В управлении охраны общественного здоровья города Актау рассказали о результатах экспертизы колбасы и другой снеди, которые ел отравившийся насмерть трехлетний мальчик. Также специалисты проверили посуду и кухонные поверхности.
Напомним, трехлетний ребенок скончался 12 ноября 2018 года до приезда скорой помощи. Предположительной причиной смерти называют отравление несвежей колбасой, которую ели дети накануне.
Результаты экспертизы по колбасе показали, что в ней содержатся бактерии группы кишечной палочки, патогенный стафилококк и энтеробактер аэрогенес.
- В пробе макарон также обнаружили бактерии группы кишечной палочки. Мы проверили находившееся на кухне сухое молоко и сваренное из него молоко - в них эксперты нашли патогенный стафилококк, энтеробактер аэрогенес, - рассказали в управлении охраны общественного здоровья.
Наличие бактерий кишечной палочки показал и смыв с посуды, из которой семья принимала пищу.
У погибшего мальчика в ходе проведенных исследований было выявлено наличие бактерий золотистого стафилококка, стрептококка пиогенеса и энтеробактера аэрогенеса.
- Часть этих бактерий в каком-то количестве присутствует у всех людей. Но при ослабленном иммунитете или при употреблении некачественной пищи количество бактерий увеличивается, что приводит к заболеванию, - рассказали в УООЗ.
Напомним, по свидетельству сестры умершего ребенка, за неделю до трагедии у него была температура, то есть организм был ослаблен. Это могло стать причиной того, что организм не выдержал отравления.