Во время Великой Отечественной войны фронт и тыл были неразрывно связаны. Именно в тылу ковалась наша общая победа над врагом.
Свой неоценимый вклад в Победу над врагом внесли и труженики Мангистау. Женщины и подростки заменили ушедших на фронт мужчин в шахтах, на рыболовецких судах, в животноводческих хозяйствах. Люди самоотверженно делились с фронтом всем: вязали теплые вещи для бойцов Красной Армии, отправляли на передовую продукцию Мангистауского райпромкомбината, отчисляли из своих сбережений средства в фонд обороны Родины, собирали средства на постройку авиаэскадрильи «Советский Казахстан» (1 млн. 634 тыс.712 руб.), подписывались на государственные займы. Несмотря на все трудности военного времени, мангистауские животноводы сохранили без потерь скот, перевыполняя планы сдачи мяса, молока, шерсти. Советское правительство высоко оценило труд жителей Мангистау в военные и послевоенные годы. В 1948 году 13 тружеников тыла были награждены орденом Ленина, 10 – орденом Красного Знамени, 10 мангистаусцев получили звание Героя Социалистического Труда.
Не остались в стороне от ратного подвига своих родителей и дети. Призыв «Все для фронта! Все для Победы!» стал для школьников военной эпохи руководством к действию. К примеру, уроженец Денгизского района Гурьевской области (в годы войны территория Мангистау входила в состав Гурьевской области) 11-летний Есен Бисенов и его юные земляки – пионеры и школьники собрали денежные средства в размере 160 тысяч рублей для создания танковой колонны.
В газете «Социалистическое строительство» от 9 апреля 1943 года была опубликована телеграмма Верховного Главнокомандующего И.В.Сталина , адресованная юным героям.
«Пионерам и учащимся Денгизского района Гурьевской области Казахской ССР – Формулу Досалиеву, Есену Бисенову, Калыму Куангалиеву, Батиме Маженовой, Вере Таласовой, Нине Загребиной, Асылгали Тайпакову, Болату Искакову, Танатару Досаеву, Оразу Жангалиеву, Зайре Сулейменовой, Хамедену Сатканову, Хакиму Юсупову, Томе Досжановой, Соне Лукпановой, Жардему Косбергенову, Еркину Жантемирову, Кадиру Бексултанову, Муслиме Хожаевой, Сереже Потемкину, Актыгали Абишеву, Бати Рахметову, Инояту Бекмырзаеву, организовавшим сбор денежных средств в размере 160 тысяч рублей для создания танковой колонны от имени Красной Армии выражаю благодарность, желаю успехов в учебе и в общественной работе на благо Родины. И.В. Сталин», – говорилось в телеграмме.
Есен Бисенов оставил светлую память о себе не только своим подвигом в годы войны. Он известен всем мангистаусцам как прекрасный педагог, оставивший свой след в развитии народного образования нашего края, а также тем, что во второй половине 70-ых годов прошлого века, будучи председателем сельсовета «Октябрь», первым выступил против сноса түнеухана – домика для паломников у подземной мечети Бекет-Ата в Огланды и отстоял ее. Когда поступил приказ секретаря обкома партии Савченко снести түнеухана, директор совхоза «Қарақұдық», образованного в 1975 году, не желая брать на себя ответственность, выразил готовность помочь техникой и рабочими, ссылаясь на то, что он отвечает только за производство, а земля принадлежит сельсовету. Поэтому он отправил приказ секретаря райкома председателю сельсовета «Октябрь» Есену Бисенову. Есен Бисенов на встрече с секретарем райкома Казаченко аргументировал свое принципиальное несогласие тем, что разрушение түнеухана повлечет за собой разрушение вековых нравственных устоев местного населения.
Удивляет смелость Бисена Есенова, решившегося открыто выступить и его готовность защищать свою точку зрения. Он не боялся потерять работу и партбилет, решив для себя, что если его снимут с должности, он пойдет учительствовать – «сеять разумное, вечное, доброе». Никакая должность , по его мнению, не стоит собственных угрызений совести в случае , если бы түнеухана была разрушена.