Значимый тренинг прошел в Мангистау с восьмого по десятое декабря. Это, пожалуй, первые курсы повышения квалификации для лиц, работающих с пожилыми людьми и лицами с ограниченными возможностями, организованные в соответствии с европейскими стандартами. Тренерами выступили представители Ассоциации общественных объединений немцев «Возрождение» при финансовой поддержке программы развития Организации Объединенных Наций.
– Всего в Казахстане подобное обучение прошло около 300 работников. Основной задачей этой значимой инициативы является внедрение европейского опыта в сферу оказания социальных услуг уязвимым слоям населения на примере социальных работников Германии, – сообщила эксперт по социальной работе ассоциации общественных объединений немцев «Возрождение» Елена Попова. – Конечно, социальные подходы в странах Европы и в нашей стране имеют кардинальные различия. Европейская система отрабатывалась десятилетиями, и этот многолетний опыт подготовки социальных работников является хорошим примером. Поясню, что в странах Европы социальных работников готовят специально, на это требуется более трех лет. В Казахстане таких специалистов не обучают. Работа в рамках нашего проекта как раз и подразумевает создание центров для повышения квалификации социальных работников. Мы предложили создать в Мангистау центр на базе медико-санитарного учреждения или какого-либо интерната, основным направлением работы которого станет подготовка таких специалистов и готовы оказать всю необходимую методическую поддержку, – говорит Е.Попова.
Как сообщили специалисты, в странах Европы занятость в данной сфере является популярной и даже престижной. Да и само отношение к представителям социально-уязвимых слоев населения – чего уж скрывать – значительно лучше. Конечно, главным барьером в том, что сфера оказания подобных услуг населения в Казахстане не популярна и имеет ряд проблем, связана с низким статусом социального работника и невысокой оплатой его труда – не более срока тысяч тенге в месяц — сумма, несоизмеримая с моральной, а порой и физической нагрузкой. По мнению специалистов, для привлечения внимания к данной проблеме соответствующих структур, необходимо мотивировать население трудиться в данной сфере. Особенно важно привлекать к данной работе молодых людей. Ведь не секрет, что сегодняшние социальные работники – это те, кто не имеет конкретной специальности, инвалиды, или люди, в чьих семьях есть инвалиды или пожилые люди и т.д. При этом нельзя забывать, что для многих людей с ограниченными возможностями, и особенно одиноких пенсионеров, социальный работник является не просто долгожданным визитером, «окном в мир», но и единственной отдушиной. Приятно, что тренеры оценили уровень знаний и подготовки мангистауских социальных работников как высокий. – Хочется отметить достаточно высокий уровень знаний и умений социальных работников Мангистауской области. Они имеют четкое представление о проблемах данной сферы, и изъявляют желание получать знания, осваивать новые навыки, – подытожила Е.Попова.