Казахстан с его многовековой историей и культурой стал Родиной многим представителям разных этносов. Своей Родиной считает Казахстан и Ислам Музаев – чеченец по национальности, казахстанец душой.
С Исламом я познакомилась на концерте-акции «Синий платочек», прошедшем накануне Дня Победы в областной филармонии. Не скрою, подкупило меня не столько обаяние и юношеский задор, которым он вел праздничное мероприятие, сколько песня «Мой Казахстан», которую он, прежде чем исполнить, объявил своим «посвящением» родному Казахстану. Как я и думала, «Мой Казахстан» оказался авторским (Ислама Музаева) произведением. Особенно тронули меня строки: «Ты нам Всевышним дан, храни тебя Аллах, мой Казахстан». Позже, когда мы, условившись о времени интервью, встретились в редакции и разговорились, я не удержалась от того, чтобы не задать ему вопрос:
– Ислам, в облфилармонии со сцены ты произнес, что Казахстан стал для тебя Родиной. Но ты наверняка еще помнишь свой край, где родился, где прошло твое детство, где впервые переступил порог школы. Не произнес ли ты эту фразу красного словца ради?
– Казахстан, ставший мне Родиной, дал нам все и, в первую очередь, право быть свободной личностью, имеющей право голоса и мнения, право на самореализацию, обеспечил нам мир и спокойствие, стабильность и уверенность в завтрашнем дне, открыл перед нами все пути. Здесь, в Казахстане, сбываются все мои мечты, реализуются мои планы. Здесь идет мое становление как творческой личности. Здесь я по-настоящему дома, – искренне ответил юноша.
Беседуя с Исламом, не могла не обратить внимания на его легкость в общении, живой, пытливый ум и эрудицию. Открытый, доброжелательный, но вместе с тем чувствовалось, что парень из категории целеустремленных. Причем, молодой человек нисколько не сомневается в том, что каждый может добиться в жизни всего, лишь бы было желание и упорство. Но понятие «цель оправдывает средства» для него совершенно неприемлемо. При этом он уверен, что проблем как таковых не бывает, человек сам создает их себе, а трудности, как считает он, даны для того, чтобы также достойно преодолевать их. К слову, юноша окончил один из престижных вузов РФ – Волгоградскую академию Министерства внутренних дел РФ, куда поступить может далеко не всякий желающий. Да и критерии и жесткие требования, предъявляемые профессорско-преподавательским составом к будущим юристам, выдержать смог бы не каждый студент. Вот как комментирует свой выбор мой собеседник.
– Я выбрал сложную профессию, сложный вуз, чтобы проверить себя на преодоление трудностей. В академии занятия вели генералы, полковники, экономику нам преподавал двоюродный брат Анатолия Собчака, человек очень эрудированный, грамотный. За плечами каждого из них – богатейшие жизненные навыки, опыт, практика, они обладают колоссальными знаниями. И нам, естественно, нужно было соответствовать их требованиям. Поэтому мы не ограничивались теми знаниями, которые получали на лекциях и практических занятиях. Искали и находили дополнительные сведения в библиотеках, в архивах. Вместе с тем это люди, которым не было чуждо общение с молодежью. А мне всегда интересно общение со старшими.
– Было ли желание остаться в России или уехать на родину?
– Мой дом – здесь, в Казахстане. Здесь – моя Родина, – ответил Ислам. – Я отдаю свой долг той стране, которая считает меня своим полноправным гражданином, дает мне возможность раскрыть свой творческий потенциал, расти и дальше. Да, я склоняю голову перед исторической родиной моих предков – Чечней, но, признаюсь, с ней у меня нет внутренней связи. Я вырос в другой среде, в другой стране, которую по праву называю своей Родиной, к которой испытываю патриотические чувства. Песней «Мой Казахстан» я признался в чувствах к стране, ставшей мне родной. Фразу «Я – казахстанец!» произношу с гордостью! – заявил юноша без пафоса, как бы ставя точку в том, что не нуждается в утверждении.
