Память о воинах-мангистаусцах, участвовавших в годы Великой Отечественной войны в защите Ленинграда, увековечена в памятниках Санкт-Петербурга.
Об этом рассказал ветеран труда, исследователь-краевед, известный педагог, работавший лектором Мангышлакского обкома партии, Карим Иренов. Он начал с того, что есть годы в нашей истории, которые по своему значению и массовому героизму, по величию осуществленных дел равны целым столетиям. Такими годами для всех народов бывшего СССР, и для нас, явились годы Великой Отечественной войны. 74 года отделяет нас от событий июня 1941 года, когда фашистская Германия вероломно напала на Советский Союз, нарушив советско-германский договор о ненападении. Никогда не изгладится в памяти народной то тревожное воскресное утро, когда московское радио, прервав очередные передачи, сообщило советским людям о вторжении в пределы нашей Родины фашистских орд. Великая Отечественная война, навязанная фашистским агрессором, продолжалась четыре года. Она была самой тяжёлой и кровопролитной из всех войн, какие когда-либо знала история. Эта война имела характер ожесточенной борьбы между наиболее агрессивными империалистическими силами с одной стороны, СССР – с другой. 70 лет тому назад 9 мая 1945 года всемирно-исторической победой закончилась Великая Отечественная война Советского Союза против гитлеровской Германии. Некогда грозная фашистская армия, наводившая ужас на всю Европу и опиравшаяся на ресурсы почти всего западноевропейского континента, безоговорочно капитулировала. Советская Армия и Военно-Морской флот не только отстояли завоевания трудящихся страны Советов в единоборстве с самой сильной военной машиной империализма – немецко-фашистским вермахтом, но и принесли свободу многим государствам Европы и Азии.
В величайшей битве под Москвой, закончившейся победой советского оружия, был развеян миф о непобедимости фашистской армии, было положено начало военному перелому в ходе войны.
Вся территория Советского Союза в 1944 году была освобождена от немецко-фашистских захватчиков, и смерч войны переместился за рубежи нашей страны. Грандиозное наступление советских войск закончилось взятием Берлина, полным разгромом фашистской Германии и, её безоговорочной капитуляцией.
В войне победил советский народ, вдохновленный справедливыми целями борьбы, проявивший героизм на фронте и в тылу. За годы Великой Отечественной войны более 11,5 тысяч человек стали Героями Советского Союза, почти 13 миллионов награждены орденами и медалями. Представители более 100 национальностей удостоены высоких боевых наград, – вспоминает Карим Нажмиденович.
Далее он рассказал о том, как поехал в Санкт-Петербург с целью сбора материалов для своей книги. Там ему довелось познакомиться с известным российским артистом, автором книги «Дети казахских степей в Санкт-Петербурге» Шерханом Абиловым. От него Карим Иренов узнает, что в его книге собраны материалы о казахстанцах, активно участвовавших во время Великой Отечественной войны в освобождении Ленинграда.
– Шерхан Абилов был идейным вдохновителем открытия памятных плит, погибшим воинам – казахстанцам на Пискаревском кладбище, на Синявинских высотах, на Невском пятачке. Благодаря таким достойным сынам своих отцов и дедов как Шерхан Абилов, увековечены имена заслуженных казахстанцев на местах боевой славы периода Великой Отечественной войны, – говорит Карим Нажмиденович.
Поименно можно перечислить живых участников тех страшных событий, когда 900 дней и ночей в условиях блокады советские воины сдерживали на подступах к Ленинграду немецко-фашистские и финские войска. Неувядаемой славой покрыли себя защитники Лужского рубежа, Ораниенбаумского плацдарма, Невского пятачка, участники легендарной «Дороги жизни», связывавшей осажденный город с большой землей по льду Ладожского озера. Участники Ленинградского фронта, созданного в 1941 году, выдержали блокаду и заставили противника перейти к обороне, сорвав планы гитлеровского командования по захвату Ленинграда. Однако цена этой победы была очень дорогой. Воины разных республик стояли на смерть, защищая Ленинград от натиска врага.
