В наше время существует много самых разнообразных профессий, и, безусловно, все они значимы, более того, есть профессии, без которых мир немыслим. Это, конечно, профессия врача, которому мы доверяем свое здоровье, подчас и жизнь — свою и родных, и учителя-педагога, без которого мы не стали бы теми, кем мы сегодня являемся. Но есть одна профессия, не менее значимая, представители которой всегда находятся на передовой — передовой информационного пространства. И, как вы догадались, дорогие читатели, речь идет о журналистах, которые буквально на днях, 28 июня, отметят свой профессиональный праздник. И мой рассказ сегодня о моих коллегах-единомышленниках, объединенных одним общим делом — выпуском газеты, которую читают, которую многие любят и ждут ее очередного выхода. И одной общей идеей — держать руку на пульсе времени, полно и достоверно информировать население о происходящих событиях, доносить людям объективную и разнообразную информацию.
Творческий коллектив нашей газеты благодарен всей своей читательской аудитории, особенно нашим постоянным читателям, которые не изменяют нам со времени ее основания — с шестидесятых годов прошлого столетия. Это люди старшего поколения, которые помнят выход первых номеров газеты, «Мангышлачки», как ласково называли они ее. Тогда она была еще городской газетой: статус ее «посолиднел» с образованием области — в 1973 году. Многие помнят и первых ее редакторов и собкоров, работавших самоотверженно на информационном фронте Мангышлака, где разворачивались грандиозные события ХХ века — строительство города-оазиса в полупустыне, открытие урановых и нефтегазоносных месторождений, освоение древнего края.
За более чем полувековую историю газеты сменилось не одно поколение журналистов, но все они были верны лучшим традициям издания, оставаясь достойными учениками и последователями своих предшественников.
Было бы несправедливо с моей стороны не вспомнить сегодня, накануне нашего профессионального праздника, тех, кто стоял у истоков газеты «Огни Мангистау» — одного из самых первых печатных изданий региона. Кого-то сегодня нет в живых, но осталась светлая память о них в сердцах благодарных читателей, которые все еще помнят их, кто-то уехал, кто-то — на заслуженном отдыхе. Но все они были асами журналистики. Это Мира Пашина, Татьяна Шин, Геннадий Петренко, Сергей и Роза Шумские, Виталий Запорожский, сменивший Юрия Татаринова — первого главного редактора «Огней Мангышлака», трагически погибшего в автокатастрофе при возвращении из рабочей командировки с узеньских месторождений, Тамара Павленко, Тамара Лесовая и Лев Шульц, впоследствии возглавивший, как и Петр Долматов, областную телерадиокомпанию (после Петр Алексеевич около десяти лет возглавлял и «Огни Мангистау»), Фарид Назыров, Игорь Боровой, Сергей Вейс, Павел Кижаев, Геннадий Коваленко, Валерий Вова, Михаил Бриль (все трое в разные годы стояли во главе газеты), Юрий Кононенко, Сергей Сусликов, Александр и Галина Сошкины, Вера Власова, Валерий Сальников, Виктор Рубцов, Юрий Моргунов, Елизавета Воронина, Надежда Попова, Надежда Сидоренко, Людмила Петриченко, Сергей Мезенцев. Каждый раз в коллектив вливались новые силы, и каждый привносил что-то свое, свежую струю, каждый фонтанировал идеями, своими острыми публикациями способствовал решению проблем города, области, рассказывал о победах и достижениях региона, знакомил читателей с героями труда. Коллективу газеты во все времена везло на руководителей — грамотных специалистов, прекрасных организаторов, горой стоявших за свой коллектив, воплощавших собой высокую порядочность, человечность. Сегодня все, кто когда-либо работал в «Огнях», — часть истории нашего региона, нашей страны.
Говоря о нынешнем поколении журналистов, работающих в творческом коллективе газеты, которая, как и областная газета «Маңғыстау» и все районные газеты, стала частью ТОО «Мангистау-Медиа», отмечу, что костяк «Огней Мангистау» составляет молодая поросль пишущей братии — креативная, ищущая, способная находить и анализировать информацию, грамотно и интересно преподнести ее читательской аудитории.