Исламу, с детства росшему подвижным и активным ребенком, нравилось петь, сочинять стихи, участвовать в школьных мероприятиях, в нем рано проявилась активная и творческая позиция ученика пытливого, любознательного, живого. В этом, признается сам Ислам, заслуга его первой учительницы Любови Ильиничны – Педагога с большой буквы. Именно она вывела мальчика на школьные подмостки, заложила интерес к окружающему миру, разглядев в нем творческую жилку, дала толчок к самореализации.
Вокальные данные родители Ислама оттачивали уже у вокалистов Актау, куда многодетная семья (кроме него в семье росли еще четыре сестренки) переехала из Грозного, когда мальчику было 9 лет. Младшая, Лариса, для старшего брата ближе и роднее остальных.
Мовлади, отец Ислама, воспитывал сына очень строго, без поблажек единственному наследнику семьи. Рано приобщил к труду. Сегодня Ислам, опора семьи, работает руководителем областного филиала компании «Водолей», коллектив которого стал для него второй семьей.
В свое время отец юношивыбрал самую мирную, самую гуманную в мире профессию – работу с детьми. Педагог, учитель математики, в грозненской школе он работал заместителем директора. Несмотря на занимаемую должность и на перспективные возможности карьерного роста решился переехать с семьей в Казахстан. Из-за войны. У войны – не женское лицо, и она не разбирает, кто перед ней – военные или мирные жители, дети или взрослые. Уверена, никто не станет осуждать или порицать отца или мать, для которых родительский инстинкт – инстинкт сохранения детей – превыше всего. Каждый из нас мечтает, чтобы наши дети жили под мирным небом, росли в свободной стране, обеспечивающей им светлое, счастливое будущее. Здесь, в нашей республике, рассказывает Ислам, всем казахстанцам, независимо от национальности и вероисповедания, обеспечены равные права и возможности, люди дорожат миром и благополучием.
– Не скрою, родители со временем думают вернуться на родину предков, но для меня не стоит вопрос: «уезжать или остаться?». За все 15 лет, сколько я здесь живу, ни разу не задумывался об этом, – рассказывал юноша. – Более того, с каждым разом я все больше убеждаюсь в том, что в нашем полиэтничном государстве создаются все условия для формирования у граждан, можно сказать, непоколебимого патриотизма, чему, конечно же, способствует развитая, социально ориентированная экономика. Благодаря дальновидной и мудрой политике Президента республики Нурсултана Назарбаева Казахстан сохранил спокойствие и единство народа, занял достойное место на мировой арене. И я горжусь тем, что живу в стране, которую признают и уважают во всем мире, что во главе страны стоит человек, который заслуженно пользуется огромным авторитетом и уважением своего народа.
К слову сказать, Исламу посчастливилось увидеть Нурсултана Абишевича вживую. Произошла эта встреча 1 мая текущего года, когда ему выпала честь представлять нашу область в Астане и выступить на гала-концерте, посвященном Дню единства народа Казахстана. Именно тогда на площади Мәнгілік ел и состоялся дебют песни нашего молодого земляка «Мой Казахстан!».
– Эта встреча произвела на меня неизгладимое впечатление. Тогда и пришло ко мне понимание того, что наш Нурсултан Абишевич является Президентом номер один, и такого Главы государства нет ни в одной стране мира. Ему удалось не только поднять экономику страны, поднять уровень жизни казахстанцев, сплотить представителей всех национальностей, живущих в Казахстане, но и создать все условия для сохранения исторических, языковых, культурных и других национальных традиций. Нигде на постсоветском пространстве нет такой предоставленной представителям разных этносов возможности изучать свой язык, развивать свою национальную культуру, сохранять обычаи, традиции, участвовать в общественно-политической жизни и современном государственном строительстве, как в Казахстане. Проводимая Нурсултаном Назарбаевым национальная политика мира, согласия и стабильности способствует укреплению дружбы и сотрудничества этносов и казахов, объединяя нас всех в одну единую казахстанскую нацию. Впечатлила меня в Астане, конечно, и охрана Главы нашего государства, но, признаюсь, за такого Президента и я сам отдал бы жизнь не задумываясь. Нам повезло иметь такого Лидера нации, – признался юноша.
