Имя Бихаса Рзаханова широко известно послевоенному поколению Мангистау – он из тех самых настоящих героев, вернувшихся с фронта с покалеченным телом и душой, но успевших послужить мирному делу, и годы спустя, уйдя из жизни от застарелых ран…
О Бихасе Рзаханове нам рассказал его брат, ветеран труда, известный на Мангистау человек Киикбай Рзаханов.
– Брат не любил рассказывать о войне. Я не слышал, чтобы он рассказывал какие-то подробности о ней, тем более, как сражался. Остались в памяти лишь основные моменты его боевого пути. Доказательством, что он сражался героически, не жалея себя, говорят сами за себя его боевые награды. Да и служба танкистом тоже о чем-то говорит, и что не раз горел в танке, о многом может рассказать.
Бихас родился в 1924 году. Наш отец Рзахан часто переезжал из одного населенного пункта в другой, так как работал в органах местной исполнительной власти, когда началась война отец был председателем Шайирского сельсовета, а Бихасу исполнилось семнадцать лет. Он учился в школе имени Кирова в городе Форт-Шевченко. С началом войны в армию стали забирать всех мужчин призывного возраста, в том числе и учителей. Бихаса как отличника учебы оставили в школе учить детей. Это продолжалось до 1942 года, пока его тоже не призвали в действующую армию. Шел второй год войны. Как мы знаем из истории, это был очень тяжелый год для нашей армии, когда она отступала по многим направлениям. И Бихас оказался в гуще одного из самого решающего сражения в истории Великой Отечественной, сыгравшей ключевую роль, – Курской битве.
Бихас служил стрелком-танкистом. За всю войну семь раз он горел в своем танке, последний раз его подбили в ожесточенных боях за город Кенигсберг, где он сражался в составе Литовской стрелковой дивизии Прибалтийского фронта, – рассказывает Киикбай ага.
Здесь хотелось бы прерваться и восстановить историческую картину взятия Кенигсберга. Вот что говорят об этом бессмысленном сражении историки: «Ровно в 12 часов дня в пятницу 6 апреля 1945 года началось окончание тысячелетней традиции Восточной Пруссии — это был штурм Кенигсберга. Защищавшиеся немцы знали, что их ожидает: уже в течение нескольких дней советская артиллерия вела обстрел их импровизированных позиций. Из 5200 орудий, гранатометов и реактивных установок («Катюша») было выпущено бесчисленное количество снарядов по примерно 20 старым фортам, построенным в XIX столетии, а также по окопам, в которых укрывались немецкие солдаты. Примерно 30 тысяч боеспособных немецких солдат уже были не в состоянии оказывать сопротивление: у них было всего 224 артиллерийских орудия, 160 противотанковых пушек и 16 самоходных артиллерийских установок. Что еще хуже – даже для этого небольшого количества стволов и близко не было достаточного количества боеприпасов. Дело в том, что Кенигсберг к тому времени уже десять недель практически находился в окружении.
В тот момент в Кенигсберге находились еще примерно 130 тысяч мирных жителей, а также, согласно спискам, 48 тысяч членов семей солдат вермахта и СС, а также 5 тысяч бойцов из отряда народного ополчения «Фольксштурм». Им противостояли четверть миллиона советских солдат.
К полудню пятницы началось наступление. Штурмовые подразделения 11-ой гвардейской армии на юге и 43-ей армии на севере одновременно начали операцию. При поддержке тяжелых танков, способных уничтожить любой очаг сопротивления, продвигались пехотные части.
За проявленное мужество боец Бихас Рзаханов был награжден к ряду боевых наград, такими как орден «Боевого Красного Знамени», орден «Славы III степени», медалями «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией» и другими.
Возвратившись на родную землю, он приступил к учительской работе. Второй послевоенный учебный год он работал директором начальной школы в местности Тиген, с 1947 по 1950 годы возглавлял начальную школу в селе Актобе. Начиная с 1950-го, и до своей кончины в 1979 году, Бихас Рзаханов работал учителем физики и математики в Жармышской сельской школе.
– Он не успел выйти на пенсию, умер от последствий фронтовых ран, совсем еще молодым мужчиной, в возрасте 55 лет. И на трудовом фронте брат Бихас показал себя настоящим бойцом – работал, не жалея ни времени, ни здоровья, – рассказывает Киикбай Рзаханов.
За трудовые заслуги Бихас Рзаханов был награжден орденом «Трудового Красного Знамени», «Октябрьской революции», юбилейными медалями. Он был заслуженным учителем Казахской ССР.
Возвратившись с войны, Бихас Рзаханов создал семью, у него с супругой родились девять детей – четыре девочки и пятеро сыновей. Всем своим детям Бихас ага дал хорошее воспитание, все девять детей имеют высшие образования, все стали самостоятельными людьми. Сегодня многочисленные потомки Бихаса Рзаханова трудятся в самых разных сферах жизни общества.
Последующие поколения, ради счастья которых была пролита кровь и отданы жизни миллионов советских солдат и офицеров, среди которых был и Бихас Рзаханов, низко кланяются им – живым и ушедшим воинам Великой Отечественной войны… Память о вас вечна…