Почтенная мать большого семейства, ветеран тыловых работ в годы Великой Отечественной войны Бактылы Оразалиева, живущая в селе Курык, считает, что человек всегда живет надеждой, что лишь надежда поддерживает человека в трудное время.
Бактылы апа родилась в 1923 году в местности, где сейчас находится село Курык. Рано осиротела: в то время такое часто случалось. Ее удочерили родные со стороны матери, которые в лихую годину уехали в Туркменистан. В 30-е годы прошлого столетия на Кара-Богазе добывали сульфат, и сюда, на заработки, съезжались обездоленные, оставшиеся без основного источника пропитания – скота, степняки Мангистау. Здесь Бактылы апа пошла в начальную школу, организованную при сульфатном промысле. После окончания четырех классов девочку отправили к родственникам в поселок Джебель, чтобы она продолжила обучение. И тут, когда ей исполнилось 13 лет, Бактылы разыскал брат Косбатыр (многие знали его по имени Жаманкул) Таджиев и забрал с собой в город Кетик (Форт-Шевченко). Здесь он отдал девочку в школу имени Сергея Кирова.
– Хотелось бы несколько слов сказать о моем брате. В городе Форт-Шевченко долгие годы его имя носили пирс и дорога внутри города. Он был партийным и общественным деятелем, в 30-е годы работал заместителем директора Баутинского рыбного завода. Ушел из жизни в 1974 году, – рассказывает Бактылы апа.
В 1939 году брат отправил Бактылы в город Красноводск, где она поступает в медучилище.
– Когда началась война, нас, учащихся медучилища распределили по больницам. Я работала в Красноводской городской больнице железнодорожников. В то время казашки редко работали. Я одна из тех, кто решил освоить профессию, стать дипломированным специалистом, – рассказывает Бактылы апа.
В 1944 году, одновременно работая и учась, Бактылы все-таки закончила училище, получила диплом. Боевая по характеру девушка стала проситься на фронт. Всем, кто работал на железной дороге, давалась так называемая «бронь», которая освобождала от отправки на фронт. Как бы она не настаивала, в военкомате ей коротко отвечали, что у нее бронь. В это время судьба юной Бактылы принимает неожиданный поворот. Она узнает, что с фронта вернулся ее одноклассник по Кара-Богазу, который тоже, как и она, был круглым сиротой.
– Он был старше меня на 3 года, зная, что я, как и он, сирота, жалел меня, постоянно опекал меня, помогал мне. Но потом я уехала в Кетик и связь между нами прервалась. А в 1943 году он вернулся со Сталинградской битвы в звании старшего сержанта. Он был наводчиком орудийного расчета и получил тяжелое ранение – вернулся на костылях. Если судьбе угодно, чтобы два человека были вместе, то никакие преграды, оказывается, не помешают, – улыбается Бактылы апа.
Абиль Оразгалиев, так звали того юношу, сделал предложение Бактылы, и в 1946 году они поженились. От этого счастливого брака родилось 10 сыновей и дочь. Молодая семья обосновалась в поселке Бекдаш, что на Кара-Богазе. Абиль ага долгие годы работал на предприятии «Карабогазсульфат» дизелистом.
Спрашиваем Бактылы апа, в чем секрет счастливого супружества, семейного благополучия?
– Супруги должны верить и доверять друг другу. Без этого ничего не получится. Вера – это стержень семьи, – отвечает Бактылы апа.
В Курык семья Оразгалиевых переехала в далеком 1961 году, когда на Мангистау разворачивались масштабные работы по освоению недр. К этому времени подпорченное войной здоровье Абиля ага не позволило ему работать на сложных производствах, поэтому ему пришлось устроиться в автобазу. Бактылы апа работала по своей специальности – медсестрой. Так, взаимоуважение и любовь между супругами помогли им вырастить одиннадцать детей. Всех поставили на ноги, все дети стали самостоятельными людьми. В 1994 году в возрасте 74 лет ушел из жизни Абиль ага, к счастью, успел увидеть внуков.
– Я счастливая мать большого семейства, вот уже и третье поколение подросло, надеюсь увидеть четвертое, то есть праправнуков. Человек живет надеждой, и пока есть надежда, человек живет и здравствует. Надежда на счастливое будущее помогала нам преодолевать трудности, она помогала выходить из сложнейших перипетий судьбы, – говорит Бактылы апа.
Дети Абиля ага и Бактылы апа заняты в самых разных отраслях экономики региона. Один из сыновей – Мухамбет занимается фермерством, внук Баймурат руководит районной налоговой инспекцией.
Бактылы апа, прощаясь, пожелала всем жителям региона счастья, благополучия и мира.
Жалгас АЙТКУЛОВ