За 12 месяцев 2016 года по Мангистауской области с участием медиаторов, а также судей-медиаторов разрешено 535 гражданских дел различных категорий, в том числе по спорам в отношении семейных, земельных, жилищных, трудовых вопросов и вопросов взыскания задолженности. Как отметили в областном суде, это всего лишь пять процентов от числа рассмотренных дел. Почему же в регионе такой низкий показатель, с чем это связано и как перестроить работу, чтобы процедура медиации, которая внедряется с 2011 года, действительно заработала? Эти вопросы были затронуты в ходе семинара «Внедрение досудебного урегулирования споров (конфликтов) в порядке медиации. Основы медиации для разрешения споров и конфликтов», состоявшегося в конференц-зале Мангистауского областного суда.
Действительно, казалось бы, уж где-где, а в Мангистауской области, на территории которой очень сильны традиции, заложенные нашими предками, в крае с самобытной и уникальной духовной культурой медиация должна была пойти семимильными шагами вперед. Ведь основные цели медиации перекликаются с принципами и задачами казахского обычного права и судопроизводства казахской степи – суда биев, которые пользовались огромным уважением и непререкаемым авторитетом у народа. Но, к сожалению, цифры, озвучиваемые каждый раз в ходе пресс-конференций и брифингов с участием представителей Мангистауского областного суда, говорят об обратном. И это, несмотря на то, что в регионе ведется широкомасштабная информационно-разъяснительная работа с целью освещения основных преимуществ применения примирительных процедур: проводятся круглые столы, лекции, служители Фемиды разъясняют преимущества медиации через средства массовой информации, между Мангистауским областным судом, акиматом и общественными организациями подписан меморандум о сотрудничестве по развитию института примирительных процедур, при акиматах открыты кабинеты медиации с целью доступности проведения процедуры медиации среди населения. Но, к сожалению, население еще не пришло к твердому выводу о том, что помириться – это лучше, чем судиться.
Палки в колеса медиации
Как было отмечено в ходе семинара, в котором приняли участие председатель судебной коллегии по уголовным делам Ержан Карабаев, судьи областного суда, председатели и судьи районных и приравненных к ним судов, генеральный директор ОЮЛ «Ассоциация медиаторов Казахстана», руководитель ОО «Международный правозащитный центр», примиритель Международного центра по урегулированию конфликтов при экономическом суде СНГ, академик Международной академии информатизации Жандилда Жакупов, профессиональные и непрофессиональные медиаторы, представители банков второго уровня, нотариальных палат, адвокатских коллег, неправительственных объединений и средств массовой информации, одним из основных факторов такого низкого показателя является, скорее всего, то, что медиация – явление все же новое для казахстанского общества, не привыкшего к другому, отличающемуся от судебного порядка, варианту разрешения споров. Поэтому понадобится время, чтобы казахстанцы стали относиться к медиации как к альтернативе судебного процесса.
Судья судебной коллегии по гражданским делам Гулжахан Имангалиева обратила внимание участников семинара на следующее обстоятельство.
– Очень часто бывает так, что юристы, у которых есть доверенность на заключение медиативного соглашения, не идут на примирительные процедуры, ссылаясь на то, что руководство против. Я думаю, что в таких случаях нам необходимо приглашать руководителей и разъяснять им преимущества процедуры медиации. Только таким образом мы сможем в каждом конкретном случае преодолеть какие-то недоразумения, недопонимания, если они действительно имеются, – подчеркнула Гулжахан Имангалиева. – Часто мы слышим, что адвокаты препятствуют заключению медиативного соглашения. Хотя, конечно, ни в коем случае нельзя распространять это на всех адвокатов, тем не менее, такие факты имеют место. Поэтому я думаю, что президиум коллегии адвокатов проведет у себя разъяснительную работу по внедрению досудебного урегулирования споров. К тому же мы ни на секунду не должны забывать о том, что в своей профессиональной деятельности во главу угла должны ставить интересы граждан, – отметила Гулжахан Мурзагуловна.