Начну с молодых коллег-журналистов Ольги Золотых и Надежды Шульги. Они не только профессионалы своего дела, но и очень грамотные, ищущие личности, что особо важно в журналистике.
Каждый их день насыщен событиями, которые они торопятся донести до читателя. Любой их материал подтвержден фактами, статистикой, выверенной информацией. Обеим свойственен аналитический склад ума. В своих материалах девушки поднимают острые проблемы, заостряя на них внимание местных властей, представителей соответствующих служб, отвечающих за решение тех или иных проблем. Я часто сравниваю их с героями на передовой, бесстрашно поднимающимися в атаку. Так и они — рыцари журналистики — оперативно реагируют на происходящее вокруг, замечают болевые точки и злободневные проблемы родного города или области, способствуя их решению. Очень отрадно, что девушки, достойно подхватив эстафету старшего поколения журналистов, с честью продолжают лучшие традиции «Огней Мангистау». Я уверена, что из-под пера Ольги и Надежды еще не раз выйдут острые, критические статьи, которые будут не только обязывать соответствующие службы выполнять свою работу должным образом, но и прислушиваться к гласу четвертой власти.
Еще одни молодые наши коллеги, Олеся Умерзакова и Асель Молдаханова, влились в наш коллектив очень органично, внеся юношеский задор и мобильность. Кажется, будто мы работаем вместе долгие годы. Улыбчивые, отзывчивые, красивые как внешне, так и внутренне, они схватывают все на лету, скоры на подъем и оперативны. Я более чем уверена, что наши, только-только загоревшиеся на небосклоне мангистауской журналистики «звездочки» однажды превратятся в ярких звезд СМИ, для которых журналистика станет смыслом и образом жизни.
Не могу не упомянуть и коллегу Татьяну Преснякову, с которой я знакома очень давно. Наши творческие пути сошлись еще в бытность работы в областной телерадиокомпании в самом начале 90-х годов, где мы работали вместе. Юная, тоненькая, как тростиночка, с огромными, как у горной лани, глазами в пол-лица, Танюша, как мы ласково называли ее, была в прямом смысле лицом областного телевидения. В те годы трансляции выпуска новостей велись в прямом эфире, который Танечка, любимица всех, неизменно открывала словами: «Добрый вечер! В эфире — телевидение Мангистау!».
Окончив факультет журналистики, Татьяна влилась в ряды пишущей братии и вместе со старшими коллегами-телевизионщиками во главе с Валерием Долгих поднимала такие острые проблемы, что закрыть на них глаза и проигнорировать их местным властям было просто невозможно.
Пройдя все азы и ступени журналистики, освоив секреты журналистского мастерства, Татьяна Николаевна имеет респектабельный статус: сегодня она работает заместителем главного редактора газеты и теперь уже сама — наставник молодежи.
Ну а главный редактор газеты Марина Калаганова — настоящий лидер и генератор идей. С ее подачи и направлений газета обрела новое лицо. Грамотный, умный руководитель — чуткий, заботливый и требовательный, гарант стабильности и сплоченности редакционного коллектива, смелый и очень справедливый. Человек, с которым можно смело пойти в разведку, потому что знаешь — она никогда не оставит товарища в беде, вынесет из огня, рискуя даже собственной жизнью. В прошлом — преподаватель истории в университете, которого до сих пор помнят, уважают и любят все ее бывшие студенты, ныне — разнопрофильные специалисты, многие из которых работают на высоких должностях. Знает историю страны, как Казахстана и бывшего Союза, так и мировую, что называется, вдоль и поперек. Юриспруденция, право — ее конек. Не боится отстаивать свою точку зрения и спорить с оппонентами, даже если они находятся совсем в другой «весовой» категории. Да оно и понятно, ведь истинный руководитель должен быть именно таким — умным, справедливым и надежным, настоящим компасом газеты. Коллективу «Огней» однозначно повезло с главредом!
Ну и, конечно, хочу особо отметить роль корректоров — зоркого глаза газеты, — сотрудников исключительной ответственности и грамотности. Они приходят на работу раньше всех, а вот завершение их рабочего дня в былые годы, как помнится, нередко переваливало и за полночь.
