Алигер Инкаров: основной поток жалоб в управление труда от работников различных организаций связан с нарушениями выплаты зарплаты и ее величиной.
На площадке региональной службы коммуникаций Мангистауской области прошла пресс-конференция с участием руководителя управления труда Мангистауской области Алигера Инкарова.
Основой доклада руководителя управления труда стал новый Трудовой кодекс Республики Казахстан, который вступил в силу с 1 января 2016 года Внесенные в него изменения в свое время вызвали массу споров и коснулись многих аспектов трудовых отношений. Это и отношения между работодателем и работником, и кадровая документация, внутренние инструкции и политика компаний. Кроме этого расширился и изменился список прав и обязанностей работодателя и работника.
– Изменения Трудового кодекса в большей степени направлены на либерализацию трудовых отношений между работником и работодателем. Предоставлена возможность многие вопросы трудовых отношений разрешать путем заключения договоров и соглашений. Добавлено 5 оснований для расторжения трудового договора по инициативе работодателя. Конкретизированы процедуры, по возникающим при трудовых отношениях вопросам, – отметил Алигер Инкаров.
Разъясняя изменения Трудового Кодекса РК, спикер рассказал, что управлением труда Мангистауской области по линии своей деятельности проведена большая работа. Так за 8 месяцев 2016 года государственными инспекторами труда проведено 256 проверок, при которых выявлено 285 нарушений. Внесено 173 предписания, наложено 92 административных штрафа на сумму 16,8 млн. тенге.
За этот период управлением труда также рассмотрено 519 обращений по вопросам трудового законодательства. Как отметил Алигер Инкаров, большинство обращений связано с заработной платой, ее недостаточной величиной, или несвоевременной выплатой, а так же незаконными увольнениями работников.
– По состоянию на конец сентября 2016 года заключено 2543 меморандума по сохранению рабочих мест с охватом более 117 000 работников. В том числе, с крупными предприятиями – 47 меморандумов, где количество работников составляет более 59 000 человек, со средними и малыми предприятиями – 2496 меморандумов с более 58 000 работниками.
Если затронуть некоторые аспекты, по новому Кодексу предлагается предоставить право работодателю заключать трудовой договор как на определенный (не менее 12 месяцев), так и на не определенный срок сразу. В случае если был заключен срочный трудовой договор (на год или более), работодателю дано право его перезаключения, но не более двух раз на тот же срок, далее трудовой договор будет считаться заключенным на неопределенный срок. Напомню, что по старой редакции Кодекса, после истечения первого срока трудового договора, он продлевался автоматически на неопределенное время.
По испытательному сроку, работодателю дано право устанавливать его при приеме на работу любым категориям граждан. Увеличена до шести месяцев возможная продолжительность испытательного срока для руководителей организаций и их заместителей, главных бухгалтеров и их заместителей, руководителей филиалов, представительств и иных обособленных подразделений организаций.
Так же исключена норма, предусматривающая обязанность работодателя в течение трех рабочих дней знакомить работника под роспись с актом работодателя о приеме на работу.
Справочно: согласно старой редакции Кодекса, в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, коллективным договором, работодатель издает акты по согласованию или с учетом мнения представителей работников и по согласованию с профсоюзами принимаются акты работодателя.
В новом Кодексе работодатель в случаях, предусмотренных соглашениями, коллективным договором, издает акты с учетом мнения представителей работников. В этой связи предусмотрено, что одним из обязательных положений коллективного договора является перечень актов работодателя, требующих учета мнения представителей работников.
Согласно изменениям, предусмотрено право перевода из одной организации в другую (прикомандирование) без прекращения трудовых отношений в пределах зависимого юридического лица. Прикомандирование допускается только с письменного согласия сторон трудового договора.
За прикомандированным работником сохраняется место работы (должность) у работодателя, который осуществляет прикомандирование. Так же введено понятие «условие о не конкуренции». Предоставляется право работодателю и работнику, обладающему информацией или знаниями, составляющими собственность, коммерческую тайну компании, в трудовом договоре предусмотреть обязательство такого работника, не осуществлять деятельность, способную нанести прямой или косвенный ущерб работодателю (к примеру, передача информации конкурентам), действующее как в период действия трудового договора, так и после его окончания. При включении в трудовой договор условия о не конкуренции, работнику может устанавливается компенсация на период действия этого условия. В случае нарушения работником условия о не конкуренции, которое повлекло последствия для работодателя, работодатель вправе требовать от работника возмещения причиненных этим убытков.
Касательно оплаты труда. Согласно старой редакции Кодекса, оплата работы в праздничные и выходные дни производится не ниже чем в двойном размере. В новом Кодексе установлен единый унифицированный размер оплаты труда за работу в сверхурочное время, в праздничные и выходные дни и в ночное время, не ниже чем в полуторном размере. Помимо этого в кодексе предусмотрены случаи, когда работодатель может производить удержания из заработной платы работника без его согласия:
1) для погашения неизрасходованных и своевременно не возвращенных денежных сумм, выданных в связи с командировкой, а также в случае не предоставления подтверждающих расходы документов, связанных с командировкой;
2) в случаях, предусматривающих возмещение работодателю затрат, связанных с обучением работника, при наличии договора обучения, пропорционально недоработанному сроку отработки при досрочном расторжении трудового договора;
3) для возмещения неотработанного аванса, выданного работнику в счет заработной платы;
4) в случаях перенесения или отзыва работника из ежегодного оплачиваемого трудового отпуска.
