Торжеством закона является не только раскрытие преступления, но и справедливое наказание для тех, кто его совершил. Передовая мировая практика показывает, что изоляция преступника не приводит к его перевоспитанию, а напротив еще больше криминализирует личность. Именно поэтому в большинстве развитых стран мира активно применяют альтернативные методы наказания, не связанные с заключением под стражу. Об эффективности зарубежного опыта и о казахстанском пути реформирования пенитенциарной системы портал ortcom.kz поговорил с практикующим юристом, членом Казахстанского союза юристов БахтияромГалимжановым.
На протяжении 25 лет независимости Казахстан проводит гуманизацию пенитенциарной системы. Каких результатов нам удалось достичь? И что еще необходимо сделать?
Конечно, необходимо и в дальнейшем совершенствовать данную систему, хотя уже на данном этапе государством проделано множество шагов по улучшению пенитенциарной системы. Так, 30 декабря 2016 года был принят закон РК «О пробации», которым были введены два совершенно новых вида пробации: пенитенциарная пробация и постпенитенциарная пробация. Пенитенциарная пробация – это деятельность и совокупность мер по ресоциализации лиц, отбывающих наказание в виде лишения свободы в учреждениях уголовно-исполнительной (пенитенциарной) системы. Например, осужденный, отбывая наказание в местах лишения свободы, сможет получить среднее образование в случае его отсутствия. Постпенитенциарная пробация – деятельность и совокупность мер по установлению и осуществлению пробационного контроля в отношении лиц, освобожденных из учреждений уголовно-исполнительной (пенитенциарной) системы, и оказанию им социально-правовой помощи. Ресоциализация осужденных – очень важна, ведь зачастую именно невозможность найти работу и средства к существованию заставляет многих людей повторно совершать уголовные правонарушения. Уже давно во всех развитых странах мира разрабатывается и постоянно совершенствуется комплекс мер направленных на ресоциализацию осужденных.
Большинство реформ мы реализуем с учетом международного опыта. Опыт каких стран может быть наиболее показателен для Казахстана?
Например, с 1984 года в Южной Корее действует система обучения осужденных вне стен пенитенциарного учреждения. Обучение проводится на базе ряда частных предприятий. Заключенные обучаются в дневное время, возвращаясь без сопровождения в пенитенциарные учреждения. Такая практика необходима с точки зрения обеспечения заключенных работой после их освобождения. С 1962 года в Южной Корее введена система отпусков для осужденных, отбывших более половины срока и отличающихся хорошим поведением. В течение своего срока осужденному предоставляется пять отпусков.
Все эти меры направлены на оказание помощи освобожденным в их социальной адаптации. В Голландии используется либеральная система домашних отпусков заключенным. Оплата труда заключенных выше, чем в других странах. Ко всем заключенным, независимо от национальности относятся одинаково. Начальник тюрьмы не может принять ни одного нового заключенного, если в тюрьме нет свободной камеры. Гибкая тюремная администрация может освобождать камеры для новых заключенных, предоставляя домашние отпуска, прерывая исполнение приговоров и досрочно освобождая менее серьезных преступников.
Есть показательный пример Финляндию, где в 1975 году была основана Ассоциация по делам испытания и последующего ухода для помощи в решении социальных проблем условно освобожденных и освобожденных заключенных.
Деятельность и финансы этой организации находятся под контролем и руководством Министерства юстиции. Цель её деятельности состоит в разносторонней помощи (психологическая поддержка, юридические консультации, решение проблем с жильем, трудоустройство) лицам, освобожденным или условно освобожденным. При этом развитые правовые государства мира особое внимание уделяют ресоциализации несовершеннолетних и лиц, впервые совершивших уголовные проступки, а также преступления небольшой и средней тяжести.
По каким направлениям Казахстану необходимо усилить работу, чтобы сократить количество тюремного населения и социализировать бывших осужденных?
Необходимо предпринимать конкретные меры, направленные на обучение, трудоустройство, оказание психологической помощи осужденным. Считаю, что нужно усилить направление в области проведения тренингов для осужденных, направленных на изменение их сознания, ведь зачастую именно сложившиеся жизненные взгляды формирует в человеке четко направленную антисоциальную и криминальную позицию. Нередки случаи, когда именно в местах лишения свободы осужденный «закаляется» и становится «настоящим» преступником, практически не способным стать на путь исправления.