ж. Жалпановым, и пограничники РУ «Батыс» ПС КНБ РК, председатели этнокультурных объединений, учащиеся соседней школы и совершенно посторонние парни, в прошлом – воспитанники детских домов. Саженцы, цветы, кустарники подарил председатель киргизского ЭКО Курбанали Газибеков. Деревца уже принялись, радуя малахитом нежной зелени, распустились и цветы. Со временем здесь разрастется вишнево-абрикосовый сад, с любовью посаженный самими детьми.
Кстати, я была свидетельницей того, как в академию, где мы беседовали с Сергеем Борисовичем, заглянул Дима Окунев, предложивший свою помощь. У парня – золотые руки. В свое время, узнав, что здесь открывается детская академия ремесел, Дмитрий, совершенно посторонний для них человек, привел с собой друзей-строителей, бывших, как и он сам, воспитанников детдома. Они выложили каменную кладку балкона, вывели отдельный подъезд к студии, выложили кафелем пол и стены кухни, помогли обновить всю сантехнику, заменили батареи отопления. Помог строительным материалом, причем, безвозмездно и директор Актауского цементного завода, даже не стал брать плату за строительный материал. Мир не без добрых людей. Узнав, что рядом открывается академия-студия для детей из малоимущих семей и детей-сирот, каждый старался вложить свою лепту в это дело. Стоило начать благое дело, как заработала сила закона бумеранга – цепочка добрых дел не прерывается и по сей день!
На вопрос, а часто ли вам приходится из своего кармана приобретать для детей оборудование, Сергей Борисович смущенно улыбнулся: «Да, практически, постоянно». Кое-что из дорогостоящего оборудования приобретено в кредит. Все заработанные им средства руководитель студии вкладывает в развитие тех, над кем взял заботу. Отец четверых детей, дедушка троих внуков целыми днями, как и педагоги студии, пропадает в студии, отдаваясь целиком детям. Благо, ему повезло с супругой-единомышленником: Людмила – детский врач – понимает мужа с полуслова и поддерживает крестного отца воспитанников академии во всем.
– Видя горящие, увлеченные глазенки этих детей, я уверен, что когда-то кто-то другой воздаст моим родным детям и внукам, обогрев их вниманием, теплом и участием, как когда-то чужие люди обогрели и моего отца – Бориса Шакировича Ахмирова, – заменив ему родителей, а он сам, в свою очередь, воспитал, кроме нас с братом, еще двоих приемных детей. Отец и меня учил: « Сынок, не проходи мимо детей-сирот, чем сможешь, помоги им, ведь мне, детдомовцу, также когда-то помогли встать на ноги в этой жизни!», – говорит Сергей Борисович.
Достойный сын своего отца сегодня достойно продолжает эстафету добрых дел. А разве может быть иначе, ведь речь идет о детях – будущем нашего Казахстана.