«Судья – главная фигура судебного процесса, а это значит, что судьи должны заботиться о чистоте своих рядов и при формировании судейского корпуса необходимо исключить появление в наших рядах случайных людей».
(Из выступления Президента РК на VII Съезде судей)
Президент страны, выступая на VII Съезде судей, вновь высказался относительно требований о соответствии судебной системы мировым стандартам, установлении на всей территории страны единой судебной практики, необходимости на систематической основе проводить разъяснения гражданскому обществу о преимуществах примирительных процедур, что в итоге приведет к значительному уменьшению судебной нагрузки, выработке правосознания общества, направленного на досудебное разрешение возникающих конфликтов.
Более четырех лет я, являясь членом комиссии по судейской этике Мангистауского областного суда, осознавала возрастающую необходимость принятия нового Кодекса судейской этики, соответствующего реалиям нашего времени, предусматривающего все возможные случаи как нарушений судьями этических норм поведения, так и защиты судей от необоснованного вмешательства в их профессиональную деятельность по отправлению правосудия.
Вновь принятый Кодекс судейской этики полностью соответствует международным стандартам, в частности Бангалорским принципам и правилам поведения судей, значительно повышает требования не только к профессиональной квалификации, но и к морально-этическому облику судей, на службе и в быту, что полностью согласуется также с отраженными в Плане нации «100 конкретных шагов» институциональными реформами правосудия.
Принятый VII Съездом судей страны Кодекс судейской этики разрешит такую, на мой взгляд серьезную проблему, как необоснованная критика деятельности судов в средствах массовой информации. Поскольку непрофессиональная критика, а зачастую и попытка дать оценку не вступившему в законную силу судебному приговору или решению по имеющим большой общественный резонанс судебным делам, является фактически вмешательством в деятельность судов. После чего, в правосознании граждан может сформироваться негативное отношение, как к правосудию, так и к правоохранительной системе в целом.
Действительно, мы не против конструктивной критики, но оценка вынесенного судебного акта должна даваться в средствах массовой информации только на высоком профессиональном уровне, возможно и со ссылкой на мнение профессионального юриста. Зачастую происходит, что судьи по конкретному рассматриваемому им делу остаются один на один с массой негативных оценок, высказываемых как журналистами СМИ, так и простыми пользователями интернет-ресурсов, которые, как всем известно, безнаказанно оставляют различные комментарии на страницах социальных сетей.
Принятие на съезде нового Кодекса судейской этики позволит судьям оградить себя при рассмотрении конкретного судебного дела от необоснованного давления и вмешательства из вне, поскольку в данном кодексе четко регламентированы подобные случаи вмешательства в отправление правосудия.
Так, согласно статье 2 Кодекса судейской этики, судья при осуществлении своих профессиональных обязанностей должен следовать закону и пресекать любые посторонние воздействия, противостоять угрозам, давлению и неправовому влиянию, прямому или косвенному вмешательству в судебный процесс, от кого бы они ни исходили, чтобы это было очевидно даже стороннему наблюдателю.
Также данной статьей нового Кодекса судейской этики определено, что законность и обоснованность принимаемых судьей процессуальных решений должна быть обеспечена независимо от какого-либо публичного обсуждения или какой-либо оценки его деятельности.
Данные нормы являются новеллами, ранее не содержавшимися в Кодексе судейской этики, принятом на V съездом судей РК от 18.11.2009 года, и, как видно из их содержания, регламентируют одну из важных сторон судебной деятельности – публичность отправления правосудия, строящуюся на основном принципе гласности судопроизводства.
Вместе с тем, новым Кодексом судейской этики судьям предоставлена возможность пресекать любые посторонние воздействия, противостоять угрозам, давлению и неправовому влиянию, прямому или косвенному вмешательству в судебный процесс, и что наиболее важно, от кого бы они ни исходили.
Своевременность введения данных норм в новый кодекс невозможно переоценить, учитывая все возрастающее количество судебных дел, имеющих общественный резонанс, рассмотрение которых освещается местными и республиканскими средствами массовой информации.
Вместе с тем, в целях строгого соблюдения требований уголовно-процессуального закона об открытом судебном разбирательстве дел во всех судебных инстанциях и не допущения фактов нарушения принципа гласности судопроизводства, новым кодексом предусмотрена возможность судьям предоставлять для СМИ сведения о процессуальных стадиях рассмотрения дела, пояснений к принятому судебному решению, информировать СМИ о сложившейся судебной практике применения норм материального и процессуального права.
Как известно, справедливый и неподкупный суд – важнейшая основа демократического и правового государства. Одно из главных достижений суверенного Казахстана – это обретение судами и судьями не только формально – юридической, но и фактической независимости. Эти слова Лидера нации Нурсултана Назарбаева, как нельзя точно передают основные требования, предъявляемые временем к судебной системе. Поскольку именно судебная власть имеет своим назначением защиту прав, свобод и законных интересов граждан и организаций, служит гарантом обеспечения исполнения Конституции РК и ее законов.