Для повышения профессионального уровня медиаторов
В ходе мероприятия состоялся обучающий семинар по технике процедуры медиации, который провел руководитель ОО «Международный правозащитный центр» Жандилда Жакупов. Всем участникам семинара были вручены сертификаты.
Также был затронут вопрос об оценке качества работы медиаторов. На сегодняшний день сделать это очень сложно, так как при проведении процедуры медиации соблюдается строгая конфиденциальность. Поэтому, обращаясь к руководителям центров по подготовке медиаторов, Гулжахан Имангалиева предложила провести аттестацию медиаторов, а также внедрить обязательное прохождение практики после пройденного теоретического курса обучения.
В интересах всех сторон
На сегодняшний день заключение медиативного соглашения возможно не только в судах первой инстанции.
– К примеру, на состоявшемся сегодня заседании апелляционной судебной коллегии стороны предоставили заключенное медиативное соглашение, несмотря на то, что есть решение суда первой инстанции в пользу одной стороны. Стороны договорились о порядке исполнения обязательств и судебная коллегия, отменив решение судьи, утвердила это мировое соглашение, потому что оно соответствует требованиям закона и интересам каждой стороны. Но это не является минусом в работе судьи суда первой инстанции. Нет. Просто стороны на определенном этапе выбрали для себя медиативный путь разрешения конфликта, – проинформировала судья судебной коллегии по гражданским делам Гулжахан Имангалиева.
Медиация: новый импульс
Для расширения сферы применения медиации в нашей республике в рамках выполнения поручения, данного Президентом страны Н.А.Назарбаевым на VII съезде судей республики, стартовал в феврале текущего года пилотный проект по досудебному урегулированию споров (конфликтов) отдельных категорий дел в порядке медиации.
Об основных положениях, целях и задачах пилотного проекта по внедрению досудебного урегулирования отдельных категорий споров в порядке медиации рассказал судья судебной коллегии по гражданским делам Мурат Аубакиров.
Данным проектом утверждена категория споров, по которым прежде чем подать иск в суд, необходимо пройти процедуру медиации. Это споры между родителями об определении места жительства ребенка, об определении порядка общения родителей с ребенком, о взыскании алиментов на содержание ребенка, трудовые споры, наследственные споры, споры об определении границ земельного участка, об управлении кондоминиумом, о расторжении брака и разделе имущества, по договорам займа и страхования.
– Теперь, когда по данным категориям дел в суд поступает заявление, то судья направляет сторонам извещение, в котором указывается: право сторон окончить спор в досудебном порядке посредством медиативного соглашения; о преимуществах разрешения споров в порядке медиации; о необходимости письменно выразить свою позицию по участию в пилотном проекте и предоставлению в суд в течение пяти дней письменного соглашения сторон, заключенного с медиатором, о проведении медиации; о необходимости направления сторонами письменного заявления в суд в случае отказа от участия в пилотном проекте; информация о медиаторах, – проинформировал М.Аубакиров. – То есть в данном извещении будет полная информация о процедуре медиации. Если стороны изъявили желание урегулировать спор в порядке медиации, то производство по делу приостанавливается, а медиация должна быть проведена в течение десяти дней. Заключение, то есть медиативное соглашение об урегулировании спора, подписанное сторонами, подается в письменной форме. Судья, в производстве которого находится дело, выносит определение об утверждении соглашения об урегулировании спора и прекращения производства по делу, а также указывает на необходимость возврата госпошлины. Если же стороны не достигли соглашения в процессе медиации, то производство по делу возобновляется, – подчеркнул он.
С надеждой на успех
Судья судебной коллегии по гражданским делам Гулажар Бакытжанова, рассказав о работе Мангистауского областного суда по реализации закона о медиации за период с 2011 по 2016 годы, отметила также, что новый пилотный проект, направленный на досудебное разрешение споров, несомненно внесет вклад в развитие медиации, а значит нагрузка на судей будет снижена.
Участники мероприятия, поддержав новый пилотный проект, выразили надежду на его скорейшее законодательное утверждение, а также подчеркнули, что необходимо усилить разъяснительную работу среди населения по внедрению досудебного урегулирования отдельных категорий споров в порядке медиации.