С каждым годом, с каждым днем мы отчетливее осознаем, как все меньше и меньше остается возможностей для того, чтобы еще раз с благодарностью поклониться нашим реальным героям – ветеранам Великой Отечественной войны, с которыми довелось жить в одно время. Ветераны – защитники нашего Отечества, национальные герои, благодаря которым мы сейчас живем. Казалось, они сделали невозможное – подарили мир и свободу нашей стране. За стойкость, смелость и огромное чувство патриотизма они, несомненно, заслуживают звания героев. Поэтому наша задача не забывать о подвигах, которые они совершили.
Молодому поколению необходимо рассказывать об их фронтовых буднях, о страхе, о минутах радости и о счастье Победы. В преддверии 70-летия Победы в Великой Отечественной войне мы расскажем о ветеране Константине Ивановиче Гусаке.
Родился Константин Гусак в Оренбургской области, Халиловском районе, в селе Новоалександровка. С 1930 года проживал в селе Гулькевичи Краснодарского края, где окончил семь классов средней школы. Отец его был рабочим, а мать – домохозяйкой. В армию был призван 20 апреля 1943 года и через год отправлен на фронт.
В марте 1944 года из 9-го запасного кавалерийского полка в городе Ставрополь Константин был направлен на 2-ой Украинский фронт в 4-ый Кубанский кавалерийский корпус, 30-ую кавалерийскую дивизию, 138-ой кавалерийский полк. А в июне 1944 корпус был переброшен на 1-ый Белорусский фронт, где Константин участвовал в освобождении Белоруссии (операция «Багратион»).
Справка*
Операция «Багратион» это условное название Белорусской стратегической наступательной операции, разработанной ставкой Верховного Главнокомандования на летне-осеннюю кампанию 1944 года. 23 июня началась операция советских войск по освобождению Белорусси. Это был день реванша за 1941 год. Битва за Белоруссию была названа в честь российского полководца Отечественной войны 1812 года Петра Багратиона, была одной из самых крупных военных операций за всю историю человечества. Она проводилась с 23 июня по 29 августа 1944 года с целью разгрома немецко-фашистской группы армий «Центр» и освобождения Белоруссии с последующим выходом советских войск на территории Литвы, Латвии и Польши. Белорусская операция создала условия для дальнейшего наступления Красной Армии на территорию Германии. За участие в ней было присвоено высшее звание Героя Советского Союза более чем 1500 генералам, офицерам, сержантам и солдатам. И многим из них – посмертно. 662 соединения и части получили почетные наименования по названиям освобожденных ими городов и местностей.
– Безусловно, это была гениальная операция по освобождению Белоруссии и одна из самых кровопролитных войн. Гитлер запретил немецким войскам любое отступление. На одном километре стояло до двухсот пушек. Началась двухчасовая артиллерийская подготовка. Мы совершили прорыв для того, чтобы перерезать все пути доставки боеприпасов и горючего для немецкой армии и чтобы освободить город Минск. Прорыв делали на станции «Столбцы», так как именно через нее направлялись все средства в Белоруссию, – вспоминает Константин Иванович.
– Однажды был случай: пришел к моему окопу наш командир взвода, лейтенант Русанов, попрощаться, так как был ранен в голову. Он пренебрег всякими осторожностями и стоял во весь рост. В него стреляли и попали в грудную клетку. Я подскочил к нему на коленях, чтобы перевязать и машинально поднял глаза, а враг целится в меня. Я быстро пригнулся, положил лейтенанта на плащ-палатку и стал выволакивать. В тот момент подоспел санинструктор, и мы вместе оттащили его в санчасть. Если бы я вовремя не пригнулся, меня бы ранило в голову, – рассказывает ветеран.
Константин Иванович был трижды ранен. В первый раз при освобождении Белоруссии, на станции «Столбцы».
