«Наше поколение рано повзрослело, мы не знали детства, были серьезны и ответственны, словно взрослые...», – вспоминает далекие сороковые ветеран тыла, жительница Мангистауского района Ахай Ахметова, которая пятнадцатилетней девочкой учила детей в школе.
Сегодня восьмидесятисемилетняя уважаемая женщина, мать огромного семейства живет в селе Шетпе в окружении многочисленной семьи. Несмотря на свой почтенный возраст, довольно бодра и обладает хорошей памятью. Ахай аже из поколения, которое пережило не одно лихолетье – она родилась в трудные двадцатые, когда большевистская власть всеми правдами и неправдами завоевывала свои позиции, она свидетель трагедии тридцатых годов, затем еще неокрепшая юная девочка перенесла тяготы голодной тыловой жизни.
– Когда немцы вероломно вторглись в нашу страну, я закончила семилетку в селе Шайыр. Как-то меня вызвали руководители райОНО и сказали: «Все мужчины призывного возраста уходят на фронт, в том числе и учителя. Поэтому мы решили, что ты должна пройти трехмесячные курсы в Таучике, потом пойдешь работать учителем», – вспоминает Ахай-аже.
С отличием окончив курсы, юная Ахай пошла работать в школу в Жынгылды. Стала учить детей начальных классов. В ауле почти не оставалось мужчин.
– Все – и дети, и учителя были полуголодные, полураздетые, но школа работала, и дети исправно ходили на уроки. Зимой из обуви все носили шокай – что-то наподобие валенок, а из верхней одежды – шилем, шекпен (сотканные из верблюжьей шерсти чапаны), либо же кто мог – те носили тоны (тулупы). Школа представляла собой здание из 5-6 комнат, отапливалась кизяком. Мы просили детей, чтобы они в школу с собой приносили кизяк. Конечно, особого тепла он не давал, и в зимние морозные дни мы все мерзли, – рассказывает Ахай-аже. – Тетрадей не было в помине, не хватало учебников. Дети писали на чем придется – обрывках почтовой бумаги, на полях старых газет и т.д. Вечерами же ученики вязали носки и рукавицы для фронтовиков. Несмотря на то, что им самим было нелегко, дети создавали тимуровские команды, помогали немощным старикам, семьям фронтовиков.
В одном классе я учила одновременно первоклассников и третьеклассников. Все эти трудности не могли сдержать детей, у всех было сильное стремление учиться. Бывало, что дети приходили на уроки с вестью о смерти либо отца, либо брата, и не могли сдержать себя, плакали навзрыд. В такой момент я, еще сама ребенок, успокаивала их, утешала как могла. «Всем плохо, не только тебе, наша Родина в опасности, поэтому надо крепиться» говорила я. Да, всякое пришлось увидеть...
Так Ахай учительствовала до 1948 года. С этого времени к учителям стали предъявлять требование о наличии образования. Поступать в педагогическое учебное заведение Ахай не могла себе позволить: к сожалению, возможностей для этого у семьи не было. Она окончила курсы бухгалтеров и стала работать бухгалтером, вышла на пенсию в 1986 году. С мужем (покойным) Орысбаем Нурболатовым родили и воспитали нескольких дочерей и сыновей. Сегодня Ахай аже счастливая мать большого семейства, ее окружают дети, внуки и правнуки.
В 1948 году в числе тыловиков, награжденных медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны», была и юная Ахай. А за то, что она родила и воспитала больше четырех детей ее наградили медалью «Күміс алқа».
– Судьба подарила мне счастье увидеть семидесятую мирную весну. Желаю всем счастья, стране – мира и спокойствия! – пожелала Ахай аже.
Аллаберген КОНАРБАЕВ
(перевод Тойган ТАСКИНБАЕВОЙ)