– Как видно, во всех перечисленных случаях речь идет о деньгах, принадлежащих работодателю, либо работником было дано согласие на удержание согласно договору обучения. Данная норма направлена на упрощения процедур возврата денежных средств.
Проектом Кодекса сохранен принцип оплаты труда работников, занятых на тяжелых работах, работах с вредными и опасными условиями труда. Так, согласно новому Кодексу, оплата труда работников, занятых на тяжелых работах, работах с вредными, опасными условиями труда, устанавливается в повышенном размере по сравнению с оплатой труда работников, занятых на работах с нормальными условиями труда, путем установления повышенных должностных окладов (ставок) или доплат, размер которых определяется коллективным договором или актом работодателя с учетом отраслевых коэффициентов, классифицирующих условия труда по степени вредности и опасности, определяемых отраслевым соглашением, сказал Алигер Инкаров.
По его мнению, учитывая большую социальную значимость разрешения трудовых споров, предлагается создать условия для прохождения внесудебного разрешения трудовых споров на основе консенсуса. В частности, закреплены нормы по обращению сторон трудового спора в досудебные органы. Так, при возникновении как индивидуального, так и коллективного трудового спора, инициируемая сторона, прежде чем, обращаться в судебные инстанции, в обязательном порядке должна использовать возможность рассмотрения спора в согласительной/примирительной комиссии. Новым Кодексом предусматривается создание производственных советов по безопасности и охране труда в организациях. В его состав на паритетной основе войдут представители работодателя, представители работников, включая технических инспекторов труда. Решения производственного совета труда являются обязательными для работодателя и работников.
Вопрос касательно труда инвалидов в Кодексе также не остался без внимания. Главная цель, чтобы инвалид был трудоустроен. В законе «О занятости населения» установлено, что для обязательного выполнения работодателем квоты на прием на работу инвалидов от 2 до 4 % численности работников, с созданием для этого специальных рабочих мест для инвалидов. При этом, в законе предлагается субсидирование государством затрат работодателя на оснащение необходимым оборудованием специального рабочего места для инвалида.
В новом Кодексе сохранен запрет на привлечение инвалида к сверхурочным работам и применение суммированного учета рабочего времени. Сохранили применение сокращенного рабочего времени – не более 36 часов в неделю, но снизили продолжительность дополнительного отпуска (плюс к 24 дням основного отпуска) для инвалидов 1 и 2 групп, установив гарантии не менее 6 календарных дней, с возможностью увеличения продолжительности дополнительного отпуска в рамках коллективных договоров. Таким образом, снижение определенной нагрузки на работодателя, с разделением ответственности между государством, работодателем и профсоюзами, считаем, будет способствовать решению главного в этом случае вопроса – трудоустройства инвалидов.
Кроме этого, работодателям, деятельность которых признана соответствующей требованиям трудового законодательства, будет вручен сертификат доверия сроком на три года, которым подтверждается намерение не включать его обладателя в выборочные проверки и иные формы контроля.
Сегодня управление проводит большую работу по линии своей деятельности. За 8 месяцев 2016 года, государственными инспекторами труда проведено 256 проверок, при которых выявлено 285 нарушений норм трудового законодательства. Для устранения выявленных нарушений и недопущения их впредь, в адрес работодателей внесено 173 предписания, 92 юридических лица привлечены к административной ответственности на общую сумму 16,8 млн. тенге.
На некоторые вопросы журналистов руководитель управления труда ответить затруднился, хотя именно эти вопросы признал наиболее интересными. Так, по мнению журналистов у нас в стране незаслуженно без внимания остались работники бывших государственных предприятий, которые оказались в составе Национальных компаний, но на положении ТОО. Яркий тому пример ТОО «МАЭК-Казатомпром». На минувшей неделе агентство ranking.kz. опубликовало данные, согласно которым средняя заработная плата в Мангистау составляет 237 тысяч тенге. Сотрудники МАЭКа горько посмеялись и отметили, что их зарплата в среднем не превышает 140 тысяч. Вроде бы нормально, но как отметило то же агентство, за последние месяцы рост цен в Мангистау составил 20, 5%, а рост зарплат только 10%.
– Когда мы обращаемся к руководству с просьбой повысить зарплату нам говорят, что мы теперь ТОО, то есть частники, и должны выкручиваться сами, но как мы можем выкручиваться, ведь мы не можем повысить цены на свои услуги, – спрашивают сотрудники энергокомбината.
Как уже было отмечен, вопрос оказался интересным, но сложным. Алигер Инкаров посоветовал маэковцам все же обращаться к своему руководству.