Ислам, восходящая звезда мангистауской эстрады, как я уже отмечала, очень активный участник всех происходящих в городе и области общественных событий. Награжден благодарственным письмом акима области. На сцене поет уже пять лет. Последние годы идет становление его как автора песен. Первую свою песню «Казахстан и моя Чечня» (музыка Тамары Дадашевой) Ислам исполнил в 2010 году. Вторая – «Мой Казахстан», как говорят казахи, и как признается сам автор, «жүректі жарып шыққан өлең», песня, идущая из глубины сердца, – впервые прозвучала весной этого года. Практически готова и третья песня. В основе музыкальной композиции лежат реальные события – «черные» страницы жизни чеченского народа – тотальное насильственное переселение в военные годы. Вот как рассказывает сам автор о работе над песней.
– И казахский, и чеченский народы разделили одну историческую судьбу, пережив голод, репрессии. В жестокое для чеченцев время насильственной депортации в Казахстан, когда их представляли врагами народа, сердобольные казахи приняли чеченцев на своей земле очень тепло, протянув руку помощи, разделили боль и горе этих людей как свою, делились с ними последним куском хлеба, последним глотком молока. Хотя сами жили впроголодь, варили жидкую похлебку из муки, садились за дастархан все – и казахи, и чеченцы, и балкарцы – и ели из одной чашки одной ложкой, по очереди. Депортированные выжили благодаря щедроте казахов. Этого не забыли наши деды, бабушки, этого не должны забыть и мы, нынешняя молодежь.
Мне очень много о депортации рассказывали мама и дедушка – потомки депортированных в годы войны чеченцев. Они уже родились в Казахстане, и рассказы их невозможно слушать без слез. Сегодня многие чеченцы считают Казахстан своей Родиной. Так, под впечатлением рассказов старших, прочитанных источников о том жестоком периоде, родилась песня о депортации. Когда я показал стихи будущей песни людям, пережившим депортацию, они кое-где меня подправили, подсказали, как передать слова благодарности казахскому народу, с которыми практически породнились, сблизились духовно и кровно. Музыку к песне написал мой продюсер Кудайберген Ахметов.
Песня, перемежаемая слайдами на видеоролике, заканчивается словами «Ну, а если к вам постучится беда, мы протянем надежную братскую руку». На последних аккордах песни на видеоролике предстанут главы Казахстана и Чечни – республик, которые связаны узами дружбы и братства. Эту песню я исполню на предстоящей сессии Ассамблеи народа Казахстана Мангистауской области вместе с песней «Құстар» на казахском языке, которая мне очень нравится. В ней трогательные слова, замечательная музыка. Чтобы трепетно донести песню до зрителя, нужно пропустись ее через себя, понимать все то, о чем поется в ней. Так, через песни, которые исполняю, я выражаю свои чувства к Казахстану, к которому действительно испытываю сыновние чувства. И скажу без ложного пафоса, я считаю себя настоящим казахстанцем, патриотом своей страны.
Когда граждане других государств уважительно отзываются о нашем Казахстане, я чувствую гордость за свою страну, за нашего Президента. Мне было очень приятно, когда преподаватель МГУ Светлана Павловна Коваленко, которая преподавала нам в Академии, однажды сказала мне: «Ислам, тебе очень повезло, что ты живешь в Казахстане». Поверьте, оценка судьи мировой категории многое значит. Тем, кто любит во всех бедах винить и пенять на других, критиковать всех и вся, стоит задуматься об этом. Нужно быть благодарным Небесам за все, – и, в первую очередь, за то, что мы живем в Богом нам данном Казахстане…