На их плечах лежит ответственность за точность, описки, опечатки, пролетевшие ошибки — они скрупулезно вычитывают все материалы на полосе, от точки до точки.
Гульсара Нигметова — аксакал коллектива, которую мы в шутку называем «динозавром» газеты, работает в редакции аж с 1979 года! Гульсара Биляшевна помнит еще те времена, когда в типографиях набирали шрифты на огромных станках-линотипах — «дедушках» компьютерного набора, когда буквы отливались из свинца и олова (ох, и вредное было производство!) на маленьких металлических брусочках, когда исправлять ошибки приходилось вручную, изрядно испачкавшись в черной краске. За все время работы она изучила столько словарей, что корректорская школа практически сделала ее учителем русского языка. С недавнего времени ее коллегой по работе стала Наталья Шляховая — грамотный специалист, за плечами которой уже десять лет корректорской и журналистской практики. Нужно воздать должное нашим корректорам: мимо их бдительного ока не пролетит ни одна ошибка, но вместе с тем правят они так, чтобы не наступить на горло авторскому слову. Как правило, случайные люди в эту профессию не попадают.
А теперь заглянем в святая святых нашей газеты — дизайнерский цех, где работают мастера своего дела, которые превращают разрозненную мозаику — статьи журналистов — в единое целое, и где выходит конечный продукт — готовые газетные полосы. За этим процессом стоит ежедневный нелегкий труд людей творческих, креативных, с большим опытом работы, с бессчетным количеством версток, правок, заголовков.
Знакомьтесь — Людмила Рахматуллина, ответственный секретарь-дизайнер газеты, за плечами которой четверть века работы в этой сфере, профессионал своего дела. Дизайнер Лолита Пододняя, имеет опыт профессионального мастерства более двадцати лет. Ее коллега Зульфия Султангазиева также нашла себя в профессии творчески мыслящих личностей, сегодня и она смело выражает свои идеи по оформлению и дизайну газеты, вместе с соратниками по цеху, удивляя нас креативной фантазией.
От мастерства, умения и искусства оформления газеты, фантазии наших милых и обаятельных девушек зависит, каким будет дизайн страниц — своеобразная визитная карточка, лицо «Огней Мангистау». Ведь именно с внешнего вида газеты и начинается знакомство читателя с ней. Скажу вам без преувеличения, верстают наши дизайнеры умело, ярко, а порой даже и дерзко, зачастую предлагая нам неординарные, эстетически оформленные, неожиданные варианты верстки, что мы, журналисты, приходим в восторг от того, как выигрышно «заиграл», «заблестел» тот или иной наш материал на газетной полосе.
Не могу не отметить труд еще одного члена дружной семьи под названием «Огни Мангистау» — нашего водителя Жандоса Сабакбаева. Как и подобает настоящему мужчине, Жандос очень галантен, немногословен, отлично справляется с возложенными на него обязанностями — вовремя и со стопроцентной гарантией доставит своих коллег в любую точку города на задание. Ну, и конечно, в любой ситуации, где требуется мужская помощь, готов подставить свое крепкое и надежное плечо.
Каждый из нас, работающих в коллективе, — такие разные, взаимодополняющие, ревностно относящиеся к своему труду, составляющие единый организм — газету. И мы стараемся делать ее с каждым разом все лучше, чтобы она была интересной читателю. И, похоже, с этой задачей мы справляемся. Справляемся потому, что в «Огнях» работают профессионалы, люди, влюбленные в свое дело. Мы можем вписывать в наши ряды новые имена, помнить ушедшие, но никогда не утратим главного — желания быть читаемыми и востребованными. Так было все 53 года, сколько существует газета «Огни Мангистау», и так будет еще много лет. В этом я уверена.
И напоследок. Если вы спросите, кто такой журналист? — отвечу просто: он –публицист и репортер, газетчик и обозреватель, комментатор и очеркист, литератор и писатель. Одним словом — новостник. С праздником, дорогие коллеги, интересных и ярких вам новостей, благодарных читателей и вечно острого пера!
Галия КЕНЕСБАЕВА