По словам Карима Нажмиденовича, национальный состав воинов 200 стрелковых дивизий в один миллион человек составлял: русских – 64 процента, украинцев –11 процентов, казахов – 3 процента, татар и узбеков – 2 процента. Среди защитников Ленинграда высокого звания Героя Советского Союза были удостоены казах С.Баймагамбетов, грузин С.Кетиладзе, узбек Т.Эрджигитов, балкарец А.Байсултанов, кумык Ю.Акаев. Сыновья казахской земли плечом к плечу с воинами других народов отвоевывали свободу Ленинграда.
В труднейшую пору блокады ленинградцы ощущали поддержку всех народов Советского Союза. В тяжелые дни 1941 года казахский народный поэт Жамбыл Жабаев обратился к ленинградцам со стихотворением «Ленинградцы, дети мои!», в котором выразил переживания всего многонационального народа страны. Песня акына стала подлинным гимном дружбы. По сей день для гостей и посетителей Пискаревского кладбища Санкт-Петербурга гиды начинают экскурсии стихами великого Жамбыла Жабаева.
Как рассказал Карим Иренов, в Санкт-Петербурге похоронены многие казахстанцы. Пискаревское мемориальное кладбище –самое большое кладбище жертв II мировой войны. На этом кладбище находится 186 братских могил. В них покоится почти полмиллиона ленинградцев, а также защитников города. Мемориальная памятная плита погибшим при обороне Ленинграда воинам-казахстанцам установлена как на Пискаревском кладбище, так и на интернациональной Аллее памяти и Аллее славы на Невском пятачке, на Невском плацдарме. На Синявинских высотах находился передний край обороны Ленинграда. На месте жесточайших сражений, неподалеку от кировско-мгинского шоссе Кировского района, у озера Синявинское, студенты евразийского государственного университета имени Гумилева установили обелиск «Звезда-Журавли», посвященный воинам стрелковых дивизий, которые формировались в Акмолинске. Студенты, члены поискового отряда «Надежда», более 20 лет занимаются восстановлением имен погибших казахстанцев, похороненных в братских могилах. Каждый год в конце апреля в Кировском районе Ленинградской области организовывается Вахта памяти.
После приезда из Санкт-Петербурга, Карим Иренов из фондов госархива Мангистауской области, а также личных семейных архивов собрал информацию о воинах-мангистаусцах, погибших на подступах к Ленинграду. Ему удалось выяснить около сотни имен воинов-мангистаусцев, призванных Шевченковским РВК и погибших в сражениях за Ленинград.
Карим Нажмиденович выяснил, что на знаменитом Пискаревском кладбище Ленинграда похоронены следующие уроженцы Мангистау, защищавшие Ленинград: младший сержант Мубарак Колмаголбеков, 40-летний Моиих Рабинович, 20-летний Мынжасар Сугиров, житель села Таушык Тупкараганского района Толебай Калиев, Казжан Досжанов из села Шайыр, уроженцы Мангистауского района Бисен Жалгасбаев, Абри Кожбаев, Магзам Кубаков, сержант Есен Садуакасов – все они похоронены на окраине деревни Новая Ленинградской области. Именно там проходили ожесточенные бои в апреле 1942 года, когда фашисты пытались прорвать защиту Ленинградского фронта.
Не на жизнь, а на смерть защищали подходы к Ленинграду со стороны Залучского района каратобинцы Кожа Мустажаев, Кадирбай Мынжасов, Отеген Селбаев, Абдулла Курмангазиев, а также Кобен Тулешов. На Синявинских высотах погибли уроженец Мангистауского района КазыбекТузелбаев, карашагырец Олжа Ерболеков, баутинец Жуптурган Агжанов. Каждую пядь земли советские воины с боем отвоевывали у врага. На территории завода «Медный» Ленинградской области 25 декабря 1941 года в перестрелке с фашистами погиб 20-летний воин из села Тущыкудук Мангистауского района Итбай Балмагамбетов.