– Шли мы уничтожать танк, да вышло наоборот, танк уничтожил нас. Мы с боевыми товарищами проходили под огромным деревом и танк выстрелил снарядом положив всех нас. Насмерть – ни одного: первому сильно ноги перебило, второму пробило сонную артерию – толщиной в спичку, кровь фонтаном брызгала из раны, а меня ранило в бедренную часть левой ноги. Вместо костыля я использовал найденную тяпку, перешел через железную дорогу и прошел через минное поле, – говорит Константин Иванович.
Осенью 1944 года с 1-ого Белорусского фронта корпус снова был переброшен на 2-ой Украинский фронт, где ветеран участвовал в освобождении Румынии, Венгрии и Чехословакии.
Следующее ранение Константина произошло в Венгрии, когда большая часть солдат оказалась в окружении.
– Я забросил свое ружье в машину и собирался уезжать. Отступали, кто как мог. Тут я заметил, что с пролетающего самолета была выброшена кассетная бомба, из которой выпало 40 маленьких мин. Они падали в мою сторону. Я сразу же выпрыгнул из машины в кювет, и на этот раз ранение получил в правую ногу. Осколок снаряда находится в ней до сих пор. Прижился, – уже со смехом рассказывает Константин Иванович.
Последнее ранение получил 19 апреля в Чехословакии. Осколок снаряда попал ему в левую лопатку, но чудом прошел по касательной.
За тяжелый фронтовый путь Константин Иванович получил 14 благодарностей Верховного Главнокомандующего И.В. Сталина.
После войны 30-ая кавалерийская дивизия была расформирована. Константин Иванович участвовал в уборке урожая в Белоруссии, в районе Осиновичи. Затем в 1946 году был отобран в школу младших авиаспециалистов при Белорусском военном округе. Год спустя он получил специальность мастера по электрооборудованию самолетов и был направлен в 189-ый отдельный разведывательный авиационный полк в Австрии.
Раны, полученные во время сражений, к тому времени уже серьезно давали о себе знать и Константин в июне 1948 года демобилизовался.
Началась гражданская жизнь. Ветеран работал машинистом шагающего экскаватора в Гулькевичском гравийном карьере. Добывал гравий для строительства Цимлянской, Куйбышевской, Каховской, Сталинградской гидроэлектростанций (ГЭС) и других крупных строек. В 1950 году женился на Марии Мифодиевне и в браке у них родились дочь Татьяна и сын Валерий. В 1956 году решил непосредственно работать на Братской ГЭС, принимал участие в перекрытии реки Ангары. Кроме того Константин Иванович работал крановщиком на укладке бетона в «тело» платины.
На Мангышлак Константин Иванович приехал в 1964, когда будущий Актау именовался еще как Гурьев–20. Работал на Прикаспийском горно-металлургическом комбинате, в рудоуправлении.
После 15 лет трудовой деятельности вышел на пенсию. За время работы был неоднократно награжден грамотами, знаками «Ударник девятой и десятой пятилеток», «Ветеран труда», орденом Трудовой славы III степени. Говоря об общественных заслугах, следует сказать, что в 1967 году избирался депутатом в городской совет. Будучи уже на пенсии много лет возглавлял совет ветеранов 26 и 28а микрорайонов.
Также Константин Гусак был удостоен медалей Жукова Г.К, «За победу над Германией», орденами «Красной Звезды» и «Отечественной войны» I-ой степени. Не так давно, копилка наград ветерана пополнилась еще одной – специальной медалью от имени Александра Лукашенко «За освобождение Беларуси».
Шестого июня Константин Иванович будет отмечать свое 90-летие. Сегодня он бодр и жизнерадостен. Его главная жизненная позиция строится на трех важных качествах: доверии, оптимизме и трудолюбии, что позволяют ему общаться со всеми поколениями на одной волне.
– Тяжелую жизнь прожило все мое поколение. Но я об этом нисколько не жалею. Нужно много и плодотворно работать, чтобы чего-то достичь в жизни. Сегодня Казахстан – процветающая страна, с высоким уровнем социального развития, позволяющим достойно жить ветеранам и молодому поколению, – отмечает Константин Иванович. – А тогда мы шли на фронт с мечтой о победе и мире последующих поколений. И эта мечта сбылась…