Заработные платы госслужащих в Мангистауской области выросли с начала года в полтора-два раза. В регионе внедрили пилотный проект оценки по факторно-балльной системе. Об опыте применения такой системы рассказали на брифинге в региональной службе коммуникаций.
Начало нынешнего года для госслужащих Мангистауской области оказалось удачным. В акиматах подняли заработную плату почти в два раза. Мангистау стал пилотным регионом, в котором внедрили факторно-балльную шкалу оценки работы госслужащих. Теперь главный специалист сельского акимата получает вместо 50 тысяч тенге– 125 тысяч, а у госслужащего на такой же должности в городском акимате оклад вырос с 70 до 130 тысяч тенге. Акимы сельских округов получают до 350 тысяч тенге (в прошлом году –максимум 130 тысяч тенге). Чуть меньше зарплата у руководителей отделов городского акимата – 300 тысяч.
Работу по внедрению новой системы оплаты труда начали с пересмотра должностных инструкций каждого сотрудника. Выяснилось, что во многих случаях они дублируются. Поэтому некоторые должности пришлось сократить. К примеру, две должности заместителей управлений и одну –заместителя акима города Актау.
«На районном уровне из 318 должностей осталось всего 301. Некоторых перевели с руководящих должностей на исполнительские. Не секрет, что есть чиновники, которые действительно что-то делают, а есть те, кто просто занимают должность. Пилотный проект, который внедрили в нашей области, это ликвидирует. Теперь останутся только те, кто работает», - утверждает Асель Балманова, заместитель руководителя аппарата акима Мангистауской области.
Для каждого из 1285 сотрудников акиматов разных уровней был разработан индивидуальный план работы, за исполнение которого по итогам года госслужащие получат бонусы в размере от 4 до 12 окладов. Это при условии, что сотрудник ни разу не получал нареканий или замечаний, а его работа признана эффективной.
«Сейчас этой системой заинтересовались в других областях. К нам уже приезжают, изучают опыт. Я могу сказать, что, если раньше разница в зарплатах между регионами и центром была огромная – в областях получали на 70 процентов меньше, то теперь с внедрением новой системы диспропорция сокращена до 10 процентов», -отметила Нургуль Жанназарова, руководитель департамента Агентства РК по делам госслужбы и противодействию коррупции по Мангистауской области.
Ежегодно Мангистау испытывал дефицит в кадрах на госслужбе. Количество свободных вакансий всегда превышало среднереспубликанский показатель (7,1%) и составляло 16 процентов по региону. В этом году эту цифру удалось снизить до семи процентов.
«Сейчас мы можем сказать, что такой проблемы, как нехватка кадров, в регионе нет. Все больше желающих попасть на госслужбу. Это связано, в первую очередь, с новой системой оплаты труда», -говорит Н. Жанназарова.
Для примера, в селе Сарга Бейнеуского района долгое время не могли найти претендента на должность главного специалиста. Конкурс объявляли аж 28 раз.
В этом году резко выросло и количество желающих пройти тестирование на знание законодательства – без него вход в госслужбу закрыт. По сравнению с прошлым годом оно увеличилось в два раза. Но, несмотря на это, область не дотягивает до среднереспубликанского показателя (48%) по числу набравших проходной балл. Несколько лет назад в регионе лишь 30 процентов проходили тестирование с положительным результатом, в этом году их количество увеличилось на 3-4 процента.
По словам руководителя департамента Агентства РК по делам госслужбы и противодействию коррупции по Мангистауской области, внедрение новой системы поможет сократить количество коррупционных правонарушений.