Война – это убийство, нет, точнее – самоубийство.
Рамсей Макдональд.
(Трижды занимал пост премьер-министра Великобритании).
Семьдесят лет назад, в апреле 1944 года шли тяжелые бои за Крым. А десять лет назад я случайно встретил актауского ветерана ВОВ Мухтара Бокаева (ныне покойного), и услышал из его уст, что он встречал на войне в окрестности Мелитополя моего деда, политрука батальона, старшего лейтенанта Олжабая Жетекбаева. Вскоре мой дед погиб в одном из ожесточенных боев под Перекопом, названным в то время «вторым Сталинградским котлом».
Каждый клочок крымской земли хранит память о войне, множество бойцов полегло, защищая ее, идя в атаку за Родину, за Сталина, каждая пядь этой земли священна, ибо пропитана кровью советских солдат.
В годы Великой Отечественной войны погибли миллионы людей и потери казахского народа в этой нечеловеческой бойне неисчислимы. Число погибших казахстанцев – 410 тысяч, хотя в других источниках еще больше – 630 тысяч бойцов.
Накануне дня Победы я каждый раз с горечью осознаю, что виновата эта война и передо мной – нет у меня деда; и перед моим отцом – убила его отца. Поэтому мой отец с малых лет почувствовал на себя все тяготы послевоенных лет.
Думаю над вопросом: кто придумал войну, кому она выгодна? Отвечаю сам же: конечно, в первую очередь, виноваты властолюбивые правители, ханы и президенты, желающие единоличного правления над народами, над миром.
Вторую Мировую войну затеял фашист Адольф Гитлер. А Сталин бросил против вооруженной до зубов гитлеровской армии, изможденный политическими репрессиями и голодом советский народ. Крупные военачальники того времени – Блюхер, Тухачевский, другие – погибли от рук палачей НКВД, многие военные специалисты и командиры Красной Армии томились в тюрьмах.
Бездарность военного командования советских войск была основной причиной гибели многомиллионной армии советских солдат в начале войны. У немцев были станковые пулеметы и автоматизированное стрелковое оружие, дальнобойные пушки, бронированные танки и самолеты, подводные и надводные морские военные суда. А у советской армии всего этого не было. Советское командование в начале войны – это уже очевидная история – вынуждено было, по сути, создавать живую стену из людей, выдавая всего одну винтовку 1898 года выпуска, с десятью патронами на четверых-пятерых бойцов. Солдаты не были подготовлены к войне, практически не знали военной тактики. И все же в неравных боях многие наши земляки показали бесстрашие и беспримерный героизм. А некоторые, конечно их число ничтожно очень мало, дезертировали, скрывались где-то, а потом оказались в числе «фронтовиков». Это горький факт.
В последние годы раздаются голоса о переименовании Великой Отечественной войны во Вторую мировую войну. Хотя еще 20-30 лет назад эти «умники» не только говорить, но и вслух подумать об этом не смели. Ныне демократия… Каждый волен открыто выражать свое мнение. Но нам нельзя ни на минуту забывать, что наши деды погибали и героически сражались, искренне веря в то, что их дело правое, погибали за Великое Отечество, ныне канувшее в Лету. Настоящие герои погибали на фронтах, умирали в фашистских застенках, а бойцы, попавшие в плен, после победы гнили в тюрьмах, работали в шахтах, их останки ныне лежат в безымянных могилах… Такой оказалась цена их подвига, родина их отвергла.
Мой дед, сын Жетекбая Олжабай, родился в 1909 году. Когда ему было 13 лет, он пас скот у своих близких родственников. Зимой 1922 года услышал весть о том, что в Кетике открылась школа-интернат для сирот, и убежал туда из родного аула. Тогда все подумали, что мальчик стал добычей диких зверей в степи и справили по его душе поминки. А он в 1922 – 26 годах воспитывался в школе-коммуне в Форту-Шевченко. Затем учился в партшколе в местности Кургизиле, позже начал трудиться. Но в 1929 году, начались репрессии «тобаниязевцев», в то время занимавших руководящие посты в Мангистау, но моего деда не трогали, может, его спасло то, что он из среды бедняков.
В тот год по решению государства в местности Карабугаз был открыт промысел по добыче мирабилита и пищевой соли, и из Мангистау туда переселилось 500 семей, в их числе был и мой дед. Он активно занимался культурно-просветительной работой в отделе народного образования. В 1932-37 гг. стал редактором газеты «Қарабұғаз жұмысшысы» на казахском языке. Здесь и настигло его всевидящее око НКВД: год продержали его в Ашхабадской тюрьме, но нечеловеческие условия содержания, пытки и долгие допросы его не сломили. Не добившись признания, что он «враг народа», следователи его отпустили. Видимо, ему помогли политические знания и опыт. Освобожденный от тюрьмы он продолжил работу в системе народного образования, в 1940 году его назначают директором семилетней школы аула Омар-ата близ местности Бекдаша. А в 1942 году он был призван на фронт: прошел обучение на командирских курсах и был назначен политруком батальона.
Участвовал в боях Сталинградского фронта, в освобождении Северного Кавказа, городов Мелитополь, Геническ. Как раз в это время он и встречался с Мухтаром Бокаевым, после войны возглавлявшим управление внутренних дел г. Ашхабада. Мухтар из рода Тиней. Он дослужился до звания полковника, встретил победу в Кёненсберге. После войны учился в высшей школе НКВД в Москве. Из его воспоминаний я узнал, что во время их встречи мой дед Олжабай Жетекбаев оказал Мухтару почести – устроил ему баню и до отвала накормил! А напоследок сказал: «Вас пока будут держать в резерве, а мы сегодня-завтра ждем отправки на фронт, вчера подразделения, где был Али Кайкыбасов (погиб в 1944 году в Венгрии, жену его звали Дамет Раханова), отправлены на передовые. Я полагаю, что ты по воле Всевышнего выйдешь невредимым из этой бойни и попадешь в наши родные места. Вот мой тебе наказ – передай эту тетрадь моим родным».
И Мухтар Бокаев исполнил последнюю просьбу моего деда – доставил фронтовые записки его жене, то есть нашей бабушке Торесулу. Но во время бесконечных переездов тетрадь потерялась вместне с единственной фотографией Олжабая Жетекбаева. Жаль! Так, безвозвратно исчезли записки моего деда.
Мой отец прожил 75 лет. Умер с сожалением о том, что не смог исполнить свой сыновний долг – бросить на могилу отца горсть земли! Из-за войны мой отец не видел детства, познал голод, сгорбились от непосильной работы его плечи, а бабушка Торесулу в свои 28 лет овдовела и вынуждена была одна воспитывать и кормить троих сирот. Вот что сделала проклятая война с людьми!
Скоро будем праздновать 70-летие Победы над фашистами. Болят старые раны фронтовиков, их жены и вдовы преждевременно постарели от горя и непосильных трудов. Многие солдаты Победы уже давно покинули этот мир. Самому молодому участнику войны сегодня за 90 лет, многие из них прикованы к постели… Вечная слава павшим в боях! Вечная слава живым ветеранам!
PS: Сегодня самой младшей дочери Олжабая Тлектес-апа 72 года. Она никогда не видела своего отца. Но, она мне сказала: «Есть вероятность, что у одного человека все-таки могла сохраниться фотография моего отца. Этот человек работал вместе с Олжабаем в Карабугазе в Туркмении. Это Утесин Есжанов. Его давно нет в живых. Но его дети – Рахмет, Жумаш, Мерет ныне живут в Мангистауской области»… И теперь я живу надеждой, что кто-нибудь из них откликнется на мой зов.