На гражданском кладбище поселка Усть-Ижора, в самом начале войны, в декабре 1941 года был похоронен Кадирхан Сабырбаев. Полгода спустя, в лесу Шестаковского района во время боевой атаки погиб 40-летний уроженец Мангистауского района Михаил Сарычев. В 1943 году под Ленинградом был погребен Елиман Рамазанов из села Шетпе Мангистауского района.
Зимой 1942 года в боях за освобождение Старорусского района Ленинградской области погибли воины Бокай Бектуров из Карашагыра и Бура Кулбалиев из города Форт-Шевченко. У деревни Зуево Псковского района после боевых операций в июле 1944 года был похоронен и Султан Бимырзаев из Карашагыра. В братской могиле на окраине города Любань Ленинградской области в апреле 1942 года похоронен уроженец Мангистау Картбай Бекжанов. Он был участником финской войны и в 1941 году продолжил военную биографию бойцом Великой Отечественной войны. Воевал в составе 54-й отдельной артдивизии. За беззаветный героизм был посмертно награжден Орденом Ленина.
Гвардии - лейтенант, командир взвода Конысбай Баймуканов воевал на Ленинградском фронте. Погиб в 1944 году. Бексауыт Айтказиев из Тупкараганского района был похоронен в 1944 году в селе Чайка Новогородского района. После боя 5 февраля 1945 года похоронен в братской могиле Ленинграда Анибай Сатыбалдиев из Мангистауского района.
В числе счастливцев, возвратившихся живыми с войны – Орынгали Карасаев. В 1942 году он был призван в ряды Советской Армии. Окончив Гурьевское пехотное училище, был правофланговым. Воевал на линиях обороны Москвы, Ленинграда, затем и того дальше, на Дальнем Востоке. Участвовал в освобождении Северной Кореи. В 1947 году возвратился домой.
Уроженец местности Жынгылды Изтурган Нсанбаев воспитывался в многодетной семье Абылкасы. В октябре 1940 года был призван в армию. После внезапного нападения фашистских войск в июне 1941 года в составе 181-го стрелкового полка Прибалтийского фронта участвовал в освобождении Ленинграда, в штурме Синявинской высоты, в боях под Нарвой. За отвагу и мужество командир минометной роты награжден орденом Красной Звезды, медалями «За боевые заслуги», «За освобождение Ленинграда».
Девятнадцатилетний паренек из села Жармыш Жумагали Ашикбаев после прохождения военной подготовки на станции Маяши Оренбургской области в 1941 году был направлен в Сталинград и оказался в горниле военных событий Сталинградской битвы. В одном из сражений Жумагали был ранен, но выжил, благодаря своему земляку Жабилу Байтанову, который в полевых условиях оказал помощь бойцу, перевязав его подручными материалами, и вытащив с поля боя. Когда боец пошел на поправку, его направили в г.Чкалов. Так он оказался участником событий Ленинградской блокады. Со словами признательности, в течение многих лет, вспоминал Жумагали братьев по оружию, с которыми делил солдатский паек в голодные дни блокады под Ленинградом – русского бойца Николая Курина и узбека Коныса Шермурата. За боевые заслуги Жумагали Ашикбаев был награжден медалями «За отвагу», «За освобождение Ленинграда», «За взятие Берлина».
Как заметил Карим Иренов, ему довелось узнать имена заслуженных земляков, героев Великой Отечественной войны во время поездки в Санкт-Петербург. Ведь новое поколение должно знать места нахождения могил и кладбищ своих предков: прадедов, дедов, отцов и других родственников, постоянно посещать их, читать аяты из Корана, положить горстку земли на их могилы, по возможности ухаживать, а в случае надобности восстанавливать ограждения, памятники и т.д. Это святой долг молодого поколения.
Отрадно, что в Санкт-Петербурге чтут память о казахстанских воинах. Горжусь за мангистаусцев, которые помнят своих отцов и дедов, погибших в те тяжелые военные годы, заключил Карим Нажмиденович.