Не за горами День единства народа Казахстана, ежегодно отмечаемый первого мая. В этот праздник представители всех этносов, проживающих в республике, рассказывают о своих обычаях и традициях, угощают национальными блюдами, одаривают сувенирами и поделками в национальном стиле. Накануне праздника мы решили рассказать читателям об одной из армянских семей, проживающих в городе Актау, а также поделиться рецептом приготовления армянской гаты – традиционного национального блюда.
Народ-созидатель
Чтобы подготовить материал об особенностях национальной кухни армянского народа мы отправились в гости к семье Габриелян. Молодая героиня нашей статьи Сатине основательно подготовилась к встрече и накрыла шикарный стол, буквально заставив его диковинными угощениями, привезенными из южной части Закавказья, и, конечно, ароматным кофе, без которого не представляют свою жизнь многие из представителей данного этноса. На столе суджух – колбаски с начинкой: сладкие – с сиропом виноградного сока и орехами, и мясные из печени. Как водится – обилие сухофруктов, бастурма, орехи, сыр, зелень, словом все, что напоминает об исторической родине.
В процессе приготовления блюда мы говорили о семье, о многовековых национальных традициях, о том, как за свою долгую историю армяне сумели сохранить свое истинное духовное богатство – религию, культуру, которые чтут по сей день.
Семья Габриелян переехала в Мангистаускую область из Тавушской области Республики Армении в 1996 году. Дело в том, что службу в рядах Советской армии Каро Борисович – отец семейства, проходил на Мангышлаке, за это время обзавелся здесь друзьями, с которыми постоянно поддерживал связь. Девяностые годы стали настоящим испытанием для народа Армении: ожесточенный конфликт в Нагорном Карабахе, блокада, безработица, разруха…. Многие семьи тогда приняли решение покинуть историческую родину ради благополучия детей. Тогда за пределы Армении выехала чуть ли не половина населения страны, людей разбросало по всему миру: начиная от стран-соседей по СНГ, заканчивая дальним зарубежьем: США, Франция, Бельгия, Ближний Восток и так далее. Молодая семья Каро и Гаяне Габриелян приняла решение переехать в Казахстан, поближе к друзьям супруга, и, вот уже двадцать лет, они считают его второй родиной.
– Сначала было очень тяжело, но в те времена все люди испытывали серьезные трудности, – рассказывает Гаяне Габриелян. – Мы начинали с нуля, все, что имеем сегодня, нажили постепенно, работая не покладая рук. Наше материальное положение крепло вместе с развитием независимого Казахстана.
Во все времена основной целью воспитания являлась передача подрастающему поколению духовных ценностей, а также сохранение традиций. Чтобы дети знали родной язык, строгая мама Гаяне Арпиаровна приобретала книги и учила по ним детей, она всегда объясняла, что язык, культуру, обычаи и традиции своего народа нельзя забывать ни при каких обстоятельствах. Сегодня дети семьи Габлиелян хорошо владеют родным языком.
Хранительницей семейного очага всегда была и остается женщина. И пусть наша героиня Сатине Габриелян еще молода и не создала свою собственную семью, она хорошо понимает: взяв на себя ответственность – будет нести ее не только ради благополучия близких, но ради всего народа, ибо сила его в сохранении традиций, которые армяне ревностно оберегают сотнями лет.
Ну, а пока девушка свободна, она не теряет времени даром. После окончания Российско-Армянского (Словянского) университета она помогает отцу, работающему в сфере строительства, по части дизайна интерьеров. Но занятие это не единственное, уже год Сатине увлечена дизайном серебряных ювелирных изделий. Это занятие, как признается девушка, всегда ее привлекало, еще бы, ведь армяне издревле являются ремесленниками. Словом, это у нее в крови. Драгоценные камни для украшений привозятся из всех поездок, и, ориентируясь на их форму, Сатине создает свои уникальные творения. Затем украшения изготавливают ювелиры в Ереване и Астане, и хотя заказы порой приходится ждать по несколько недель, результаты превосходят все ожидания клиентов.
– Я была очень рада, когда одно из первых изделий, изготовленных по моему эскизу, мужчина приобрел для своей супруги, – рассказывает Сатине. – Тогда он очень лестно отозвался о дизайне украшения, и его слова вселили в меня уверенность и желание творить.
Параллельно девушка работает и над раскруткой других не менее интересных проектов, дабы сохранить коммерческую тайну, мы не станем о них рассказывать. Всему свое время.
Попытайтесь это повторить
Весна – сезон свадеб. Так что в разгар этого сказочного времени года Сатине решила удивить нас традиционным национальным блюдом – армянской гатой. Существует старая традиция, в соответствии с которой каждая из родственниц со стороны жениха, приходя сватать невесту, получает в подарок по маленькой гате. Также она выпекается на Пасху, которую в семье Габриелян принято отмечать дважды: армянскую и православную.
Специально печь девушку не учили, поскольку приготовление всех блюд национальной кухни, включая и гату, она могла видеть дома. Все обретенные знания по кулинарии Сатине применила, пока училась в университете: вдалеке от заботливой мамы готовить приходилось самой. Так к теоретическим знаниям добавились практические навыки. В списке любимых национальных блюд девушки классика армянской кулинарии: долма, хоровац (шашлык из овощей), спас – кисло-молочный суп, хашил, хавиц – каши из пшеницы или пшеничной муки – всего не перечислить. А еще Сатине обожает вкус лаваша, который печет ее бабушка.
Итак, чтобы испечь гату, вам понадобится 750 г. муки, 300 г. сахара, 400 г. сливочного масла, 3 яйца, орехи, ванилин, соль, корица, а также мацун – кисломолочный напиток, который можно заменить кефиром, смешанным со сметаной.
К просеянной муке добавить масло и соль, изрубить ножом в крошку (можно в комбайне с насадкой «ножи»). В мацун добавить соду, размешать, как только жидкость запузырится, влить в масляно-мучную массу, добавить яйцо и замесить гладкое тесто. Разделить тесто на две части, накрыть и оставить на столе на 30 минут.
В это время готовится начинка, которая называется хориз. Масло растереть с сахаром, ванильным сахаром и солью, затем добавить муку и растереть пальчиками до образования рассыпчатой крошки. Полученную массу разделить на 6 частей (на каждый кусок теста по 3 части начинки). К готовому классическому хоризу можно добавить щепотку корицы или дробленые орехи.
Первую часть теста раскатать в тонкий большой пласт, распределить по нему одну часть хориза. Собрать концы теста в середину, защипнуть, еще раз раскатать тесто (аккуратно, чтобы не повредить изделие). Распределить на нем вторую часть начинки, и так же собрать края к центру, и повторить процедуру раскатывания. После третьего раза, перевернуть швом вниз и раскатать в лепешку, толщиной примерно 2 см. Это делается для того, чтобы начинка в тесте была в несколько слоев. Смазать лепешку взбитым желтком, сделать узоры вилкой и отправить гату в духовку. Другую часть теста раскатать, положить на него начинку, и скатать в рулетик и разрезать резным ножом, выложить на противень кусочками, смазать желтком. Выпекать изделия в разогретой до 180-200°C духовке примерно 20-30 минут, до образования золотистой корочки.
Приятного аппетита!