Рухия Жакеновна Алдонгарова ветврач с сорокалетним стажем работы. И сегодня она на своем посту, и заботы ее прежние – контроль качества сельскохозяйственной мясной продукции, поступающей на рынки города и области, и, в конечном счете, забота о здоровье населения. Как известно, в нашем городе работала ветстанция, о ней вспоминает Рухия Жакеновна с сожалением, потому что, как она говорит, был в то время порядок, работали государственные лаборатории в составе ветстанции, производились все анализы, выполнялись все требования, гарантирующие безопасность продуктов, купленных на рынках. Но в 1999 году ветстанция была ликвидирована, функции службы переданы другим образованным структурам, но организационный период, известный ямами и колдобинами на пути к усовершенствованию, затянулся.
Вот что рассказывает о своем видении сложившейся ситуации сама Рухия Жакеновна.
– В настоящее время есть две организации. Территориальный орган департамента ветеринарно-санитарного контроля Министерства сельского хозяйства РК, выполняющий функции надзора и областное управление сельского хозяйства. В 2009 году при управлении было создано ГКП «Мангистауветсервис», которому переданы функции контроля качества сельскохозяйственной продукции, для чего на Желтом рынке была оборудована и открыта лаборатория. Такие же лаборатории – филиалы, открыты в городе Жанаозен и на убойных пунктах «Хайвиден» и «Баскудук». В 2009 году весь скот, поступающий на убой и впоследствии на рынки, проходил через эти лаборатории, и стоимость услуг вполне покрывала затраты на содержание персонала и текущие расходы. Вскоре работать стало сложнее. Лаборатории санитарно-ветеринарного обслуживания были объявлены конкурентной зоной, и они не замедлили появиться. Часть работы ушла, выживать стало сложнее. Но не это главное.
Работа должным образом не ведется, вот что плохо. Как специалист, я порой вижу на прилавках не годную к реализации продукцию, не выполняется требование закона об обязательной повторной экспертизе мясной продукции. Мясо нам в Актау везут из других областей, даже и государств, необходимо проконтролировать все – и здоровье скота, если это живой вес, и сроки, если это заморозка, выписать справку о повторной экспертизе и разрешение на реализацию. А у нас продавцы стоят с ксерокопиями документа поставщика – справки из другой области или государства. «Перемещаемые объекты внутренней торговли подлежат обязательной экспертизе в ветлаборатории» – это значит, не для нас закон писали… Скоро лето, жара, рынок – объект повышенной опасности и распространения инфекции. Ветврачи на рынках должны работать не покладая рук, делать обходы, все эти колбасы, яйца, куры, творог и сметана, фрукты – все должно быть под контролем. А у нас на старом рынке даже для видимости нет ни лаборатории, ни врача…
А отчеты, рапорты – конечно, все как надо. Открываются убойные пункты с лабораториями, без этого не подпишут лицензию, но иногда там не то что лабораторного оборудования, даже стола нет. Показательный казус произошел недавно. Крупную партию скота надо было проверить и отправить на убой. Но в том пункте, куда прибыли заказчики, в ветлаборатории даже клейма не оказалось, как и самой лаборатории впрочем.
И все-таки, кажется, теперь все может наладиться. В соответствии с последним Указом, имеющим силу закона, более четко очерчены обязанности, и форма собственности и сфера действий. Теперь исполнительным органам определены такие задачи как организация отлова бездомных собак и кошек, дезинфекция, выдача справок и так далее. За инспекцией оставлен надзор, а лаборатории отпущены в свободное плавание, в конкурентную зону, сферу частного предпринимательства. Лаборатории должны быть, и должны работать так, как положено. Надеюсь, теперь так и будет. Объявленный мораторий на проверки предпринимательской деятельности позволит работать спокойно. А у заказчика будет возможность выбрать услугодателя в зависимости от месторасположения, расценок, оснащенности лаборатории…
Рухия Жакеновна закончила разговор на оптимистичной ноте. Но для меня осталось много совсем невеселых вопросов. К примеру, есть ли резон заказчику выбирать лабораторию оснащенную, работающую правильно, если цель у него проще – бумагу подписать… Более того, если одна лаборатория не даст разрешения на реализацию, не обратится ли он в другую, в которой уже постарается договориться… Не очень-то меня, как потребителя, радует и мораторий на проверки. Вот если бы механизм допуска на прилавок продуктов и того же мяса, в частности, был отлажен до мелочей, если бы иметь мне уверенность, что продается только то, что можно есть без опасения за жизнь свою и близких… Но этого же нет! Нет такой уверенности.
Из слов опытного ветврача было понятно, что план дальнейших действий есть. Рухия Алдонгарова, будучи заведующей лабораторией ГКП «Мангистауветсервис», за годы работы создала на хорошем уровне оснащенный барьер, через который ни один микроб не проскочит. Есть в этой лаборатории дозиметры, иономеры, шкафы специальные, нитратомеры, микроскопы, центрифуги… «Но надо, чтобы это все работало!», – говорит она, показывая свое хозяйство.
Вот именно, и надо, чтобы работала вся система контроля качества и мяса, и всех продуктов. Вроде бы в этом заинтересованы все, а не только ветеран ветфронта Рухия Алдонгарова.