Напомним, что в последнее время активно применяется процесс медиации – альтернативный способ разрешения споров и конфликтов, основанный на добровольном начале с привлечением независимого, беспристрастного специалиста-медиатора.
Конфликт – нежелательный, но, к сожалению, неизбежный «продукт» взаимодействия людей в социуме. Его нельзя избежать. Но разрешить его цивилизованно оказывается вполне возможно. Это с успехом подтверждает мировой опыт медиации. Прибегать к услугам медиатора стало не просто модно, но материально выгодно! И не только материально. Сразу необходимо заметить, что медиация несет на себе серьезную социальную нагрузку. Её задача не только отладить межличностные взаимоотношения, но и «навести мосты» между каждым отдельно взятым гражданином и административным, хозяйственным или любым другим субъектом.
Если разрешить конфликт не удается, ситуация заходит в тупик, восстановить равновесие в отношениях способен нейтральный и доброжелательный взгляд со стороны. Психотерапевт поможет понять, почему нас так задевает ссора или почему мы неспособны найти выход. Коуч или бизнес-тренер подскажет, как разобраться в сложных иерархических отношениях на работе. Семейный психотерапевт разберется, где происходит сбой в отношениях с партнером или с детьми… Любая профессиональная помощь приносит пользу. Мы же решили обратить ваше внимание на относительно новый способ улаживания конфликтов – медиацию.
Рецепт медиации – это совокупность всего понемногу: права, психологии, социологии и немного лингвистики.
Независимый третий – медиатор – создает конфиденциальную и конструктивную обстановку на переговорах и обеспечивает условия для достижения такого решения, которое не ущемляет ни одну сторону. В этом отличие медиации от судебного процесса, итоги которого в принципе не могут удовлетворить и истцов, и ответчиков.
Медиация – это оптимизация и совершенствование судебной системы, укрепление доверия к ней, снижение уровня коррупции.
По данным зарубежной статистики, с помощью медиации 8% экономических споров разрешаются в течение одного дня.
Кроме того чаще всего сохраняются деловые отношения с партнером, не страдает репутация спорщиков в силу конфиденциальности процедуры.
Вместе с тем медиативное соглашение имеет статус гражданско-правового договора, и обязательно к исполнению, и при этом медиация не исключает возможности на любом ее этапе вернуться к другим методам разрешения спора, в том числе и судебным.
В ходе процедуры очень скоро право и закон отходят в сторону, а во главу угла ставится дело.
Действительно, в суд зачастую обращаются не за разрешением спора, а за возможностью наказать собственного обидчика пускай даже ценой собственных интересов. В суде приходится публично перетряхивать все то, что меньше всего хотелось бы афишировать из своей частной жизни.
С медиацией все по-другому. Спорщикам гарантируется конфиденциальность в том объеме, какой они её сами определят. Преимущества медиативной процедуры перед судебным процессом заключаются еще и в том, что продолжительность сессий (эпизодов процедуры)- дело выбора самих участников. Нет необходимости отыскивать все новые и новые аргументы собственной правоты - ломиться в открытые двери, - медиатор поможет вам в поиске таких решений, которые будут одинаково приемлемыми для всех.
Медиация – многопрофильная процедура. Её подход – универсальный инструмент во всех областях жизнедеятельности человека, коллектива, предприятия. Использование этого инструмента обогащает человека, общество конструктивизмом в разрешении споров, дает возможность в предконфликтных и конфликтных ситуациях выйти на площадку переговоров, избежать спора. Для бывших советских граждан, еще не так давно решавших многие проблемы с помощью завкома, профкома, парткома, друзей сегодня суд стал единственной панацеей от бед. Очень много гражданских исков подаются в суд.
Да, медиация дело новое, мало известное, еще недостаточно примеров успешно проведенных процедур. Но они уже есть! И те, что состоялись, подтверждают необыкновенную эффективность, продуктивность нового метода.