Большинство жанаозенцев приобретают продукт питания на базаре. Конечно, цены здесь не устают удивлять. После последней девальвации тенге также. И создается такое впечатление, что зависят они от наличия денег в кошелках покупателей. Выдали нефтяникам зарплату, или как говорится, не успели поднять уровень минимальной заработной платы, а цены на рынках моментально подскочили вверх. Почему? Иногда довольно «квалицифированный» ответ на этот вопрос можно получить от какой-нибудь «ажешки», торгующей всякой мелочью, в том числе и сигаретами. Спросишь, почему пачка сигарет стала на 5 тенге дороже, а тебе в ответ: доллар, мол и евро тоже в цене выросли.
Конечно, покупать продукты питания на рынках, в Жанаозене это –«Жибек жолы» и «Бокен», рискованно. Все-таки там надлежащего хранения товаров, особенно тех, что имеют сроки годности и ограничения по условиям хранения, нет. Это касается в особенности, челноков из Туркмении и Узбекистана, которые каждые 3 недели ездят на Родину за продуктами. Приходится ходить в магазин, там хоть и дороже, но зато надежнее в смысле качества товара. Но одно неизменно в нашей торговой системе: культура обслуживания. Торговый сервис как был ненавязчивым в доперестроечные времена, так им и остался. Например, хочу выяснить, почему один и тот же полуторалитровый кефир «Декми» или же «Ак нек» и жанаозенский айран стоит по разному, в одних торговых точках 340 тенге в других- 360. Но продавцы, словно в рот воды набрали. С такими хорошо в разведку ходить,- звука не проронят. В лучшем случае процедят дежурную фразу о том, что так им поставляют товар оптовики. А кустанайский кефир, литр которого стоит всего 275 тенге, дешевле чем, местные жанаозенские и актауские айраны. Белорусский творог «Савушкин» также дешев, чем местные аналоги. Или же взять жанаозенский творог, расфасованный в целлофановые пакеты. Они продаются без ценника, где должен быть указан срок годности и дата выпуска. И эти твороги после первого дня их употребления начинают «пахнуть» здорово. Кажутся, что эти твороги расфасовали аж несколько дней назад ?!? Куда смотрит руководство ТОО «Жанаозенский молочный завод»? Или же как продают актауский творог ТОО «Гурман» в бутиках в микрорайоне «Шугыла» возле аптеки и городской поликлиники с просроченными датами выпуска? И что же, их хозяева отвечают, эти залежалые твороги обратно принимают в ТОО «Гурман»? Ничего себе?! Правда, есть у ТОО «Жанаозенский молочный завод» свои магазины, у которых цены на их молочные продукты божеские, чего не скажешь в остальных магазинах и бутиках, киосках города нефтяников. Потому-то тут товар не залеживается. Я уже понял: там , где цены завышены, чаще можно нарваться на залежалый товар с просроченными сроками годности. Ну а что касается вежливости, то это, пожалуй, самый дефицитный «товар» в нынешней системе торговли, как раньше тебя продавец мог обхамить, так и сейчас, справедливости ради отметил бы, что на базаре за покупку можно иной раз услышать слово «спасибо» в магазине же – нет. И что интересно: раньше в торговой системе работали люди годами, закоренелые торговые работники были. Они считали себя чуть ли не главными в нашей жизни. И ведь были не далеки от истины. К кому мы шли на поклон, когда надо было разжиться чем–нибудь вкусным перед праздником, каким – нибудь семейным торжеством и прочее? К продавцу, к заведующему торговым отделом магазина. Сейчас, слава Аллаху, эти времена ушли в прошлое. В магазинах все есть, были бы деньги. И продавцы – уже не те грузные тетки с зычными голосами, а чаще всего милые девушки, молодежь. Повадки же остались прежние: полное равнодушие к покупателю, а сделаешь замечание – так ответят, что мало не покажется. Грамотные по части дать отпор. Одно хорошо: конкуренция все же сказывается. Это видно и на торговле таким необходимым продуктом питания, как хлеб. Пекут его многие. Хлеб можно купить нынче какой угодно. В том числе и приготовленный в тандыре. И теперь жанаозенцам не приходится горевать по причине покупки перекисшего, черствого и дорогого хлеба, испеченного на местном хлебозаводе. В свое время он пришел в частные руки, новые владельцы завода все пытались наладить тут нормальное производство хлебобулочных изделий. Не получилось, завод оказался неконкурентоспособным, его «задавили» своей продукцией разные мини – пекарни, которые пекут вкусный свежий и вполне недорогой хлеб. Вот бы теперь то же самое да в отношении помидоров, огурцов, другой огородной продукции, которую добывают для нас за тридевять земель. Потому и цену этой продукции торговцы не снижают.